Visa MasterCard WebMoney

Наталья Diaz Гусенцова

Достижение цели с помощью бессознательного!

Интроспекция как метод поиска «нулевого» этапа

2020-02-14_07-39-24Интроспекция (от лат. introspecto — гляжу внутрь, всматриваюсь) — метод углубленного исследования и познания человеком актов собственной активности: отдельных мыслей, образов, чувств, переживаний, актов мышления как деятельности разума, структурирующего сознание, и т. п. И. долгое время была главным методом исследования психических состояний и содержания сознания человека [1].

Однако в начале ХХ века, в связи с изменением и расширением объекта и предмета психологии, появлением новых направлений в психологии интроспекцию объявили методом идеалистическим, субъективным и ненаучным. Тем не менее она всегда присутствовала в исследованиях психологов в форме самонаблюдения, рефлексивного анализа, приемах изучения внутренней духовной жизни человека, результатом чего являлись не только данные протоколов исследования, но и выдающиеся философские и литературные произведения, появление которых без внутреннего самоисследования, вчувствования и самоотождествления было бы невозможно [1].

Пример использования интроспекции в житейских ситуациях.

На этой неделе я испытала такой сильный стресс, что без его самоисследования мне было бы сложно вернуться в прежнее состояние. Хочу рассказать об этом случае самоанализа, чтобы у вас было представление о том, как психологические знания могут помочь движению по-жизни и решению сложностей, возникающих на его пути. В результате его анализа я устранила очень серьезный барьер на моём пути и стала еще сильнее, но обо всём по-порядку.

Мы втроем: я, муж и ребёнок, поехали на плановый прием детского врача. В процессе консультации врач выглядел обеспокоенным и в конце консультации направил нас сделать ребёнку несколько анализов, в связи с его неудовлетворительным состоянием. Вот уж я напряглась. Меня поймут все родители: лучше уж самой переболеть 10 раз, чем 1 раз наблюдать больного ребёнка.

Я стала анализировать ситуацию, как всегда и мои выводы поразили меня до глубины души. Таких связей и подводных камней найти я точно не расчитывала!

Началось все с того, что как-то я стояла перед зеркалом и смотрела на моё тело. В принципе меня всё устраивало, на весах минус пятнадцать и это здорово. Только один момент меня раздражал, как-то мало прогресса наблюдалось в области живота – видимо ребеночек растянул мышцы, и они еще не были готовы вернуться на прежнее место.

Тогда меня посетила мысль: «Наверное, нужно как раньше устроить себе стресс!» Дело в том, что несколько лет назад я заметила за собой такую особенность, как только я набирала несколько лишних килограмм, я попадала в сложную ситуацию. Когда я напряжена и занята решением проблемы я практически не ем. За счет этого уходят ненужные накопления. В момент, когда я ловила себя на мысли, что да, нужно бы сбросить пару килограмм, но на диету садиться мне не хотелось, то моё бессознательное исполняло моё желание по-другому: оно притягивало стрессовую ситуацию в мою жизнь и я за заботами, забыв о еде, теряла нужные килограммы. Сейчас я поняла, что это одна из причин, почему я опять в стрессе – нужно убрать ненавистный живот. Это оказалось не единственным открытием. Второе осознание меня удивило еще больше.

Дело в том, что я вот уже как месяц решила вернуться к развитию моей группы в вк и канале на utube, в общем стала по-тихоньку заявлять о себе, так скажем. Опять закрутились дела, общение с интересными людьми, казалось бы всё хорошо, да не тут-то было.

На данный момент развитие в интернете связано с тем, что я делюсь техниками и практиками, которые помогают и мне в моей профессиональной и личной деятельности. Одна из этих практик – это моя книжечка о том, как я забеременнела, с полным списком практие и инструкцией к его применению. Пост об этой книжечке я выложила как раз в тот день, когда мы поехали к врачу и он нас встревожил.

Я тут же сопоставила эти два факта и всплыла совершенно неожиданная неосознаваемая до сих пор установка: «Не высовывайся – пожалеешь!» Получилось, что я «вылезла» со своей книжкой (кстати о том, как получить ребёнка) и тут же «получила по шапке тем же ребёнком, который якобы заболел».

Более того, предполагаю, что эта же установка сыграла главную роль и два года назад, когда я прекратила своё интернет-развитие. Под благовидным предлогом я ушла с подиума, даже не подозревая, что мной руководит на бессознательном уровне. Скорее всего я и тогда испугалась высунуться. Просто это было неосознанно, а значит и предотвратить это я не смогла – просто повелась на действие бессознательных импульсов.

Сейчас ситуация немного другая. Я стала сильнее (если говорить психоаналитической терминологией, то моё Эго укрепилось), а моё желание нести добро как можно большему числу людей стало упорнее. Поэтому эта бессознательная установка, наткнувшись на такое сопротивление, была вынуждена вылезти в область сознательного, где я её и поймала. Теперь я знаю о ней, а значит я могу её и убрать, что я и сделала с помощью нейрографики и родологических практик. Думаю, и, что еще важнее, чувствую, что теперь эта установка потеряла свою силу и не имеет никакого значения для моей дальнейшей деятельности в интернете.

Самое важное, что результаты анализов сына хорошие и никаких проблем со здоровьем у него нет и в этом мне помогли мои осознания.

Когда я осознала эти два невидимых моему сознанию момента я вернулась в своих воспоминаниях на прием к врачу и была просто поражена тем, как я собственными действиями и вопросами, натолкнула врача на сомнения и опасения. Можно сказать, я сама подвела сына к анализам, которые ему в помине не были нужны. Мой тон, мои слова, — всё это содержало некое внутреннее неуловимое давление. Выражаясь языком психоанализ, я позволила своему неосознанному влечению просочиться в поведенческую сферу через речь и язык. С моей неосознанной подачи в моей жизни я же спровоцировала стресс! Я думала, что это доктор меня напряг, а на самом деле это я первая напрягла его на бессознательном уровне. Перед первым этапом, когда доктор засомневался, был этап нулевой – мои неосознаваемые волнения, которые и «считал» доктор моего сына.

Видимым ситуациям в нашей жизни могут предшествовать неосознаваемые нами чувства, которые и становятся тригерами, провокаторами для проявления событий на уровне психической реальности, а затем и окружающего нас мира. Это мы вершим то, что с нами происходит. Мы не видим этого и не осознаем, потому что начало происходит на уровне вне нашего сознания. Возвращается же нам результат уже на сознательном уровне, поэтому мы, видя его, и считаем его началом, а значит считаем, что начинается всё во вне.

Осознание этого помогло мне расслабиться, что в свою очередь, я в этом уверена, привело к хорошим результатам анализов и моему прекрасному самочувствию. Животик я тоже уже убрала, но использовала для этого другие, более традиционные методы.

Спасибо самоанализу и психологическим и психоаналитическим знаниям, которые мне опять помогли и сделали меня в очередной раз хозяйкой своей жизни, а не автоматом, который следует неосознаваемым программам и не может ничего с этим сделать. Интроспекция должна является частью интеллектуальной жизни каждого человека, желающего эволюционировать в своём личностном и духовном развитии.

Список использованных источников

  1. Краткий психологический словарь. — Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС». Л.А. Карпенко, А.В.Петровский, М. Г. Ярошевский. 1998.

Комментировать