Visa MasterCard WebMoney

Наталья Diaz Гусенцова

Достижение цели с помощью бессознательного!

Клиентам нужна боль?

back38

Когда я училась в одной из психологических школ, на начальном этапе обучения нас всегда предостерегали о том, чтобы мы были внимательными и не причиняли боль клиенту. «Не надо попадать в травму – вы причините клиенту боль, а как ее снять вы не знаете» — говорили общей массе. «Клиент не должен уходить от вас подавленным!» В тот момент это было оправдано, потому что у многих учеников не было психологического образования и о психотерапии представление весьма поверхностное. Я так и представила себе, как каждый час открывается дверь в направлении от терапевта и клиент, с портфелем в руке в припрыжку спускается по лестнице и по дороге целует всех и говорит им, что он желает им счастья!

И смех, и слезы, а где же истина? Наверное, как и всегда, посередине!

Именно тогда я задумалась, а так ли это страшно? С моих консультаций клиенты периодически уходят весьма задумчивые, а что плачут в течении консультации, так это вообще норма!

Сталкивалась еще с таким мнением психологов: «Если клиент не готов, я не работаю с ним в этом направлении!» А разве есть клиенты, которые приходят к хирургу за операцией, а не в надежде, что ее можно избежать? Опять мое воображение поскакало вскачь: «Сделайте мне, плиз, операцию!! Я хочу этого больше всего на свете! Сделайте это со мной!»

В обоих комических случаях у меня возникает вопрос логический – ну хорошо, все так прекрасно у клиента, тогда за что деньги с него берем? Чтобы по головке погладить? Повторить ему то, что он уже и без вас знает? Ходите с ним по замкнутому кругу, который не в силах разомкнуть? Имеет место быть на консультации, но к психотерапии уж точно не относится!

В моем представлении психотерапевтическая картина примерно следующая:

1. Психотерапия – это глубинные изменения, а операцию нельзя сделать поверхностно и безболезненно абсолютно! И даже если вы используете анестезию в виде гипноза, МАК или других инструментов, то «отходняк» от нее все равно будет – все, как и при физическом воздействии! И мой личный опыт, и опыт клиентов это доказывает! И компьютеры летят, и наносишь себе физические травмы неосознанно и пр. Это происходит, потому что идет мощная перестройка на всех уровнях психического существования (физический, ментальный, эмоциональный) – а это всегда кризис!

И ЭТО НОРМАЛЬНО! После занятий спортом тоже болят мышцы, а если не болят, то любой спортсмен поймет, что тренировка прошла зря!
И в любом случае в терапии будет больно! Но эта освобождающая боль, боль рождения к новой жизни и ее нужно приветствовать, а не бежать от нее как от огня!

Может быть я покажусь вам садисткой (думаю садомазохизм действительно есть во мне, это и делает меня прекрасным психотерапевтом), но когда я вижу слезы у клиентов, я довольна! Я знаю, что в этот момент я стала свидетелем рождения нового осознания, нового принятия, нового смирения, а значит и новой жизни. Бумажные салфеточки – это необходимый аксессуар моей работы. Слезы – это конец боли и страданий, это психическая разрядка! Это кульминация! Это психический оргазм, если хотите! Я уже не говорю о религии, где слезы понимаются как очищение.

2. Для решения проблемы нужно как минимум приобрести новое видение ее, а для этого нужен по любому посмотреть под другим углом, с другого места — выйти из зоны комфорта. А там тоже может быть боль по определению (ведь преодоление страха выхода, изменений – это тоже вызывает некоторые болевые ощущения)! Так что теперь — оставить клиента с проблемой, там же, где он есть? Думаете, он будет за это благодарен?
Я думаю, что его благодарность спрятана именно там – за болью! Думаю, что он приходит к вам за ней! Он понимает, что по-другому никак, но сам себе ее причинить не может! Ведь сам себе операцию не сделаешь, да и с ножом в руке подпустишь к себе только специалиста, правда? И клиент, приходящий к нам это знает, может быть и не осознанно, но абсолютно точно!

И есть только одно, что нам нужно не забыть сделать – это довести его это желание до сознания и приготовить его к тому, что будет происходить, то есть сделать анастезию и убедить в нашей компетенции! Нужно ему сказать, что как бы не было ему больно и страшно, вы будете с ним: он может на вас рассчитывать как во время операции, так и после нее — на протяжении всего послеоперационного периода, и швы ему снимите аккуратно, и объясните ему весь процесс! И боль, и радость – две стороны одной медали! Именно это взаимодействие, эта разница потенциалов воспроизводит реакцию, делает нас по-настоящему счастливыми! Нельзя выкинуть ничего!

И тогда все будет отлично! Тогда будет результат! Тогда будет решение проблемы! Тогда будут действительно счастливые клиентов, на том же глубоком уровне, как и сделанная работа!

Комментировать