Visa MasterCard WebMoney

Наталья Diaz Гусенцова

Уверенное притяжение цели с помощью бессознательного!

Московские расстановки в Пензе

 

Сегодня я была на расстановках, которые делал Александр Бельцер, системный расстановщик студии Самадева, город Москва.

Небольшой экскурс для тех, кто не слышал до сих пор о таком глубинном направлении психологии, как  Системные расстановки.

Метод системных расстановок – это помогающая практика, которая была введена в широкое обращение немецким философом, богословом, психотерапевтом, духовным учителем Бертом Хеллингером примерно в начале 80-х годов 20 века. Этот метод также называют «расстановки по Хеллингеру», «семейные расстановки», «системные семейные расстановки», «системно-феноменологический подход».

Проблема может быть любой. Когда клиент приходит к психотерапевту, практикующему этот метод, то он и его запрос (т.е. проблема) рассматриваются как элементы системы (например, конфликт между супругами рассматривается не только как их влияние друг на друга, но и как влияние на пару семейной системы — их кровных родственников, и не только живых).

Расстановки производились в группе. Клиентская история, описанная как взаимодействие членов семейной системы, расставлялась в пространстве. При этом для представления в расстановке каждого члена семьи из группы выбирался один участник. Его называют заместитель (назовем того, кого заместительствуют в расстановке прототипом). Далее расстановщик или клиент расставлял (отводил на место) в комнате каждого заместителя. Определение места заместителя производится медленно, молча и сосредоточенно, основываясь на телесном ощущении, где должен стоять этот человек.

Основным инструментом метода системных расстановок является заместительское восприятие. Этот феномен состоит в том, что заместитель в расстановке может в общих чертах почувствовать состояние своего прототипа и его взаимодействие с другими членами расставляемой системы. При этом заместитель может ничего не знать о своем прототипе. Также и клиент и расстановщик могут ничего не знать о прототипе, который представлен в расстановке своим заместителем. Незнание не мешает заместительскому восприятию.

Этот феномен пока не получил признанного официальной наукой объяснения. Расстановщики доверяют данным заместительского восприятия, основываясь на огромном количестве сделанных расстановок и полученных подтверждениях о правильности транслируемых заместителями динамиках.

Сегодня Александр рассказал много интересных вещей.

Влияние семейной системы можно сравнить с влиянием радиации, мы ее не чувствуем, но если попадаем под ее воздействие, то последствия обязательно ощутим. Кто-то влияет на нас больше, кто-то меньше — и это совсем не зависит от возраста или поколения — умерший прапрадедушка может оказывать влияние более сильное, чем живая мама. Это связано с тем, что система функционирует по определенным законам, и у нее есть власть навязать нам свои правила игры. Что, собственно, и делается уже при нашем рождении.

Есть три основных закона семейных систем:

happy-family_2444047

1. Никто не может быть отвергнут, исключен, забыт. Если такое все-таки случается в силу определенных обстоятельств (например, ссора,  которая наступают в случае обида, гнева, злости, стыда и пр. чувств), то система будет искать другого члена системы, чтобы «заткнуть» эту образовавшуюся дыру. Ими, как правило, становятся новорожденные дети. И на их жизни это сказывается тем, что они проживают как бы чужую (живя постоянно в конфликте с самим собой и членами системы, да и с миром в целом).

2. Закон правильного места.

(первые два закона противоречат друг другу, третий их уравновешивает)

3. Закон баланса между получением и отдачей.

Что мне понравилось — это то, что, зная эти законы, можно управлять системой, «перехитрит» ее!  Я почувствовала внутренний отклик и поняла, что интуитивно иногда вела себя именно так!

Александр привел пример — пара, которая уже терпеть друг друга не может, но все-таки живут вместе в одной квартире. Они не могут разойтись — система их не отпускает, потому что они находятся в балансе, пусть и в негативном. Он оскорбит — она ответит, так и живут! Можно ли развязать этот узел? — Да, только для этого потребуется намерение и сила внутренняя. Что же сделать? В моем понимании — это быть спонтанно неожиданным, противоречивым. То есть в нашем случае на оскорбление не отвечать так же, а сделать что-то неожиданное — например сказать искренне » А я тебя уважаю» — это первый шаг к свободе. Этим вы выводите систему из равновесия. Она начнет сопротивляться — провоцировать на старое действие, подталкивать к ответному оскорблению. Тут надо сделать второй шаг. Осознавая это, вы не поддаетесь — как бы отходите в сторону и наблюдаете. Это может потребовать сил и терпения — система — это сильный соперник! Если вы выдерживаете, то ее влияние в данном аспекте ослабевает и вы, манипулируя таким образом и дальше, совсем уходите из под ее власти. Каким образом это получается? Система начинает искать другого вместо вас, и вы освобождаетесь! Тут же появится другой человек, возможность съехать и прочие варианты.

Вот так мы можем осознанно воздействовать на такое грандиозное образование, как Система! Причем она может быть не только семейной. Вообще метод очень интересный, полумистический, я бы сказала!

Я делала расстановки себе. Опыт тоже интересный, необычный. В моём случае еще и эффективный! Моя расстановщица живет в Пензе.  По моим сегодняшним наблюдениям могу точно сказать, что московскому мастеру она ничем не уступает!  Если вы заинтересовались — обращайтесь! Я дам вам ее контакты!

Желаю, чтобы вы были властелинами над системой, хотя бы частично, потому что в этом случае вы, пусть и частично, будете Хозяином своей жизни, будете менять ее к лучшему!

Я желаю вам счастья! Наталья!

2 комментария на “Московские расстановки в Пензе”

  1. Наташа said, Ноябрь 20, 2015 в 05:10:

    Добрый день! Дайте, пжл, контакты расстановщицы в Пензе. Заранее благодарю!

  2. Наталья said, Январь 2, 2016 в 18:03:

    Отправила вам по электронной почте. Удачи!

Комментировать