Visa MasterCard WebMoney

Наталья Diaz Гусенцова

Достижение цели с помощью бессознательного!

Метафора Фридриха Ницше

 

…Если рассматривать развитие ребенка, то можно заметить….существует две базовые стадии — изначальное безоговорочное «да» по отношению к матери, а затем «нет», которое позволяет маленькому человеку обрести независимость и силу…. По мере взросления ребенок научится говорить «да» или «нет» соответственно своим потребностям, а не заданному образцу.

Немецкий философ XIX века Фридрих Ницше придумал красочную метафору для наших трех стадий — «да», «нет» и «да и нет» — и стал применять её по отношению к сознанию взрослых. Ницше назвал их «верблюд», «лев» и «ребенок».

«Верблюд»: «да» собеседнику

верб…Следуя этой модели, человек говорит любым требованиям «да», ведет себя как ученик или последователь и всеми силами старается оправдать ожидания собеседника. Именно так в действительности и поступает большинство людей. Они не перечат наставлениям окружающих — родителей, учителей, руководителей, священников, то есть общества в целом. Они стараются избежать любых конфликтов и скорее согласятся быть несчастными, чем допустят вероятность стычки или ссоры.

За «верблюжачьими» привычками стоит доминирующее желание быть любимым и уважаемым, заслужить признание и награду. Подстегивает эти привычки и страх изоляции, одиночества и отторжения обществом. И хотя настоящую любовь таким образом завоевать невозможно, «верблюд» довольствуется той малой частицей внимания, которая перепадает на его долю… На самом деле вторая сторона не любит и не уважает несчастного….

На энергетическом уровне «верблюд» в конце концов устает — ведь он постоянно старается соответствовать чаяниям общества и пренебрегает собственными внутренними привычками и нуждами….

«Лев»: «нет» собеседнику

левОднако рано или поздно в жизни приверженца «верблюжьего» сценария может наступить переломный момент, когда он решает: с меня хватит.

В отношениях мы обычно стараемся быть милыми и делаем все, чего хочет любимый. Однако, если тот этого не ценит, мы порой взрываемся и изливаем свое отчаяние, приказывая ему убираться к черту. Мы бунтуем. У некоторых людей бунт входит в привычку и становится новой моделью поведения, и теперь вместо машинального «да» на все просьбы окружающих человек начинает отвечать «нет». Ницше назвал эту модель «львиным сценарием».

Так или иначе, «лев» тоже является заложником фиксированной модели поведения. Он не способен сделать осознанный выбор между «да» и «нет» и решить, что будет более уместным в той или иной ситуации… Ко всему прочему, таким человеком легко манипулировать, ведь он предсказуем.

«Ребенок»: «да» себе самому

ребенокОтказавшись от попыток найти счастье во внешнем мире и осознав, что в любой ситуации они вольны отвечать как захочется, люди обретают возможность выйти за рамки парадигмы «верблюд-лев».

…В то время как «верблюд» соглашается с собеседником, а «лев» ему противоречит, «ребенок» полностью меняет структуру видения и начинает говорить «да» себе самому. Он больше не фокусируется на партнере, зато уважает особенности собственной личности. Он реагирует на ту или иную ситуацию творчески, независимо от того, чего хотят окружающие. «Ребенок» не подчиняется и не противостоит другим — он открыт и гибок. Он готов как к общению (при наличии собеседника), так и к одиночеству (если собеседник занят своими мыслями).

Свагито Р. Либермайстер «Путь дзен. Медитативный подход к консультированию»

Комментировать