Visa MasterCard WebMoney

Наталья Diaz Гусенцова

Коучинг и Психотерапия — две стороны одной медали!

Первая поздняя беременность: психология против медицины!

Меня зовут Наталья, я психоаналитик на третьем месяце беременности. Мне 38 лет и за эти годы мне не доводилось переживать подобного опыта. Я первый раз замужем, продолжительность брака 2,5 года и здесь я тоже оригинальна по отношению к большинству женщин. Дело в том, что когда-то давно я решила, что чего бы мне это не стоило, я буду жить так, как подсказывает мне моё сердце и разум, а не полагаться на мнение других или прогибаться под давлением общественных стереотипов, — эту политику я веду и сейчас.

Детей мы с мужем хотели с самого начала нашей совместной жизни, но поначалу решили не заморачиваться и ждать, когда зачатие произойдет спонтанно, само собой. Спустя год мы вернулись к нашему разговору и было решено посетить врачей и сделать все необходимые анализы, ведь мы оба люди уже не подросткового возраста. Год не принес желаемого результата и нужно было понять, не связано ли это с физиологическими отклонениями, ведь у обоих ребенок должен быть первый. По результату посещения врачей было установлено, что никаких физиологических причин для бесплодия у нас нет. И вот тут начались наши разногласия.

Мой муж человек практичный, далекий от психологии и, в связи с этим, особенно не верящий в ее силу и результативность. Для него самым рациональным путем было воспользоваться медицинскими услугами и решить нашу сложность с помощью многочисленных сейчас медицинских возможностей.

Я – психоаналитик и человек, для которого психология является движущей силой прогресса моей жизни. Я не только помогаю окружающим с помощью моих знаний, но в первую очередь, использую психологию как инструмент для достижения поставленных мной целей. Многократный опыт получения позитивного результата подсказывал мне, что и в данном вопросе психология «не ударит в грязь лицом».

На стороне психологии были и такие мои знания, как:

  1. Если на физиологическом уровне нет проблем для зачатия, то проблема есть на других уровнях (эмоциональном или ментальном).
  2. Эти проблемы могут быть разного уровня глубины (сознательные или бессознательные, индивидуальные или семейные-родовые и т.д.)
  3. Можно пробовать реализовать зачатие с помощью медицины, обходя тот «психологический затор», который является непосредственной причиной проблемы. Воображаемый «социальный пресс» и желание побыстрее от него уйти весьма способствуют поспешности и необдуманности действий. Тем не менее медицина никогда не решит той психологической проблемы, которая стала причиной задержки в реализации плана появления ребенка.
  4. Одно из свойств проблемы – это ее постоянство. Если проблему не решать, то она не только не исчезает сама сбой, но и имеет тенденцию к увеличению мощи и силы воздействия.
  5. Воздействует она опять-таки во всех трех измерениях, доступных психологии: физическом, эмоциональном, ментальном, — одновременно. И это воздействие растет.
  6. Воздействует эта проблема так же и на ваше ближайшее окружение, так как они находятся в непосредственной связи свами по всем трем измерениям, доступным психологии.

Из всего вышесказанного напрашивается один явный вывод: даже если медицина и принесет желанного ребенка в своем клюве, то как на ваших, так и на его нежненьких плечиках останется та нерешенная психологическая проблема, которую удалось обойти стараниями врачей, вложением огромных душевных сил и финансовых вложений, зачастую тоже весьма значительных. Она будет расти и влиять негативным образом как на вас, так и на ваше ближайшее окружение, что в свою очередь сведет на нет все ваши «вложения» и обесценит полученный результат. Я уже не говорю о том, что в процессе реализации желания можно и еще больше «наломать дров» и многократно усугубить существовавшую на начальном этапе психологическую сложность.

После подобных размышлений я инициировала разговор с моим мужем и предложила ему объединить два пути таким образом: мы продолжаем при необходимости консультироваться с врачами, делать анализы на продолжении определенного периода, и параллельно я составляю план по устранению психологической проблемы, а он в нем принимает посильное участие. Если в течение определенного времени ничего из мной предложенного не срабатывает, то мы возвращаемся к медицине и начинаем обсуждать возможность использования «тяжелой артиллерии» в виде ЭКО и прочих подобных процедур. На этом и порешили.

Так же хочу добавить, что на помощь психологии я так же призвала духовные, энергетические и родовые практики, чтобы усилить эффект.

Прежде чем перейти непосредственно к списку проделланной психологической работы, мне бы хотелось поразмышлять на сопряженную тему. В первые месяцы беременности она меня поразила и заставила задуматься.

