Visa MasterCard WebMoney

Наталья Diaz Гусенцова

Уверенное притяжение цели с помощью бессознательного!

Отдать значит получить?

— Подарок на день неорождения? Что это такое?

— Подарок, который тебе дарят не на день ро­ждения, конечно… Триста шестьдесят четыре дня в году ты можешь получать подарки на день нерождения…

Алиса и Шалтай-Болтай

HumptyDumpty1Дни рождения, выпускные, свадьбы, юбилеи, Ро­ждество, Ханука и другие праздники — так много поводов дарить подарки. При этом самыми трогательными часто бывают подарки на день не рожде­ния, или к непразднику, или неюбилею.

«Хорошо давать, когда просят, — писал Халиль Джебран. — Но лучше давать без просьбы, преду­гадывая». Как часто вы останавливаетесь, чтобы выразить признательность сердцу другого челове­ка и подарить спонтанный подарок — возможно, букетик цветов к успешному завершению какого- либо проекта, книгу, чтобы поблагодарить кого-то за доброту, или симпатичную открытку с личным посланием, чтобы ободрить друга, столкнувшего­ся с проблемой?

Людям больше всего нужно наше внимание, когда они переживают трудные времена. Однако именно в такие мо­менты мы больше всего склонны избегать их. Мы при­нимаем их неприветливость, жалобы или вспышки гнева на свой счет, тогда как на самом деле это сигналы 808, просьбы о помощи. «Да что с тобой такое? — бормочем мы, вместо того чтобы спросить: — Зачем ты меня оби­жаешь, я могу тебе чем-то помочь?» Мать Тереза в своей глубокой набожности выразила это в ежедневной молит­ве о детских домах, которая частично звучит так: «Доро­гой Боже, могу ли я видеть тебя сегодня и каждый день в больных людях и служить тебе, ухаживая за ними. И хо­тя ты прячешь себя за уродливой маской раздражитель­ности, придирчивости и несправедливости, могу ли я все же распознать тебя?»

МИФ

Подарки дарят только по особым случаям.

МАГИЯ

Неожиданный подарок создает магию. Он открывает сердце того, кому предназначен, так же, как и мое собственное.

Иногда наилучшими подарками являются те, которые нарушают все усвоенные нами правила об искусстве от­давать. Вот история, рассказанная отцами-пустынника- ми, христианскими монахами, жившими отшельниками в пустынях Египта. В ней говорится о двух молодых мо­нахах, которые однажды спросили авву Пимена, что, по его мнению, они должны сделать, если обнаружат других монахов спящими во время молитвы. «Должны ли мы ущипнуть их, чтобы они проснулись?» — спросили мо­нахи, обеспокоенные таким явным неуважением к свя­щенному ритуалу. «Ну, — ответил авва Пимен, — если я увижу, что брат спит, я положу его голову себе на колени и позволю ему отдохнуть».

Капитуляция перед инстинктами сердца

Еще одна история, на этот раз из индуистских тра­диций, также учит нас отдавать от всего сердца и таким способом, который соответствовал бы невысказанным по­требностям других. Молодого искателя духовного просвет­ления (позднее он сам стал уважаемым учителем) сурово отругал наставник, за то что тот не смог должным образом выполнить данное ему поручение. Ученик более высокой ступени, присутствовавший при этом, заметил смятение и замешательство младшего и сказал: «А ты знаешь, по­чему учитель так обошелся с тобой?»

Молодой человек признался, что полученный нагоняй кажется ему незаслуженным и он не понимает, в чем его вина. Тогда старший товарищ объяснил ему, что сущест­вует три класса учеников. Ученик третьего класса просто выполняет распоряжения учителя. Ученику второго клас­са не надо говорить сделать то или это. Он интуитивно понимает учителя, как только определенные мысли воз­никают в его голове. Ученик же первого класса начина­ет действовать еще до того, как учитель подумает о том, что ему надо.

Точно так же тренер вынуждает спортсменов выхо­дить за пределы их зоны комфорта, чтобы они станови­лись сильнее и смогли стать лучшими в своем виде спор­та. Строгий учитель из упомянутой истории хотел, чтобы его юный ученик стал не просто средним дающим, а пер­воклассным. Он хотел, чтобы юноша усвоил, насколько важно в любых отношениях уметь открывать свое сердце и предугадывать потребности других. Именно поэтому он был настолько непреклонен в своем стремлении довести эту идею до сознания ученика.

Жизнь призывает каждого из нас покориться этому инстинкту сердца, стать настолько чувствительными к потребностям других, чтобы превратиться в своего рода инструмент исцеления и успокоения. Эта цель не явля­ется чем-то далеким и недостижимым. У вас всегда будет что дать другим — искреннюю ободряющую улыбку, слова благодарности, руку помощи, особое умение или просто желание выслушать. У вас будет своя роль в рамках ва­шей сферы влияния, а сердце подскажет, что, как и когда отдавать. Вам останется только слушать его.

Вы всегда кого-то учите

«Мама, когда я вырасту, я хочу быть как ты», — сказала Тара своей матери, когда они однажды ехали на машине домой. Ее мама умело маневрировала в потоке улично­го движения и одновременно с этим обсуждала миллион деталей, составлявших ее повседневную жизнь. «Почему ты хочешь быть как я?» — спросила она дочку. «Ну, мне нравится, как ты со всем справляешься», — ответила ма­ленькая девочка.

