Visa MasterCard WebMoney

Наталья Diaz Гусенцова

Уверенное притяжение цели с помощью бессознательного!

Принципы традиционной групповой психотерапии

Group of people visiting course of psychological therapy

Group of people visiting course of psychological therapy

Типичная психотерапевтическая группа состоит из 6-8 человек, которые встречаются раз или два в неделю. Сеансы длятся приблизительно 1,5 часа. Люди остаются в этой группе от нескольких месяцев до 2-3 лет.
Психотерапевты стараются создать группы, разнородные по типу проблем и однородные по силе Эго (то есть невротической, пограничной или психотической структуры). Участники так же могут встречаться с психотерапевтом на индивидуальных сессиях, но это редкость.
Цели традиционной долгосрочной групповой терапии полностью аналогичны целям долгосрочной интенсивной индивидуальной психотерапии. Участникам помогают определять и трансформировать «долгоиграющие», неадаптивные межличностные паттерны поведения. В итоге они разрешают текущий кризис и избавляются от возможности его повторения в будущем.

Набором факторов, помогающих людям, участвующим в групповой психотерапии, является:

1. Обретение надежды
Группа даёт надежду деморализованным и пессимистично настроенным по отношению к терапии пациентам через пример других участников.

2. Универсальность
Уходит тревожное чувство того, что они уникальны в своих несчастьях, что у них одних есть пугающие импульсы и фантазии, через пример других участников. Люди испытывают облегчение от осознания того, что они «как все».

3. Сообщение информации
Прямо или косвенно участники получают информацию: объяснения, прояснения.

4. Альтруизм
Опыт принесения пользы другим людям помогает в повышении самооценки и получении опыта «открытости».

5. Коррективная рекапитуляция первичной семейной группы
Ситуация в группе во многом напоминает ситуацию в семье участников. Терапевт делает акцент на неадаптивные паттерны поведения, свойственные многим из них, что приводит к их коррекции и уходу из жизни людей.

6. Развитие социальных техник
Открыто (ролевая игра) или скрыто (посредством рассказываемого опыта людей, межличностную обратную связь) группа влияет на социальные навыки участников. Члены групп учатся слушать, быть отзывчивыми, меньше осуждать. Вырабатывают способность к эмпатии и выражению сочувствия.

7. Имитационное поведение
Подражание другим членам группы. Возможность попробовать и отрепетировать новый способ поведения. Компенсаторная терапия через наблюдение за другими участниками.

8. Катарсис
Открытое выражение и высвобождение аффекта. Члены группы учатся выражать свои чувства и узнают, что это вообще возможно.

9. Экзистенциальные факторы
Тревога человека в значительной степени происходит от его столкновения с «глобальными вопросами» существования. Группа разбирает эти темы в открытой форме, дают человеку возможность поделиться переживниями.

10. Сплоченность группы
Чувство того, что ты принят, что ты значим в значимых обстоятельствах для целого ряда других персон. Переживание опыта принадлежности к группе.

11. Межличностное обучение
Эквивалентно таким факторам индивидуальной терапии, как самопонимание, или инсайт, работа через перенос и коррекционный эмоциональный опыт. Оно включает определение, разьяснение и изменение неадаптивных межличностных отношений.

Три базовых посыла, на которых оно существует:

1. Межличностная теория
На ней базируется групповая психотерапия. «В самом общем виде эта теория предполагает, что структура характера человека формируется под действием его предыдущих межличностных отношений и что текущие симптомы пациента – проявление неупорядоченных межличностных отношений». [1]
Задача терапевта в группе – помочь участнику узнать как можно больше о своих искаженных, расстроенных межличностных взаимоотношениях и изменить их.

2. Группа как социальный микрокосм
Это говорит о том, что при наличие достаточного количества времени человек начинает вести себя в группе очень похоже на то, как он ведет себя в своем социальном окружении. А при наличие неадаптивных факторов, он проигрывает и их. Принцип всех видов психотерапии, как индивидуальной и семейной, так и групповой заключается в том, что терапевты делают допущение, что небольшой фрагмент поведения, который они видят перед собой на терапевтическом сеансе, отражает и поведение человека в общем, в социуме.
Группа наиболее сильно это выявляет, ведь она состоит из разных человеческих типов и таким образом становится вселенной в миниатюре для всех её участников.

3. Принцип «здесь и сейчас»
Все необходимые данные для прояснения затруднений, существующих в жизни пациента, присутствуют непосредственно в стенах помещения, где проходит терапия и рассказ о прошлом необязателен. Наблюдается живое поведение участников, чтобы помочь каждому члену группы узнать как можно больше о своем способе общения с другими её членами. Участники выражают свои наблюдения и чувства по отношению друг к другу, её члены приучаются видеть себя глазами других людей, что развивает и социальные навыки.

Временные рамки:

1. Сеанс за сеансом выстраивается сплоченность группы.
2. Наблюдают за развитием шаблонов в течение недель и месяцев.
3. Многократно и терпеливо прорабатывают одни и те же вопросы в ходе целой серии встреч.
4. Продолжают работать над одной темой не одну неделю. [1]

Литература
1. Ялом, Ирвин. Стационарная групповая психотерапия \ Ирвин Ялом; [пер. с англ. Э. И. Мельник]. — Москва: Издательство «Э», 2016. — 480 с. — (Практическая психотерапия).

Гусенцова Наталья

Комментировать