Visa MasterCard WebMoney

Наталья Diaz Гусенцова

Уверенное притяжение цели с помощью бессознательного!

Метапрограммы помогут понять

BrainНедавно я услышала о книге М. Холла и Б. Боденхамера «51 метапрограмма НЛП». Могу сказать, что действительно посмотрела под новым углом зрения на свои поступки, а так же она помогла мне понять и других. Все подходы в психологии объединяет то, что они пытаются донести до нас информацию о функционировании психики, используя разные способы и когнитивно-бихевиоральный подход не исключение. Что же, могу сказать, что посмотреть на функционирование мозга и психики под углом зрение математиков было очень интересно! Мой мир расширился и обогатился.

Тем, чей мозг больше восприимчив к технической литературе очень советую эту книгу.

«…Мы начинаем понимать других людей в той мере, в какой идеи- ] тифицируем их карты реальности. Затем мы можем использовать это понимание для улучшения коммуникации и отношений. Для этого от нас требуется осознать их языковые паттерны, фильтры убеждений/ценностей и образ мышления. Таким образом, мы вхо-дим в их мир и подстраиваемся под их реальность. Если нам это удается, мы можем более энергично с ними взаимодействовать: влиять, убеждать, понимать и общаться….

…Способ, каким человек отбирает информацию, кодирует и об­рабатывает ее («мыслит»), описывает его «модель мира» и созда­ет ее. Эти способы, которые люди используют для обработки, об­разуют предсказуемые паттерны — метапрограммы….

..Метапрограмма масштабирования, или размера чанка (№ 1, табл. 1.1), определяет, пытается ли наш мозг понять «общую кар­тину» некоторым глобальным способом или же он сначала фик­сирует и воспринимает все конкретные детали. Запомнили ли вы окраску кошки?

Недавно я (ББ) не мог найти солонку в кухонном шкафу. Ко­гда я искал ее, подошла моя жена Линда и обнаружила ее прямо у меня под носом.

— Ты заболел! — сказала она.

— Нет, просто я смотрю на вещи глобальным образом. Вот по­чему я не вижу за лесом деревьев! Ты же можешь видеть все дере­вья до одного, так как тебе это больше нравится, — но ты обычноне видишь леса!

В течение многих лет я (MX) считал себя не слишком грамот­ным человеком, поскольку регулярно писал с ошибками слова в статьях, рекламных проспектах, книгах и т. д. Позже я освоил ско­ростное чтение, просто прочитав книгу, и обнаружил, что сделать это очень легко. Я показал результат 3500 слов в минуту на кур­сах чтения Эвелин Вудс. Я не понимал, как я могу быстро читать и понимать текст и при этом неграмотно писать. Как я могу ви­деть и распознавать слова и одновременно их не видеть?

Когда я позже обнаружил, что я функционирую на глобальном уровне обработки, тайна раскрылась. Я просто не сортирую детали орфографии. Я сортирую значения более высокого уровня.

Сегодня я периодически посвящаю время корректуре тек­стов, и оказывается, что я вполне могу переключать сознание с леса на деревья. Однако я вижу, что мое сознание при этом «вы­полняет работу». Поддержание моего сознательного восприятия на уровне деревьев — а иногда и на уровни коры — требует уси­лий. В сознании происходит какая-то заминка, в него проникает «идея» — и план изображения меняется! Я воспаряю к уровню абстрактных понятий!

Метапрограмма присоединения/отсоединения, или соответ­ствия/несоответствия (тождества/различия, № 2) определяет, с какой целью мы читаем книгу: стремимся ли мы увидеть в ней то, что совпадает с уже известной нам информацией, или же мы производим сортировку в поиске того, что отличается от уже извест­ного нам. На уровне метаобработки присоединяющие люди стре­мятся сравнивать в поиске подобий. Отсоединяющие выискивают различия.

В течение многих лет я (ББ) редко делился своими планами с женой. На раннем этапе нашего супружества я понял, что, если я делюсь, с ней своими новыми планами, она находит в них какой-то изъян и критикует их. Поэтому после ряда подобных случаев я просто стал помалкивать. Я решил, что лучше не откровенничать с ней, чем получать подобную негативную обратную связь (реше­ние, не благоприятствующее супружеской жизни!).

Затем я узнал о метапрограммам Я узнал, что ее мозг просто сортирует информацию таким способом. Понимание того, что она обрабатывает информацию в поиске различий (несоответствий), полностью изменило мое мышление и чувства. Поэтому в следу­ющий раз, когда я высказал какую-то новую безумную идею и она стала выискивать в ней недостатки, мне пришлось поделиться с ней своими открытиями.

— Тебе необходимо найти недостатки в какой-то новой идее, прежде чем ты сможешь рассмотреть ее преимущества, не так ли?

— Ну да. А разве все поступают не так же?

— Вообще-то нет. Но теперь, когда я знаю, что «выискивание различий и несоответствий» всего лишь описывает твой способ мышления и обработки информации — и что ты не хочешь оби­деть меня, — я могу выслушивать это без чувства обиды!

После этого наша супружеская жизнь стала совсем иной!…»

С наилучшими пожеланиями, Наталья!

Комментировать