«У нас с дочкой был разговор, когда мы ехали до­мой», — позже рассказывала мне мама Тары. Она дей­ствительно была мастером в искусстве одновременного жонглирования многими шарами. Она была матерью- одиночкой, работала полный день на должности, тре­бующей большой самоотдачи, и постоянно сталкива­лась с непредвиденными обстоятельствами по работе, возникающими в любое время дня и ночи. Однако не это было главной идеей, которую она хотела донести до своей дочери. «Я объяснила своей маленькой девоч­ке, что в жизни есть нечто большее, чем “справляться со всем”. Я хотела, чтобы она поняла, что более важно го, что мы делаем от сердца, то, как мы обращаемся с другими людьми».

Осознаем мы это или нет, но мы постоянно кого-то учим, а маленькие дети вокруг нас особенно восприимчи­вы. Понаблюдав за любым двухлетним ребенком, можно увидеть, что дети очень любят имитировать. Они берут от нас даже больше, чем кажется. Мария Монтессори, пер­вая женщина в Италии, получившая ученую степень по медицине и являющаяся основательницей метода обуче­ния, предложила термин «впитывающий разум» для де­тей до шести лет, которые как губка впитывают все во­круг себя.

Помню, однажды я остановилась на углу улицы, где стояла женщина с двумя детьми, ожидавшая возможно­сти перейти улицу. Горел красный сигнал светофора, но мы с подругой очень спешили, поэтому стали на край бордюра и, вытянув шеи, высматривали разрыв в потоке машин, чтобы безопасно перебежать на другую сторону. Женщина обернулась к нам и мягко сказала: «Это будет не очень хороший пример». Мы взглянули вниз и уви­дели две маленькие фигурки и две большие пары глаз, внимательно наблюдавшие за нами. С тех пор я дважды подумаю на светофоре.

Однако не только дети смотрят и впитывают. Это де­лаем все мы. Вы можете и не думать о себе как о при­мере для остальных, но мудрые наставники говорят нам, что жизнь, в том числе и в духовной сфере, устроена так, чтобы мы всегда играли роль и учителей, и учеников. Все­гда будут люди, которых вам предназначено учить, как и те, у кого предстоит учиться вам. Ваше отношение, сло­ва, поведение — все это является примером для кого-то. Стоите ли вы на автобусной остановке, присутствуете ли на собрании, забираете детей из школы или ожидаете своей очереди в кофейне, вы всегда учите кого-то и все­гда отдаете.

МИФ

Мои ежедневные действия не особо влияют на других.

МАГИЯ

То, что я отдаю, и то, как это делаю, может изменить мир. Я всегда отдаю и учу других собственным примером.

Если вы считаете, что ваши самые незначительные действия и реакции оказывают мало влияния или же не оказывают его вовсе, подумайте еще раз. Точно так же, как ученые говорят об «эффекте бабочки» (взмах крыль­ев бабочки в Луизиане в итоге становится причиной цу­нами где-нибудь в Южной Азии), мудрецы напоминают нам о том, что то, что мы отдаем, и то, как это делаем, может буквально изменить мир. Лю И-мин, даосский мыслитель XVIII века, выразил эту же мысль, написав: «Мудрец сказал: “Если хотя бы на один день вы сможете преодолеть себя и стать внимательными к другим, весь мир станет человечнее”. Как вы думаете, человечность зависит от вас или от других? На самом деле это очень тонкий вопрос».

То, как мы живем, является нашим величайшим да­ром жизни. В этом-то и кроется основная суть вопроса. Дезире Жозеф Мерсье, известный кардинал, в годы Пер­вой мировой войны участвовавший в бельгийском дви­жении Сопротивления, сказал об этом красиво и просто: «Мы должны отдавать не только то, что имеем, но и то, чем являемся».

В одной истории, возможно, индийской, утверждается то же самое. Одна женщина шла в одиночестве по горам и нашла в реке драгоценный камень. Она положила его в сверток, который несла с собой, и пошла дальше. Через какое-то время она встретила мужчину, который уже много дней шел через горы и был очень голоден. Она любезно развязала свой сверток, чтобы поделиться с ним пищей, и он заметил в нем ее находку. Мужчина понял, что это не просто камень, а драгоценный, который он мог бы продать и жит на эти деньги всю оставшуюся жизнь. Он спросил женщину, не может ли она отдать ему этот камень. Женщина немедленно достала камень из свертка и отдала его мужчине. Тот взял его и ушел, улыбаясь такому подарку судьбы.

Несколько дней спустя женщина, продолжавшая свой путь, снова встретила того мужчину. Он вернулся по своим следам и бежал к ней, зажав камень в руке. «Мудрая женщина, — сказал он, — спасибо тебе за дар, за этот драгоценный камень. Он очень дорогой. Но я возвращаю его тебе, потому что хочу попросить о еще большем даре. Пожалуйста, дай мне то, что есть в тебе, и что позволило тебе отдать этот камень мне». Как и в случае с этой мудрой женщиной, то, кем вы являетесь, воодушивляет других людей гораздо больше, чем то, что вы говорите.

П. Спадаро «Искусство уважать себя»

Комментировать