Visa MasterCard WebMoney

Наталья Diaz Гусенцова

Уверенное притяжение цели с помощью бессознательного!

Новая сфера моей деятельности

В последнее время моим новым клиентам в момент представления области психологии, в которой я работаю,  я стала говорить одну и ту же фразу: «Я психоаналитик, но не классический. Наше общение будет довольно быстрым, а не растянется на годы» (материализованный результат мои клиенты получают очень быстро — они у меня молодцы!). Под ней я подразумевала свою работу с МАК. И вот недавно я задумалась глубже.

Я поняла, что стиль моей работы отличается от психоанализа еще и тем, что для того, чтобы клиенту почувствовать и реализовать новый опыт, полученный в общении со мной, новую осознанность, нового себя, я использую различные упражнения, домашние задания. Именно это делает работу со мной результативной в коротком периоде (для тех, кто выполняет предписанное, конечно). Алгоритм такой: формулирование запроса (поиск и нахождение глубинной проблемы) — проработка (поиск и нахождение решения) — поддержка нового(выполнение подобранных скриптов). Второй и третий пункт зачастую начинают пересекаться. То есть если в процессе выполнения рекомендаций происходит сбой — происходит поиск причины и ее устранение.

Как же назвать стиль моей работы, задумалась я? И как всегда мое бессознательное ответило мне через внешние обстоятельства. Случайно под руку попала книжка, которую мне пдарили несколько лет назад, но я ее прочитала поверхностно, если вообще прочитала… На этот раз я просто взахлеб ее проглотила и нашла ответ, который искала.

Вот небольшая выдержка из нее.

«…..Первый вопрос, который нам задают на всех семинарах и презен­тациях: что такое коучинг? Дайте определение. Объясните. И неуже­ли нет русского аналога этого слова?

Нет! Действительно нет русского аналога этого слова. Мало помо­гает и перевод. Коучинг по сути своей не является ни тренерством, ни наставничеством, ни психотерапией. Хотя можно найти области пересечения с любым из названных понятий. Особенно, если гово­рить о принципах…..

….Первое, что важно сказать: коучинг — это вид психологического консультирования…. Говорят, что коучинг лучше испытать, чем объяснить. Легче всего коучинг проходит, когда клиенты нанимают коуча, чтобы помочь ус­тановить цели, достичь лучшего качества жизни, изменить что-то и — чаще всего — просто зарабатывать больше денег. Психотерапевт обыч­но «спасает» клиента, часто обращаясь к прошлым событиям; коуч уже представляет человека, как здорового и полноценного, и работает в настоящем — в «превосходном настоящем», как мы говорим.

…. коучинг предполагает взаиморазвитие: коуч и клиент обу­чаются, «прыгая» вместе; не нужно вовлечения какого-то «эксперта» или профессионального тренера. Коучинг — это процесс, в результате которого человек осознает свое величие, осознает, что он «гигант, вы­ращенный пигмеями», «вспоминает» свой путь, свое призвание и на­учается следовать ему, наполняя свою жизнь смыслом, творчеством и радостью бытия. Однажды нам рассказали притчу о самолетах. На од­ном заводе делали самолетики. Большие и маленькие. Маленькие и большие. И каждый из них вывозили на аэродром. И у каждого из них был шанс. Они по очереди разбегались по взлетной полосе и …если взлетали, то становились настоящими, большими самолетами. А если у них не получалось, то им отрезали хвостик и крылышки. И они бега­ли по аэродрому всю жизнь, туда — обратно, туда — обратно. Коучинг — это процесс, позволяющий, несмотря на прежние неудачи, обрести свои «крылышки и хвостик» и стать тем, кто ты есть. А «большим са­молетам» — проявить весь свой огромный потенциал.

Коуч, тренер, психотерапевт…

Вот как иллюстрирует разницу между этими ролями профессио­нальный коуч Дэвид Флек, приводя пример с ездой на велосипеде. Предположим, у вас проблема: пытаясь прокатиться на велосипеде, вы все время падаете с него. Как поведут себя в этом случае разные специалисты?

Психотерапевт спросит, какое чувство появилось у вас в детстве, когда вы упали с велосипеда. Он совершит экскурсию в ваше про­шлое. Он уделит пристальное внимание тем моментам, когда вас по­стигла неудача. Он с сочувствием выслушает вашу историю о паде­нии, о вашей боли, о страхе, стыде, и т. д. Он постарается воскресить в вашей памяти забытые вами чувства и желания, реакцию окружающих и те переживания, через которые вы при этом прошли. И так далее и тому подобное.

Консультант спросит, как долго вы позволяли себе кататься на велосипеде, и потом продолжит рассказывать — с серьезным видом, юмором, упоением (в зависимости от типа консультанта) — о вело­сипеде, «осчастливив» вас гораздо более обширной информацией о велосипедах, чем вам бы хотелось.

Тренер открывает свой «чемодан опыта» и вываливает все это бо­гатство на вас, проводя вас через игры, упражнения, тесты, задания, мыслимые и немыслимые ситуации… В результате он даст оценку вашей деятельности в соответствии с какой-нибудь системой и сооб­щит вам свои рекомендации на сей счет.

