Visa MasterCard WebMoney

Наталья Diaz Гусенцова

Достижение цели с помощью бессознательного!

Балинтовская супервизорская группа

Сегодня я была в Москве на первой встрече балинтовской супервизорской группы.  Нас было 8 человек-профессионалов в области психологии (плюс ведущая группы). Каждая из нас представительница своего направления в психологии — психодинамика, гуманистическое, экзестенциальное, групповой психоанализ, гештальт, бихевиорально-когнитивный, психоанализ — просто супер! И умницы, и красавицы все!

Познакомились, узнали правила — интересно! Конфиденциальность, вне группы, после группы случаи не обсуждаются, искренность, очередность, активность, плюрализм мнений и уважение к мнению участников группы, избежание профтерминологии и пр. В процессе у меня возникло желание, чтобы такое общение было в принципе между любыми людьми в группе и индивидуально, а не только психологами, в идеале! Сплошное удовольствие!

И так как сегодня была первая встреча, ознакомительная, можно сказать, и никто не готовил доклады по своим случаям, а что-то нужно было разобрать, для примера так сказать,  я вызвалась рассказать свой экспромт. Определенные правила взаимодействия, атмосфера, созданная девочками, тактичность ведущей — все располагало к открытости и правильному восприятию информации. Фидбэк, который я получила, меня просто окрылили. И это несмотря на то, что иногда ты и осознаешь, что что-то нужно подкорректировать в своем взаимодействии с клиентом, это преподносится в такой непринужденной и доброжелательной форме, что ты не просто не воспринимаешь это как промахи, а слышишь это и принимаешь как руководство к действию. Как это ценно увидеть свой случай под столькими разными углами зрения и взглянуть на него свежим, новым взглядом!


Что такое супервизия?

Один из методов подготовки и повышения квалификации в области психотерапии; форма консультирования психотерапевта в ходе его работы (или после неё) более опытным, специально подготовленным коллегой (супервизором), позволяющая психотерапевту (супервизируемому) систематически видеть, осознавать, понимать и анализировать свои профессиональные действия и свое профессиональное поведение. С. направлена на психотерапевтический процесс и имеет своей целью развитие знаний, навыков и умений, способствующих совершенствованию профессиональной деятельности психотерапевта. В процессе С. психотерапевт получает возможность рефлексировать и интегрировать свои личные способы реагирования, объективные знания, субъективный опыт и конкретные психотерапевтические ситуации для совершенствования своей психотерапевтической работы. В ходе С. психотерапевт может осознать, как он работает, находясь в данной психотерапевтической ситуации и являясь при этом конкретным человеком со своими собственными способами поведения и непосредственным субъективным опытом, а также с определенными профессиональными знаниями, навыками, умениями и опытом. С. используется в процессе подготовки и повышения квалификации индивидуальных, групповых и семейных психотерапевтов в различных психотерапевтических направлениях и школах.

С. может осуществляться в индивидуальной и групповой формах. Групповая С. предполагает работу одного супервизора одновременно с несколькими супервизируемыми (обычно 4-7 человек). Преимущество этой формы в том, что в группе представлен более широкий опыт психотерапевтической практики, имеется обратная связь, а это способствует развитию действенной профессиональной идентичности. Положительно влияет на групповую форму С. совместимость личных и профессиональных проблем ее участников с актуальной групповой ситуацией и групповой динамикой.

Балинтовская группа — некий вид интервизий или групповых супервизий. Специфика этого вида супервизирования заключается в том, что состав группы постоянен и в том, что группа учитывает те психодинамические процессы, которые происходят в общем пространстве. Такая практика, помимо вышеописанной пользы от супервизий, предоставляет участникам возможность в безопасном и проверенном пространстве коллег раскрыться чуть больше (чем на супервизии с малознакомым коллегой), получить поддержку и оказать поддержку другим участникам. Балинтовская группа может быть понята, как некая профессиональная семья, поэтому изменение состава группы (принятие новых участников и уход старых) процесс не безразличный для группы в целом.


Хотела добавить так же, что обсуждение случаев осуществляется при двойной конфиденциальности. Во-первых: психотерапевт, представляющий случай, умалчивает о реальных координатах клиента, видоизменяет все элементы, способствующие опознанию его каким-либо образом. Во-вторых: участникам группы так же запрещается обсуждать случай, представленый в группе за пределами ее, даже между собой.

 Мне очень понравилось — работа в группе — это то, что мне нужно. Спасибо девочкам за спонтанный и очень интересный анализ и помощь. С удовольствием буду ходить и жду с нетерпением нашей следующей встречи.

С наилучшими пожеланиями, Наталья!

Комментировать