Visa MasterCard WebMoney

Наталья Diaz Гусенцова

Уверенное притяжение цели с помощью бессознательного!

Ребенок: люблю или убью?

…В течение немногих лет после публикации Фрейдом своего великого труда по сновидениям, интерес к Детской сексуальности приводит его к теме амбивалентности, которая менее заметно выражена в его трудах. Она вновь появляетсяв 1909 году, когда в статье на тему обсессивного невроза Фрейд напоминает нам, что «в каждом неврозе мы наталкиваемся на одни и те же вытесненные инстинкты, лежащими за симптомами.. ненависть сохраняется вытесненной в бессознательное посредством любви….» Несколько лет спустя, подчеркивая ключевую значимость этого конфликта, Фрейд (1912) ввел термин амбивалентность, который незадолго до этого был предложен Блейлером…


АМБИВАЛЕНТНОСТЬ (AMBIVALENCE)

Термин обозначает одновременное существование противоположных чувств, установок, стремлений, проявляемых в отношении других лиц, предметов, ситуаций. При таком широком понимании амбивалентность представляет собой универсальный и не слишком существенный феномен, поскольку привязанность часто осложнена враждебными чувствами, о многие враждебные отношения смягчаются привязанностью. Однако когда сила этих конфликтных чувств достигает уровня, при котором то или иное действие представляется неизбежным и в то же время неприемлемым, предпринимается некий защитный маневр, часто напрямую ведущий к психическому заболеванию (например, к психозу либо неврозу навязчивых состояний). При таких обстоятельствах амбивалентность вытесняется. Это означает, что только одно из конкурирующих чувств допускается в сознание.


…. шаги, какими младенец или ребенок совершает свой прогресс в отношении регуляции амбивалентности, критически важны для развития его личности. При благоприятном ходе развития он будет расти, не только осознавая существование внутри себя противоположных импульсов, но будучи в состоянии направлять и контролировать их, а порождаемые ими тревоги и вина будут терпимыми. При менее благоприятном процессе  развития его будут одолевать импульсы, над которыми, как он чувствует, у него неадекватный контроль или даже нет никакого контроля; в результате он будет испытывать острую тревогу о безопасности тех лиц, которых он любит, но так же и страх того возмездия, которое, как он считает, падает на его голову. При таком ходе развития подстерегает опасность — опасность, исходящая от личности, прибегающей к различным защитным маневрам, каждый из которых создает больше трудностей, чем разрешает их. Например, страх наказания, ожидаемого в результате враждебных действий — а так же, конечно, вследствие враждебных намерений, так как для ребенка всегда трудно ясно отличить одно от другого — часто приводит к еще большей агрессии. Таким образом, мы обнаруживаем, что агрессивный ребенок действует, исходя из того, что атака — лучший способ защиты. Сходным образом, чувство вины может вести к компульсивному требованию утешения и демонстрации любви, а когда эти требования не удовлетворяются, к дальнейшей ненависти и, следовательно, к усилению переживаний чувства вины. Такие порочные круги возникают, когда способность ребенка регулировать любовь и ненависть развивается неблагоприятно.

… Одним из ключей к уходу за ребенком поэтому состоит в том, чтобы обращаться с ребенком таким образом, чтобы ни один из двух импульсов, которые подвергают опасности любимого человека — либидинальная жадность и ненависть, — не стали слишком интенсивными.

… Для вас будет неудивительно узнать, что очень многие из тех трудностей, с которыми сталкиваются родители, проистекают от их неспособности регулировать собственную амбивалентность…

… представляется ясным что те чувства, которые пробуждаются в нас, когда мы становимся родителями, имеют очень много общего с теми чувствами, которые были пробуждены в нас, когда мы были детьми, нашими родителями, братьями и сестрами. Мать, которая в детстве страдала от депревации, может, если она не стала неспособной к нежным чувствам, испытывать интенсивную потребностьобладать любовью своего ребенка и может пойти очень далеко для обеспечения себя этой любовью.


ДЕПРИВАЦИЯ (deprivatio)

— психическое состояние, возникновение которого обусловлено жизнедеятельностью личности в условиях продолжительного лишения или существенного ограничения возможностей удовлетворения жизненно важных ее потребностей. 


Родитель, который испытывал ревность к младшему сиблингу, может начать испытывать необоснованную враждебность к новому «маленькому чужаку» в семье, чувство, которое особенно знакомо отцам. Родитель, чья любовь к своей матери была наполнена антагонизмом вследствие ее требовательного поведения, может начать испытывать негодование и ненависть в связи с требовательным поведением младенца. Я считаю, что возникающее затруднение связано не с простым повторением старых чувств — возможно, определенное количество подобныхчувств имеется у каждого родителя, — но с неспособностью родителя терпеть и регулировать эти чувства. Те люди, которые в детстве испытали интенсивную амбивалентность к родителям или братьям и сестрам и которые затем прибегли к одному из многих примитивных и ненадежных способов разрешения конфликта, о которых я говорил ранее, — к подавлению, смещению, проекции и так далее — не подготовлены к возобновлению конфликта, когда становятся родителями. Вместо осознания подлинной природы своих чувств по отношению к ребенку и соответствующего регулировния своего поведения, они обнаруживают, что движимы силами, которых не знают, и озадачены тем, что неспособны быть любящими и терпимыми, как им этого бы хотелось. Их трудность заключается в том, что, не осознавая этого, они борются с их вновь возникшими амбивалентными чувствами теми же самыми примитивными и ненадежными способами, к которым прибегали в раннем детстве в тот период жизни, когда им не были доступны какие-либо удачные способы решения психологического конфликта….

Д. Боулби «Создание и разрушение эмоциональной связи. Лекция 1»

Скажу больше — ребенок — это частный случай гораздо большего количества внешних раздражителей, которые способны актуализовать в нас наши застарелые внутриличностные конфликты, точки фиксации. Супруг, подруга, начальник, коллега … это небольшой неполный список тех, кто может стать для вас «призраками» из вашего прошлого, а значит и из будущего. Если не знать работу этого механизма и способов выхода из этого замкнутого круга, то по нему можно ходить бесконечно, всю жизнь. 

Будьте осознанными, разрывайте порочные круги!

С наилучшими пожеланиями, Наталья!

Комментировать