А коуч? Он садится на велосипед вместе с вами и просто спрашива­ет: «Куда ты хочешь поехать? Как ты собираешься это сделать? О! Ты полагаешь, что это будет работать? Давай попробуем!!! Ну как?! Ты до­волен? Нет?!! Гм, может, что-то хочешь изменить? Конечно, то, что ты предложил, великолепно, но что можно придумать еще? И еще…» Со­здается атмосфера сотворчества: со стороны коуча это «волшебные вопросы», благоприятствующие возникновению у клиента ощущения безопасности и стремления к творчеству. Со стороны клиента это сме­лость исследования, выбора, принятия ответственности и обретения того уникального способа «передвижения», который присущ только ему, для данного «велосипеда» на данном пути. И в конечном резуль­тате, это обретение «коуча внутри себя». Коучи хотят, чтобы их клиен­ты имели больше, делая меньше, — мы называем это «легкостью».

Цель специально организованного процесса взаимодействия ко­уча и клиента — достижение целей клиента оптимальными (для кли­ента) путями и в оптимальные сроки. Основные отличия коучинга от других видов консультирования лежат именно в области «как». Как, каким образом организуется этот процесс?

Что в нем есть такого, что позволяет заявлять: «коучинг — это стопро­центная гарантия результата?» То, что критерий результативности про­цесса коучинга — как раз появление в жизни клиента того, что ему важно.

Коучинг — это уникальный подход, вобравший в себя самое по­лезное из других систем помощи человеку. Из психотерапии заимство­ваны: принятие клиента таким, каков он есть; создание безопасного пространства для него; отсутствие внесения коучем собственных пониманий, моделей, рецептов; помощь клиенту в осознании его кар­тины мира, его ценностей; из тренерства — стимулирование актив­ных изменений; поддержка инициативы, действия; помощь в созда­нии внутренних и внешних стимулов; вызов (то, что по-русски звучит как «слабо?»), совместная деятельность («давай вместе»). Все это де­лает коучинг совершенно особенным, необычайно продуктивным и очень привлекательным для тех, кому важно управлять собственной жизнью, полностью реализуя свои таланты и способности.

….внешне работа коуча во время сессии, встречи действительно выглядит как задавание вопросов, но это лишь на первый, «неподго­товленный» взгляд. На самом деле, основным инструментом коуча является его собственная личность: его ценности и убеждения, его способности, и лишь на этой основе вырастает мастерство.

Часто мы говорим нашим слушателям: «Ты можешь не знать, о чем спросить сейчас, ты можешь растеряться, но если ты будешь честным и искренним — одно это будет помогать тому, кто рядом с тобой».

«Принципиальный» фундамент коучинга

Первое и очень важное. Коуч верит в людей. Причем вера эта на­чинается с веры в самого себя — в свои силы, в свой потенциал, в свою способность достигать того, что важно, находить нестандартные ре­шения. Только веря в себя, ты можешь видеть все это в других и по­ могать расцветать талантам человека. И эта вера, постоянно подтвер­ждаемая личным опытом, постепенно срастаясь со знанием, стано­вится формулой.

«Я верю, что я могу» = «Я знаю, что я могу»

Второе и не менее важное, очень тесно взаимосвязанное с пер­вым, — это доверие к миру. Вера в то, что мир поддерживает нас, ког­да мы идем своим путем. Мы знаем: все, что приходит в нашу жизнь, имеет глубокий смысл, и нужно только уметь его увидеть, осознать, постичь, научиться использовать.

И вследствие этого — третье. Осознанность. И через осознание — полная ясность относительно того, что я делаю. Как я это делаю. О чем думаю. Что чувствую и зачем мне все это надо.

Следующее (четвертое) тоже вытекает из предыдущего: коуч ве­рит, что внутри каждого человека есть ответы на волнующие его воп­росы, есть решения возникающих задач. Соответственно, коуч пре­творяет в жизнь принцип, о котором говорил еще Сократ: «Каждый человек знает истину. Я выступаю в роли повивальной бабки, позво­ляя этой истине родиться!»

А это не так-то просто — понять, что для тебя действительно важ­но! Каковы твои истинные цели? Каков именно твой путь — тот, по которому идешь с радостью? Поэтому пятое — смелость желать, сме­лость мечтать, смелость формулировать свои ценности и выстраивать цели в соответствии с ними, не боясь ошибиться, разочароваться и т. п. И это один из основных постулатов коучинга. Сначала: «что я хочу, что для меня важно?», а лишь затем — «а что у меня есть сейчас?». Ко­учинг не для тех, кто ставит цели, исходя из своих нынешних возмож­ностей. Он для тех, кто создает возможности под свои задачи.

Отметим также уникальное сочетание, баланс двух процессов, ко­торые организует коуч, — поддержки и вызова. Мастерство коуча со­стоит не только в том, чтобы помочь клиенту осознать, найти свой путь, но и в том, чтобы организовать ему на этом пути необходимую и достаточную помощь, используя как поддержку, так и вызов, опре­деляя для каждого конкретного человека, в каждый конкретный мо­мент времени, что нужно именно ему и именно сейчас.

На этих основных принципах строится стройная система коучин­га, которая подробнее будет раскрыта в следующих главах. Но, так или иначе, рассматривая философскую, идеологическую основу коучинга, мы снова и снова возвращаемся к одному и тому же: мастерство коуча напрямую зависит от того, как он сам проживает свою жизнь, как уп­равляет ею, как пропускает декларируемые принципы «через себя». Поэтому мы еще вернемся к этим вопросам в главе «Коуч — кто он?»

А.Савкин, М.Данилова «Коучинг по-русски: смелость желать»

Итак, теперь я точно знаю, что профессиональный сплав стиля моей техники называется психоанализ-коучинг. Пожалуй это что-то новенькое, но мне не привыкать — я всегда что-то изобретаю! 🙂

Так приятно искать и находить, ведь важен и процесс, и результат!

С наилучшими пожеланиями, Наталья!

Комментировать