Во-первых: все основные системы организма зародыша начинают своё формирование в первый триместр беременности и в последующее время уже просто заканчивают своё формирование или если закончили, то просто набирают вес и объем. И как минимум половину этого важного периода женщина даже не знает о том, в каком положении она уже находится. Это может приводить к тому, что все еще продолжающиеся во время незнания вредные привычки могут влиять на самый ответственный период формирования малыша. И во-вторых: в связи с вышеописанным обстоятельством у меня провелась параллель с периодом уже первых месяцев-лет жизни уже родившегося ребенка – в это время он так же зависим и беззащитен перед действиями своих родителей, как и во время первых месяцев внутриутробного развития. Уровень его осознанности настолько минимальна, что он не может противостоять тому, что может с ним происходить и тому, что может над ним производиться.

Значит, что и в первом, что и во втором случае, благом для ребенка можно считать то, что осознанность его родителей будет настолько велика, что не позволит им воспользоваться его беспомощностью и нанести ему вред. Возникает вопрос: не целесообразно ли все то, о чем я буду писать ниже, проделать не только женщинам, у которых задержка в исполнении желания о ребёнке, но и любой женщине, которая хочет сделать свою беременность осознанной и оградить будущего ребенка от как можно большего проблем и забот? Пусть каждый найдет для себя свой ответ!

Итак, план психологической и духовной подготовки к материнству.

  1. Для начала я вспомнила, что есть такие волшебные предложения, которые называются мантры. И есть специальные мантры, читая которые, ты можешь способствовать зачатию и появлению ребенка.
  2. По ходу, моя подруга меня заинтересовала вышивкой крестом и тут я тоже решила совместить приятное с полезным – арт-терапия. Я купила вышивку с младенцем и решила ее вышить, тем самым уже частично материализовав мое желание. Тут был интересный момент, игнорирование которого могло привести к аннулированию результата. На первой вышивке, которую я купила и вышила, младенец был с крылышками и спал на облаке, то есть его все-таки не было в реальности. Интересный момент. Тогда я решила купить и вышить другую вышивку: мать с младенцем на руках – куда уж реальнее! Реализовано!2019-01-31_00-46-522019-01-31_00-44-27
  3. Я решила сходить и сделать себе расстановку на данную тему. Через месяц потащила туда же мужа, ведь тут такое дело – 50\50 – нужно учесть возможные подземные камни обоих родов.
  4. Когда мы были на расстановках, в этом центре нам предложили сходить к энергохиллеру (на нашем языке я думаю ее профессия звучала бы так или целитель). Я решила, что если судьба мне предлагает еще один выход из положения, грех им не воспользоваться, хотя на посещении мужем этой процедуры настаивать не стала. То, что в итоге оказалось, что она проездом в Мексике, уезжает через пару дней и возвращение в Мексику в ближайшие годы не предвидится, усилило меня в моем убеждении, что это судьба мне подкинула эту возможность (хотя телефончик я у нее взяла, на всякий случай, ведь живет она на о. Бали и там же принимает клиентов).
  5. Психоаналитик. Я сейчас прохожу мой индивидуальный анализ, и, хотя это не было специальным запросом для нашей работы, естественно, что эту тему я тоже обсуждала неоднократно.
  6. Кардио-тренировки и я вернулась к практике йоги. Сначала занималась пять раз в неделю, потом снизила интенсивность. Энергетическая практика безусловно благотворно влияет на тело и готовит его к материнству.
  7. Я пошла учиться в магистратуру. Интересный пункт, так как не могу сказать, что это было сделано 100% ради беременности, но в моем случаю думаю ей поспособствовала. Дело в том, что я всегда мечтала учиться, будучи в положении! А так как Вселенная часто исполняет мои желания, то к куче возможностей нужно было добавить и эту. Сработало.
  8. На одном из социальных сайтов я увидела рекламу бесплатного марафона «Очищение рода» и решила поучаствовать и в нем, ведь, что что, а уж род непосредственно влияет на нашу плодовитость и, скорее всего, почистить его не мешало бы. Это курс из различных упражнений, которые ы четко выполняешь на протяжении 7, 10, 40 и т.д. дней. Поучаствовала в этом марафоне, да еще заодно и в нескольких других (Восстановление отношений с отцом, восстановление отношений с матерью), о чем совсем не жалею и очень благодарна ведущей за ее практики и много интересной информации.
  9. Практика очищения от сексуальных связей с бывшими партнерами – это для тех, кто верит в телегонию и ее последствия, распространяющуюся на людей. Ведические психологи помогут распрощаться еще и с энергетикой мужчин, которых уже давно нет в вашей жизни!
  10. Благотворительность. Вылезла в связи с марафонами. Честно сказать, я ею и так занимаюсь, но на марафоне было много интересной информации как это делать правильно и с большей пользой для реализации своих планов. Так и стала делать.
  11. Я перестала есть мясо и на момент установления беременности я не ела его уже 10 месяцев. Очень редко рыбу и морепродукты (1 раз в месяц примерно).
  12. Я совершала аскезы. Аскеза (практика Тапас) — это универсальная духовная практика. Ее можно делать вне зависимости от вероисповедания, возраста и состояния здоровья. Это любое действие, где мы себя ограничиваем или наоборот пересиливаем делать- которое приносит миру благо. Суть аскезы именно в силе воли и в том, чтобы ее выдержать. К примеру: аскеза жены, чтобы муж бросил пить — может быть обет не есть сладкого в течении года. Общий смысл аскезы таков: чтобы что-то получить, нужно что-то отдать.
  13. Медицинские процедуры. Это не были действия, напрямую связанные с зачатием, это были просто различные исследования организма на предмет здоровья и возможности зачатия, которыми я, честно сказать, просто старалась оттянуть время и занять ум моего мужа. Тем не менее не исключаю, что они внесли свою посильную расслабляющую лепту в процесс, подтверждая, что все впорядке на физиологическом плане.

