Visa MasterCard WebMoney

Наталья Diaz Гусенцова

Коучинг и Психотерапия — две стороны одной медали!

К\ф «Готика» (Gothika): мистика или психоаналитика?

Мы не хозяева своих жизней. От рождения до смерти мы связаны с Другими: прошлым и настоящим. И каждый наш проступок, как и доброе дело рождает наше будущее.

Сан Ми, Х\ф «Облачный атлас»

 

Психоанализ – это учение, реализующее себя как в теории, так и на практике, как в клинической психотерапевтической деятельности, так и при анализе произведений художественного творчества. Одной из сфер, попадающих под лучезарный взгляд прикладного психоанализа является кинематограф и его многочисленные творения. В этой работе нам хотелось бы произвести психоаналитический анализ художественного фильма «Готика», и сделать это как с позиции аналитика, так и с позиции анализируемого, используя, соответственно, как психоаналитические знания, так и метод «свободных ассоциаций».

projects-johnottman_gothika537e646728dea-980.0.0Сюжет фильма разворачивается в тюремном исправительном медицинском учреждении, где работает главная героиня фильма, психиатр Миранда Грэй и ее коллега доктор Грэм, с которым у нее наблюдаются неоднозначные отношения-флирт. Руководителем учреждения является муж, врач-психиатр и бывший учитель Миранды – Дуглас Грэй.

После очередного рабочего дня Миранда вечером возвращается с работы домой во время проливного дождя. На ее пути возникает полицейский патруль во главе с шерифом местечка и лучшим другом ее мужа, Бобом Райеном, который сообщает ей о том, что дорога размыта и перенаправляет ее путь по другой местности, через мост. Миранда следует его совету, но, проехав мост, она чуть не сбивает девушку, при этом съезжая в кювет. Выйдя из машины, она подходит к девушке, которая оказывается израненной и полунагой, и пытается ей помочь, сюжет обрывается.

Когда мы возвращаемся к сюжету, то наблюдаем Миранду в ее рабочей обстановке, но уже в качестве пациентки, а не уважаемого доктора. Она не помнит, но выясняется, что за прошедшие несколько дней она убила своего мужа дома и попала в палату с диагнозом «реактивный психоз». Ее друг и коллега доктор Грэм помогает ей восстановить цепочку событий до момента встречи с девушкой, реальных следов которой нет и в существование которой никто не верит. Тем не менее эта девушка находится и тут и начинает преследовать Миранду здесь, в стенах исправительного учреждения. Она обладает всеми признаками призрака: ее никто не видит, кроме доктора Грэя, которая является скептиком по своей натуре. Девушка явно что-то хочет от нее.

Придя немного в себя, Миранда начинает свое собственное расследование и выясняет, что призрак – это дочь одного из ее коллег. Как все думают, она покончила жизнь самоубийством несколько лет назад, сбросившись с того самого моста. Призрак настойчиво преследует доктора Грэй до тех пор, пока она не выясняет правду о ее смерти: оказывается, что муж Миранды является маньяком-убийцей и наставником своего напарника, который вместе со своим учеником – шерифом – издеваются и убивают молодых девушек на загородной семейной ферме доктора.

С выяснением этого факта и наказанием второго убийцы (первый ранее уже убит женой) призрак оставляет в покое доктора Грэй. Эти события очень сильно отражаются на миропонимании Миранды, она уезжает в большой город.

Меняя наш взгляд с позиции обычного зрителя на психоаналитическое видение, мы можем сразу же увидеть, что взаимодействие в фильме идет не между людьми, а между психическим инстанциями метапсихологии З. Фрейда.

Доктор Грэй – это инстанция Эго. В начале фильма, после разговора с «тяжелой» пациенткой, она чувствует себя не лучшим образом. Она идет к мужу-директору для того, чтобы с ним посоветоваться, и он наставляет ее, как это делают родители с детьми или учителя с учениками (чем не инстанция Супер-Эго). Все бы хорошо, но истина родительской фигуры лишь временно создает иллюзию «почвы под ногами». Из разговора мы видим, что она кажется Миранде зыбкой и неубедительной. Это же нам вскоре демонстрирует инстанция Оно, которая врывается на сцену в виде девушки-призрака, который координально и неконтролируемо меняет сюжет фильма и жизнь главной героини или Эго, следуя своей природе и природе влечений, которые его наполняют.

После такого неожиданного «прорыва» Эго (Доктор Грэй) временно терпит крах в виде полученной «травмы», в данном случае психотического уровня. В момент психотического скачка происходит уничтожение Сверх-Эго (убийство мужа и частичное возмездие одному из маньяков) и исчезновение прошлых внутренней и внешней реальностей. Взамен утраты на позицию Супер-Эго временно вступают внешние учреждения в виде представителей тюремного заведения и судебных органов. Помощь в восстановлении связи с реальностью оказывает друг и коллега Миранды – доктор Грэм (Эго Другого — внешнее), который инвестирует в Эго Миранды часть своей либидинозной энергии (по сюжету фильма мы догадываемся, что он влюблен в нее). Эго постепенно восстанавливается от полного разрушения и набирает силу, но до полного выздоровления еще далеко. В связи со все еще наличием несвязных остатков разрушительных влечений в бессознательной части Эго (преступление раскрыто не полностью – не наказан ученик-маньяк) возникает явление «навязчивого повторения», то есть Влечение (Призрак) возвращается и неустанно сигнализирует о необходимости связать оставшиеся «осколки» влечения, и каждый раз с нарастающей силой. Мы видим, что принцип удовольствия должен быть урегулирован с принципом реальности и привести к принципу покоя (вернуть его). Для этого необходимо продолжать работу и выяснить, чего же на самом деле жаждало Влечение (Призрак).  Для этого нужно изучить влечение, следуя ему.

