Visa MasterCard WebMoney

Наталья Diaz Гусенцова

Уверенное притяжение цели с помощью бессознательного!

Когда я отказываюсь работать с ребенком…

 

Не стреляйте в прошлое из пистолета, чтобы будущее

не выстрелило в вас из пушки.

Автор неизвестен

 

В моей практике был неприятный случай.. На консультацию пришла мама и восьмилетняя дочь. Изначальный запрос по телефону звучал как «моя дочь очень стеснительная, я бы хотела это изменить». Зная то, что излишняя стеснительность действительно может быть причиной как неполной реализации себя в социуме, так и внутриличностных конфликтов, я согласилась встретиться для первичной консультации.

Одним из условий первичной консультации для меня, как для детского психоаналитика, является присутствие ребенка на ней. Как и все условия психоаналитического контракта, этот пункт не является случайным, и несет в себе определенную психологическую нагрузку и ответственность для обоих сторон. Для меня это принципиально, так как запрос родителя не должен конфликтовать с желаниями самого ребенка. Для родителя — это ответственность быть честным с собой и членом своей семьи.

Итак, на консультацию мама привела очаровательную девочку, «женственную» в самом хорошем значении этого слова применительно к ее возрасту. Она была спокойна, улыбалась мило и скромно, при этом всегда смотрела в глаза. Мама была суетлива, глаза «бегали». О моем условии мама не знала, и когда я сказала, что при ее рассказе обязательно должна присуствовать дочь, она проявила недовольство, было видно, что это ее стесняет. В процессе расказа  была несколько встревожена, говорила достаточно быстро, но четко, постоянно обращаясь к дочери за подтверждением ее слов и регулярно его не находя.

— Странные у вас условия. Я всегда думала, что психолог должен сначала выслушать родителей наедине, а потом уже общаться с ребенком. Ну хорошо. Моя дочь ужасно стеснительна, просто катастрофа какая-то. Куда не придешь, что не делаешь, она молчит, слова из нее не вытянешь. Всего боится. Да? — обращается к дочери (дочь опустила взгляд и не отвечает, просто мило улыбается).

— Света (назовем дочку так), мама говорит, что тебе сложно общаться, ты чувствуешь себя неловко, стесняешься окружающих. Это так? — обращаюсь я к девочке.

— Да нет, — говорит она мне уверенно, скромно опустив глаза и улыбаясь.

— Как нет?!?!? (мама внесебя) Ты же не можешь раздевться в раздевалке, если там мальчики, когда вы идете на физкультуру!!!!! (дергает ее) Что — не так?!?! (девочка совершенно осмысленно посмотрела на меня и опустила глаза, ничего не ответив)

— А почему вам кажется это странным (спрашиваю я)? Может быть стоит позволить ей раздеваться в другом месте, если ей неловко делать это в присутствии мальчиков? (нейтральный вопрос, без оттенков оценки)

— Что вы говорите? Вы психолог вообще? Я куда пришла? Я в шоке.

Не могу вспомнить точно, но было еще пару таких моментов, когда мама пыталась объяснить свое представление «излишней скромности» девочки (дергая ее даже физически за плечо и руку), и девочка просто и с чувтством собственного достоинства (что было удивительно обнаружить в 8-и летней девочке, и мне это очень понравилось) не соглашалась с ней.  Я переводила фокус внимания с дочери на маму, задавая ей вопросы. Мне важно было услышать мотив, который движет родительницей, и я его так и не выяснила (ответом каждый раз были возмущение и сомнение в моей компетенции как психолога).

Не находя у меня поддержки, она совершенно вышла из себя. Вскочила, сказала, что не будет платить за сессию, будет жаловаться моему начальнику. (При этом смотрела на меня изподтишка, пытаясь увидеть испуг, и не находя его совсем разошлась).

Я спокойно проводила ее. Хотя это спокойствие было двояким. С одной стороны я поняла, что это как раз тот случай, который демонстрирует работу условия «консультации вместе», и знала, что в любом случае откажусь работать с ребенком, предложу консультацию маме. С другой — я была в каком-то оцепенении, очевидный контрперенос просто заткнул мне рот, и я не могла произнести ни одного слова.

Что же демонстрировал этот случай? Не надо быть психологом, чтобы понять, что молчание девочки — это результат агрессии (психологического и физической) ее мамы. Инститнк самосохранения включился. Если же смотреть в корень, то мама пришла «ломать» психологические границы своего ребенка (ты будешь такой, какой я хочу!). У нее не получалось сделать это самой (личностный ресурс дочери превышал материнский), и она расчитывала найти сообщника в лице психолога, который подберет ключик к ее дочери и поможет ей «добить» ребенка.

отказ работатьДорогие мои родители! Прошу вас искренне перед тем как «тащить» ребенка к психологу сядьте и хорошенько подумайте, а есть ли проблема у него, или это ваши тревоги и страхи, которые вы приписываете вашему отпрыску. Или это ваше родительское высокомерие — «я тебя породил — и будет так как я сказал»! Или это ваши нереализованные желания, которые вы навязываете маленькому человеку, как вам кажется «из лучших побуждений». А может сначала самому сходить на консультацию и разобраться, что происходит, то есть быть честным и ответственным с собой и с теми, кого вы «приручили»?

Педагогов, кстати, это тоже касается! Ни один квалифицированный и професииональный школьный психолог не должен и не будет «подстраивать» ребенка вам в угоду (только потому, что вы не знаете как с ним справиться)! Я счетаю, что одна из функций школьного психолога — это защитить ребенка от неоправданных претензий и помочь учителю понять, где же «слабое звено»!

Родители отличаются от педагогов тем, что остановить их в их деструкции по отношению к своему ребенку сложнее — они официальные представители, они ВСЕ для него! Поэтому и ответственности у них больше, и осознанности тоже должно быть достаточно!!!

Дети — это маленькие, но все-таки личности, которые имеют все те же права, что и мы, просто нуждаются в большей поддержке, так как нет пока ни опыта, ни знаний.  Ребенок — это душа, а не собственность, которую вам дают для любви и заботы, и не кусок глины, из которого вы можете слепить все, что вам захочется.

Будьте осознанными! Я желаю счастья вам и вашей семье!

Наталья!

Комментировать