Visa MasterCard WebMoney

Наталья Diaz Гусенцова

Уверенное притяжение цели с помощью бессознательного!

Общество: ровнодушие или неуверенность?

Там, где все думают одинаково,

никто особенно не думает.

Уолтер Липпманн

 

Еще один интересный принцип встретила в книге Р. Чалдини «Психология влияния», который называется принцип социального доказательства. «Согласно этому принципу мы определяем то, что правильно для нас, узнавая о том, что правильно для других людей. » И естественно он влияет и на наше поведение. Как?

Следование принципу может помочь нам!

«Бандура и его коллеги показали, как люди, страдающие фобиями, могут избавиться от страхов удивительно простым способом. Например, маленьким детям, боявшимся собак, Банудра предложил просто наблюдать за мальчиком, весело играющим с песиком, по 20 минут в день. Такой показ привел к настолько заметным изменениям в реакции пугливых малышей, что уже через четыре дня 67% детей пожелали забраться в манеж с собакой и остаться там, лаская и почесывая ее, когда все остальные ушли из комнаты…»

А может навредить.

«Задумываемся ли мы над вопросами — куда деть пустую коробку из-под попкорна в зале кинотеатра, или с какой скоростью ехать на определенном участке шоссе, или как есть цыпленка на званном ужине, — ответы на эти вопросы будут в значительной степени определяться действиями окружающих….

Наша привычка считать какое-то действиае правильным только потому, что именно так поступают другие, может эксплуатироваться в разных обстоятельствах. Бармены в начале рабочей смены часто «посыпают» подносы для чаевых банкнотами в несколько долларов, создавая видимость, будто эти деньги были оставлены предыдущими посетителями, и так намекая будущим клиентам, что оставлять чаевые здесь в порядке вещей…

Известно, что евангельские проповедники часто «засевают» аудиторию «своими» людьми, которые в определенное время выходят вперед, чтобы произнести свидетельство и сделать приношение…

Рекламщики любят сообщать нам о том, что продукт «пользуется огромным спросом» и «раскупается на ура!», потому что в этом случае им не нужно доказывать, что товар действительно хорош, достаточно сказать, что многие думают так….

В неоднозначной ситуации каждый склонен наблюдать за действиями других, что, в свою очередь, приводит к появлению такого феномена, как «плюралистическое невежество».

Классическим примером такого бездействия свидетелей, широко обсуждавшимся в журналистских, политических и научных кругах, было «обычное» убийство в районе Квинс в Нью-Йорке…

яяяСмерть Кэтрин Джиновезе не была мгновенной. Это была длительная, шумная, мучительная смерть со множеством свидетелей. Убийца преследовал ее и трижды в течение тридцати пяти минут нападал на нее, прежде чем удар его ножа навсегда оборвал крики женщины о помощи. Невероятно, но за событиями благополучно наблюдали из своих окон тридцать восемь соседей, и ни один не пошевелил и пальцем, чтобы позвонить в полицию…

Психолог решили, что свидетели чрезвычайного происшествия, которое видит и множество других свидетелей, по крайней мере по двум причинам не придут на помощь человеку в беде.

Первая причина довольно проста. Когда рядом есть несколько потенциальных помощников, личная ответственность каждого снижается… Так как все думают, что кто-то поможет или уже помог, никто не помогает.

Вторая причина в психологическом отношении более интригующая; она базируется на принципе социального доказательства и предполагает эффект плюралистического невежества. Очень часто критическое положение не производит впечатление явно критического. Человек, лежащий на дороге, — кто он, жертва сердечного приступа или горький пьяница?»

Что же делать с подобной ситуации? Как самому не стать жертвой?

«Вообразите, например, что один из летних дней вы проводите на музыкальном концерте в парке. Когда концерт закончился и люди начинают расходиться, вы чувствуете небольшое онемение в руке, но не придаете этому большого значения….Вскоре вы понимаете, что дело совсем плохо. Сидение возле дерева не помогло; на самом деле вы уже не в состоянии контролировать себя и управлять телом до такой степени, что трудно даже открыть рот и пошевелить языком. .. Ужасная мысль пронзает ваше сознание: «О боже, у меня инсульт». Мимо проходят люди, и большинство из них не обращают на вас внимания… Оказавшись в таком неприятном положении, что вы могли бы сделать, чтобы добиться помощи от окружающих?…

..оказавшись жертвой, вы должны сделать нечто большее, чем просто убедить прохожих в необходимости помочь вам безотлагательно; вы должны устранить их сомнения относительно того, какая именно помощь нужна и кто должен оказать ее. Но как сделать это эффективнее всего?

Основываясь на результатах проведенных исследований, я бы посоветовал выделить одного индивида из толпы. Взгляните в упор, заговорите и покажите жестом на кого-то одного из толпы: «Сэр, да, вы, в голубом пиджаке, мне нужна ваша помощь. Позвоните в «Скорую».Этими фразами вы рассеете все сомнения, которые могут помешать оказанию помощи или отсрочить её…»

Ничего личного. Просто природа с ее неизменными законами. Но мы можем, зная их, эффективно жить среди себе подобных.

С наилучшими пожеланиями, Наталья!

Комментировать