В процессе этой работы Эго (Миранда) все более укрепляется, заимствуя часть силы у Влечения (Призрака) и частично используя инвестированную в него энергию другого Эго (доктор Грэм). В процессе создается новая структура Сверх-Эго (новый директор исправительного заведения), соответствующая новым реальностям, внешней и внутренней. Старые истины уходят и восстанавливается новый внутренний закон, соответствующий новой внешней и внутренней обстановке.

Можно сказать, что происходит повторное переживание Эдипова комплекса в более позднем возрасте, поэтому в более тяжелых обстоятельствах с более сильными аффектами, что приводит к тотальному изменению бытия человека. Данный фильм говорит нам, что это возможно.

Теперь мы отодвинем камеру чуть дальше и позволим себе посмотреть на сюжет фильма глазами анализанта, то мы применим метод «свободных ассоциаций».

Представим, что есть вытеснение в бессознательное Другого (помимо описок, симптомов и других знакомых нам проявлений вытеснения). Тогда Призрак – это и есть оно, то самое вытеснение.

Страдающая в неволе девушка, находясь в тяжелых для нее физических и психологических условиях, могла иметь образ себя в виде карательницы, представший перед Мирандой в проливной дождь. Это было настолько невозможно и невероятно в создавшихся для нее обстоятельствах, она имела так много страха и других аффектов, что было вытеснено психикой в бессознательное Другого, а именно самой Миранды (сцена на мосту). Да, смерть девушки была несколькими годами ранее событий настоящего, но ведь мы знаем, что в бессознательном нет времени, а значит и вытеснение могло произойти в события будущего для девушки и настоящего для сюжета фильма.

Вытесненное выбрало бессознательное Миранды по двум причинам, во-первых: она соответствует образу «anima sola» (одинокая душа), по которому выбирались жертвы маньяков-убийц, а следовательно и девушка-призрак (по сюжету доктор Грэй так же одинока и неприкаянна, но не осознает это), и во-вторых: она была связанна с наставником-маньяком (его жена, которой нравился другой мужчина). Убийца был доктором-психиатром, у которого, возможно, было вытеснено чувство вины по отношению к своим жертвам (клятва Гипакрата находилась в конфликте с действиями, которые он производил над девушками), которое и притянуло бессознательное желание жены избавиться от мужа (и уйти к другому).

Известно, что даже самый умный преступник оставляет следы на месте преступления (Даглас Грэй оставляет каробку от новой видеокамеры в старом сарае, в который якобы никто не ходит). То есть неосознанно он хочет, чтобы его преступление было раскрыто, а совершаемые действия остановлены. Это может говорить нам, что в каждом человеке существует врожденное стремление к покою (принцип покоя), к прекращению действия, которые его нарушают.

Далее Вытесненное, действуя все так же через бессознательное (Миранда не осознавала, что делает), реализует себя. Девушка становится карательницей свого мужа за еще неведомые ею его грехи.

Дело было бы сделано, если бы маньяк действовал в одиночку, но у него был ученик (Шериф). То есть, пока дело не завершено, и чтобы собственно показать это, вступают в действие навязчивые повторения, — призрак преследует Миранду. И с каждый его приходом сила его воздействия на нее усиливается: сначала это просто шепот и демонстрация надписи, затем это парезы на руках и наконец это настоящее физическое насилие! При этом он все-таки дает понять, что навредить лично ей он не хочет (сцена побега на машине из исправительного учреждения). Его цель, добиться истины, выполнить предназначение и восстановить принцип покоя. Это не хаотичная сила, а целенаправленное влечение (имеет представление), которое будет искать конкретной реализации. И когда Миранда понимает это, перестает сопротивляться и начинает следовать его знакам, Влечение начинает открывать перед ней все новые горизонты знания, которые наконец приводят ее к истине и соответствию принципу покоя.

Миранда возвращается на место преступления и видит все, что там происходило (происходит восстановление памяти). Там же она понимает, что не сама убила своего мужа, а действовала под влиянием Призрака (Вытеснения, произведенного Другой в ее бессознательное). Далее, следую знакам Призрака (надписи «not along», и татуировка «anima sola» мелькают на протяжении повествования, напоминая такие знаки бессознательного, как описки и очитки), она едет на ферму и понимает почему она совершила убийство. Процесс напоминает момент инсайта в кабинете психоаналитика, который как правило приносит и боль, и облегчение. Остается только понять, за что и почему действие Вытеснения не остановилось на страшном моменте, а продолжает работу навязчивого повторения. Знаки Призрака и интеллект, слаженно работая, приводят ее к новой догадке о том, что муж действовал не один, и находит Ученика. После этого Призрак (Вытеснение) оставляет ее в покое.

Из приведенного выше анализа можно сделать вывод, что, следуя вызову влечений, мы можем прогрессировать, прислушиваясь к ним, и деградировать, сопротивляясь им. Чтобы иметь дело с влечениями, нужно обладать сильным Эго и знаниями, иначе они могут разрушить до основания. Так или иначе, они своей силой способны поставить человека на службу себе, и только от его самого зависит, будет эта служба полезна только им или и ему же.

Так же нам становится понятно, что кинематограф не только прекрасный инструмент для проявления творческого начала, но и замечательный материал для исследования внутреннего мира человека, который проявляется в нем, как в зеркальном отражении.

Наталья Гусенцова

Комментировать