Да, это путь не для слабых, ведь на протяжении всего этого времени придется проявить недюженную целеустремленность, терпение, способность отстаивать свои границы (в отношениях с близкими, стереотипами, обществом), сила быть самим собой. И это принесет такие же потрясающие результаты, стабильные и защищающие: и тебя, и твоего малыша.

  1. Ты не сидишь и ждешь, а делаешь, — это помогает скоротать время за интересными занятиями и создается ощущение «контроля» ситуации, которое так же придает спокойствие.
  2. Твои действия влияют не только на прорабатываемую сложность в жизни, но и на другие важные моменты (укрепляется тело и воля, ты получаешь полезные навыки), что придает уверенности и желания дальше идти вперед с высоко поднятой головой.
  3. Твои действия улучшают и другие сферы жизни: в процессе может усилиться приток финансов, можно улучшить карьерные условия, найти свою миссию, улучшить отношения с партнером, получить личностный и духовный рост, и т.д. И это все ты получишь как побочные явления, легко, не напрягаясь.
  4. Навыки и опыт, приобретенные за этими занятиями, ты сохранишь на всю жизнь, и они еще не раз помогут тебе решить затруднительные ситуации и возможно помочь в этом кому-то еще.
  5. Для всего вышеперечисленного нужен достаточно скромный бюджет, ну а в сравнении со стоимостью ЭКО, просто мизерный.
  6. Некоторые действия (расстановки, энергохилерство, родовые практики) затрагивают очень глубокие слои бытия и, соответственно прорабатываются глубокие проблемы, которые ты уже точно не переложишь на плечи своего потомства. Они потом тебе скажут спасибо за это.
  7. Затрагиваемая тема, можно сказать, психосоматична по своей природе, а значит это самая сложная область с точки зрения воздействия на нее психологическими методами: область, требующая времени и терпения, область, результат в достижении результата в которой тебе никто никогда не гарантирует и не предугадает (наверное, это одна из причин, почему все-таки многие бегут в медицину – она дает иллюзию уверенности в завтрашнем дне). И когда ты его получаешь – это потрясающе окрыляет: и как женщину, и как человека. И как специалиста, потому что теперь я могу передать свой опыт и знания другим людям, которые так же хотят результата.
  8. Ну и чего там говорить – это ощущение полета на уровне богов, когда после стольких трудов ты получаешь то, к чему стремился, — долгожданную беременность. Ты сделала то, что могут единицы! Теперь ты можешь всё!

Этот план можно просто брать и использовать как инструкцию к действию, а можно поподробнее проконсультироваться с каких пунктов начать, ведь каждая из нас существо индивидуальное со своей историей. Можно подобрать программу специально под ваши особенности и желания, чтобы сделать ее не только тем, что вы «должны сделать», но и тем, что является «эффективным и доставляющим удовольствие».

Для этого можно записаться ко мне на психологическую консультацию и получить всю необходимую вам поддержку на пути к намеченной цели! Всем желаю исполнения желания и реализации плана!

2 комментария на “Первая поздняя беременность: психология против медицины!”

  1. Materinstvo.Info said, Февраль 14, 2019 в 22:36:

    Затрагивая тему беременности в зрелом возрасте, нельзя не сказать о женщинах, для которых возможность забеременеть с помощью медицины стала единственным шансом испытать счастье материнства. Среди обращающихся в клиники ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) очень много женщин за 30 и даже за 40. Шансы родить у таких женщин раза в два меньше, чем у молодых, но это хоть какие-то шансы в сравнении с диагнозом, который 20 лет назад звучал безжалостным приговором. Безусловно, развитие вспомогательных репродуктивных технологий, прежде всего экстракорпорального оплодотворения, один из факторов, обусловивших рост числа поздних беременностей и «постаревших» молодых мам.

  2. Наталья said, Февраль 19, 2019 в 02:48:

    В общем я не против ЭКО, особенно для тех, кто по органическим причинам не может родить ребенка самостоятельно. Единственное, чего хотелось бы пожелать медклиникам и будущим роженицам, которые его осуществляют, делать его в совокупности с принципами родовых взаимодействий. В противном случае самоцель «забеременнеть любыми путями» может обернуться как против самой женщины, так и против ее долгожданного потомства. 🙂

Комментировать