Visa MasterCard WebMoney

Наталья Diaz Гусенцова

Достижение цели с помощью бессознательного!

Психоаналитическое видение: случай одной черепашки

8f63e453bdff7ec7acb9ddcadcd08bd6

Однажды большая семья собралась вместе, чтобы отпраздновать событие. За столом сидели несколько сестер и братьев, их престарелые родители и их взрослые дети. Все веселились и общались между собой с большим удовольствием.

Один из братьев стал рассказывать случай, который произошел у него дома недавно. Его домашняя черепашка принесла его семье несколько яиц, совершенно неожиданно. Всех удивило это событие, началось обсуждение, и кто-то спросил, что же в конце концов они сделали с этим черепашьим подарком. Он признался, что в связи с тем, что яйца были неоплодотворенными и со временем все равно бы пропали, они решили их съесть. В ответ на его слова дочка одной из сестер, которой было 20 лет, расплакалась. Ей стало жалко воображаемых невылупившихся черепашек и все стали её успокаивать, мол черепашки мальчика все равно не было в дома брата, что спровоцировало еще больший плач. В конце концов все успокоилось и взрослые списали плач девочки на её сентиментальность и любовь к животным. Возможно, отчасти это так и было, но под углом психоаналитического взгляда можно было рассмотреть в этом случае и некоторые скрытые мотивы.

Никто не обратил внимание на тот факт, что семья этой девочки держала кур, и когда она каждый день ела яичницу из их яиц, например, то слезы никогда не наворачивались у нее на глаза. Она была единственной девочкой в своем поколении среди остальной оравы мальчишек и её возраст уже подразумевал романтические отношения с противоположным полом, и возможно даже замужество и потомство. В настоящий момент она учится и даже не ходит на свидания с молодыми людьми, хочет работать и сделать карьеру.

Все эти факты говорят нам о том, что рассказ о черепашке мог неосознанно привести её к идентификации с ней (она также необычна и уникальна среди пацанов, как и черепашка в сравнении с обыденными курами на её дворе, она также одна и готова, а может быть даже хочет детишек). История её мамы (она воспитывала девочку без папы, ей было тяжело это делать одной) может подсказать нам, что в их семье существуют некие неосознанные установки, которые передались от матери к дочери (например: мужчины ненадежны, невозможно быть с мужчиной, контакт с мужчинами плох и т.д.). Они могут препятствовать благополучной реализации неосознанной (возможно даже запретной!) мечты девочки о семье и детях. Поедание же даже неоплодотворенных яиц черепашки символически означает поедание мамой через запрет и соответствующее испытание семейное будущее своей дочери. Она неосознанно почувствовала это, сравнив себя с черепашкой и это и вызвало в конечном итоге поток слёз, пролитых якобы над скорлупой невинно съеденных воображаемых черепашек.

Это переплетение сознательного уровня и бессознательных переживаний показывает сложность организации нашей психической жизни. Зачастую увидеть истинную ситуацию довольно сложно, если ты не обладаешь определенными знаниями, а значит и понять, что же на самом деле является причиной наших страданий. Из-за разноуровневости истина может быть скрыта за иллюзорными представлениями о реальности самого человека.

Психологические техники и психологи нам открывают путь к изменению ситуации, которая кажется безнадежной, через отражение клиенту того самого слепого пятна, выявления истинных корней сложности и устранения именно их, а не видимых косвенных признаков. Мы как бы «лечим самого человека, а не просто устраняем симптомы заболевания».

Если у кого-то существуют подобные трудности: «вроде бы все хорошо, да вот что-то все-таки не то», то приглашаю на индивидуальные консультации, ко мне или другим понравившимся (это обязательное условие, о котором будет отдельная статья) вам психологам. Если есть проблема, то есть и ее решение, просто нужно нащупать «слепое пятно», которое мешает его увидеть! А это уже пол дела. Дальше дело техники.

Черепашка обязательно найдет своего партнера и на свет появятся симпатичные маленькие черепашки.

Гусенцова Наталья

Комментировать