Visa MasterCard WebMoney

Наталья Diaz Гусенцова

Уверенное притяжение цели с помощью бессознательного!

Человек большого калибра от К. Довлатова

«…..В детстве я очень любил читать книги из серии ЖЗЛ (Жизнь Замечательных Людей). Меня всегда поражала их способность овладевать собой, своим окружением, своими мыслями и менять окружающий мир. Мальчишкой я часто представлял себя в тех ситуациях и в тех условиях, в которых находились они. Я думал, как бы я поступил на их месте? Смог бы справиться с теми обстоятельствами, которые выпали на их долю?

Позже я стал задумываться о том, почему именно этим людям удалось добиться таких результатов, ведь в таких же условиях находились сотни и тысячи их соотечественников (соплеменников). Иисус Христос и Будда, Максимилиан Робеспьер и Отто фон Бисмарк, Вольфганг-Амадей Моцарт и Фредерик Шопен, Леонардо да Винчи и Сальвадор Дали, Лев Толстой и Фёдор Достоевский, Махатма Ганди и Конфуций; можно до хрипоты спорить о личностных качествах и деяниях этих людей, но, думаю, их способность влиять на умы и души огромного количества людей вряд ли вызывает у кого-либо сомнения.

Итак, почему же одни люди не способны изменить даже своё ближайшее окружение и склонны винить во всём судьбу, обстоятельства и пр., а другие меняют облик целой планеты? Можно сказать, что это люди разной «весовой категории» или разного калибра.

Расширение сферы влияния

Расширение сферы влияния

Что такое калибр? Если говорить об огнестрельном оружии, то Вы наверняка знаете, что это диаметр канала ствола. А если говорить о человеке, то это, образно говоря, ширина канала его жизни. У одних она сочится по капле, у других – плавно протекает, а у третьих – кипит ключом. И влияние на окружающий мир такие люди оказывают разное. Это влияние происходит на разных уровнях. В психологии эти уровни называются нейрологическими. В этом плане мы похожи на этакую луковицу или капусту (уж простите мне такое кулинарное сравнение), которая состоит из нескольких слоёв.

Первый слой (уровень) – это окружение. 

Если человек малокалиберный, то и окружение у него скудное. У него очень узкий круг общения, и даже среди своих немногочисленных родственников, коллег, друзей и знакомых он не пользуется большим авторитетом. Как правило, такие люди не замечают многообразия мира, который окружает их.

 

Чем больше калибр человека, тем больше у него связей и знакомств, и тем большее количество людей прислушивается к его мнению. Такие люди внимательны и быстро и точно замечают всё, что окружает их. Изменения на этом уровне зависят от…

Второго уровня – поведения, действия.

Деятельность и интересы человека с небольшим калибром сконцентрированы на нём самом. Он заботится только о себе, его интересует только удовлетворение собственных базовых потребностей. Поэтому их деятельность не сильно изменяет окружающую действительность.

Людям с большим калибром, как говорится, до всего есть дело. Где бы они не появились, что-то начинает происходить. У таких людей всегда тысяча и одна идея, которые они тут же пытаются воплотить. Не обязательно эти изменения будут позитивными, но они будут достаточно существенными. А действия людей, как известно, напрямую зависят от их…

Опыта, навыков и способностей, которые находятся на третьем уровне.

Как Вы уже догадались, люди малокалиберные стремятся получить только те знания и опыт, которые будут обеспечивать их элементарные потребности. Как правило, они не стремятся повышать свой профессиональный уровень – их устраивают те знания и опыт, который они уже имеют. Они из тех, кто всю свою жизнь проводят на одном и том же рабочем месте в одной и той же должности! Такие люди очень консервативны, их настораживает и даже пугает всё новое.

Напротив, людям большого калибра всё всегда интересно. Если речь идёт о карьере, то они интересуются всевозможными новинками в своей профессии. Также у них много увлечений, о них говорят «мастера на все руки». Они постоянно экспериментируют. Человек, у которого жизнь – это сплошной поток событий, способен усваивать, обрабатывать и применять на практике большие объёмы информации. Новизна не пугает их, а наоборот привлекает. Очень часто им даже присущ авантюризм. Вспомните знаменитое изречение Наполеона: «Нужно сперва ввязаться в бой, а там уже видно будет». О том, какой след оставил этот человек в мировой истории, Вы и сами знаете. Все способности, как выдающиеся, так и самые заурядные являются результатом определённых…

Ценностей и убеждений, представляющих собой четвёртый нейрологический уровень.

Вы наверняка встречали людей, которые постоянно жалуются, считают, что весь окружающий мир – это сплошное препятствие. Когда им нужно предпринять какие-то действия, то они видят кучу трудностей и находят массу отмазок, чтобы ничего не делать. Они твёрдо уверены, что за что бы они ни взялись, у них ничего не получится. «Не жили богато – нечего и начинать», «нет на земле справедливости», «все мужики – козлы/ все бабы – стервы». Догадайтесь, каким людям свойственны такие убеждения? И как они способны повлиять на окружающий мир?

Люди, у которых всё кипит и дело спорится, твёрдо убеждены, что им любое дело по плечу. Они уважают и ценят себя, своё мнение, адекватно реагируют на всё что происходит вокруг них. Когда человек уверен в своём успехе, он подсознательно предпринимает те действия, которые к нему ведут. А убеждения зависят от…

Личностного своеобразия – пятого уровня.

Собственно, это убеждения человека о себе. Образно говоря, если человек считает себя ничтожеством, недостойным никаких благ, то и действовать он будет соответственно. Никакого влияния на мир он не окажет.

Если же он уверен, что он сильная личность, способная на большие свершения, то в трудностях он видит вызов судьбы, а в ошибках – уроки, выучив которые, он достигает успеха.

Личностное своеобразие в свою очередь зависит от того, что принято называть миссией или предназначением. И это шестой, наивысший уровень.

Люди мелкого калибра обычно об этом и не задумываются. Они живут, как живётся. Это не значит, что у них нет предназначения – оно есть у каждого. Но проживая не свою жизнь, идя не своим путём, они не раскрывают свой потенциал, уходят в небытие, не оставив следа после себя… Увы, таких людей большинство.

Чем больше калибр человека, тем более существенно их влияние на окружающий мир. Одни становятся семейной легендой, другие – национальной, а третьи переворачивают мир, даже не нуждаясь в точке опоры.

А каков Ваш калибр? Довольны ли Вы тем, как Вы проживаете свою жизнь?.. И свою ли жизнь Вы проживаете? На своих тренингах я иногда задаю участникам вопрос: «Кто считает, что у него есть большой творческий потенциал?» В ответ поднимается лес рук. Затем я спрашиваю: «Кто считает, что его потенциал полностью раскрыт?»  И тут в зале повисает задумчивая тишина… Степень раскрытия потенциала – это и есть тот самый калибр. Потенциал у каждого из нас огромен, а насколько он использован… это ещё вопрос.

Что же необходимо сделать, чтобы расширение сферы влияния произошло легко, органично и естественно и быстро?

Если Вы считаете, что Ваша жизнь протекает как-то не так, Ваш потенциал не раскрыт и Ваш калибр недостаточно велик, то это не приговор. Наоборот – это шаг к его увеличению. Да-да, свой калибр можно увеличить. И это гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Это можно сделать с помощью короткой медитации. Она так и называется: «Медитация калибра». Она позволяет расширить поток Вашей жизни и кроме этого укрепляет нервную систему. Заинтересовались? Подробности можно узнать здесь.

Комментировать