Visa MasterCard WebMoney

Наталья Diaz Гусенцова

Уверенное притяжение цели с помощью бессознательного!

Семинар «Кризис 3-х лет». Теория и практика.

image1 В субботу 05.09. я проводила семинар в прекрасном московском частном детском садике. Отдельно хочу поблагодарить руководство за открытость к знаниям и заботу о будущем своих клиентов, а значит и о будущем мира, в котором мы живем! 

Тема действительно актуальная, поэтому я решила выложить краткий конспект для всех, кому она может быть интересна.

Теория

По М.Малер:

Психологическое здоровье (или патология) ребенка определяется:

  1. Индивидуальными задатками ребенка.
  2. Ранними взаимодействиями и отношениями мать-дитя.
  3. Ключевыми событиями в процессе взросления ребенка.

Три переменных в матери, имеющие важность:

  1. Структура личности.
  2. Процесс развития ее родительский функция.
  3. Осознанные и бессознательные фантазии матери относительно малыша.

Задачи стадии сепарации-индивидуации:

  1. Достижение константности объекта.
  2. Достижение константности «Я»: осознание себя как отдельного целостного существа и зачатков осознания гендерной самоидентичности.

По Берри К. и Дженей Б. Уайнхолд:

Два развивающих процесса: привязанность и отделение.

Привязанность – позволяет развить чувство доверия и безопасности.

Отделение – разумное осознание собственного «Я»  — позволяет взять на себя ответственность, распределить нагрузку, сотрудничать, справляться с негативными чувствами.

Два подхода

Психоанализ (М.Малер) Стадии Сепарации-Индивидуации Теория Систем Развития (Берри К. и Дженей Б. Уайнхолд)Стадии развития
Фаза нормального аутизма – первичного нарциссизма (до 2 мес.) – нет различий между мамой и ребенком, полу-сон, полу-бодрствование. 1. Созависимость (от момента зачатия до шести месяцев).Связь и привязанность.
Фаза нормального симбиоза (2-6 мес.) – смутное отличие удовлетворяющего объекта, ребенок и мама – всемогущая система. Необходимо видеть лицо мамы, контакт глазами. Репрезентация телесного эго внутри симбиотической матриц. Формирование «островков памяти». Неспецифическая социальная улыбка.
2. Контрзависимость ( 6 мес. – 3 года). Отделение и развитие индивидуальности:
Первая субфаза: дифференциация и формирование образа тела. Неспецифическая социальная улыбка переходит в улыбку реакции на мать. «Проверка на матери» — мать и другие. 2.1. Фаза начального знакомства с миром(6-9 мес.)Помимо мамы есть окружающий мир. Чем теснее связь с матерью, тем смелее его изучение. Чем добрее, заботливее, доступней, спокойнее мать, тем быстрее и на больший срок ее можно отпустить (пока все-таки маленький срок). Важно разговаривать с ребенком. Взаимодействие с другими взрослыми учит доверять.
Вторая субфаза: стадия практикования (10-12 – 16-18 мес.)Телесная дифференциация от матери, установление специфической взаимосвязи с ней, развитие автономного Эго-аппарата в условиях непосредственной близости к матери. Относительное безразличие к матери, но ее присутствие необходимо для «подзарядки» 2.2. Фаза подробного знакомства с миром (9-15 мес.)Ходим и все дальше отдаляемся. Восторг от приключений компенсирует запреты. Есть переходный объект. Понимание маминой «ограниченности» — пределов энергии, терпения, присутствия, времени и возможностей. Но ее отсутствие не личное – просто она отдельная от меня. Взрослые помогают справиться со страхами отделения и поглощения.
Третья субфаза: воссоединения (рапрошман). Повышенная чувствительность к фрустрации, усиленное внимание к присутствию матери. Сепарационная тревога – страх потери объекта, затем страх потери любви объекта. Нужна эмоциональная вовлеченность матери.Кризис воссоединения (18-20 мес.) – начинается механизм расщепления. Этому способствуют: развитие речи, интернализация Супер-эго, выражение через символическую игру. Начинает формироваться гендерная идентичность. 2.3. Фаза начального отделения (16-24 мес.)Я отдельный полностью и это пугает. Поддержка помогает справиться. Родители не боги, они не безупречны. Процесс «раздвоения». Принятие решения: остаться эмоционально зависимым, разорвать всякие связи, сформировать интегрированную индивидуальность.
Четверная субфаза: консолидация индивидуальности и начало формирования эмоциональной константности объекта. Становление индивидуальности, достижение начальной константности объекта. Структуризация Эго, зачатки Супер-эго. Стабильное чувство целостности, примитивная консолидация гендерной идентичности.Константность объекта: поддержание репрезентации отсутствующего объекта и объединение хорошего и плохого в одном лице. Сенсорно-моторный интеллект => Репрезентативный интеллект. 2.4. Фаза полного отделения (2-3 года)Я – объект, имеющий значение, отдельный от других людей – «постоянство объекта». Важен отец – помогает в процессе отделения от матери.

 

Если бы малыш мог выразить родителям свои желания, то это звучало бы примерно так:

Мамочка и папочка, пожалуйста!

1. Реагируйте спокойно и ободряюще на любые мои агрессивные выпады.

2. Поддерживайте мои попытки стать независимым и самостоятельным, вместо того, чтобы угрожать мне.

3. Позвольте мне испытывать и выражать мои естественные ощущения и позывы, такие как гнев, страх, зависть и неповиновение.

4. Позвольте мне развивать и следовать без риска моему природному любопытству на каждом этапе развития, вместо того, чтобы слишком оберегать меня или требовать от меня делать то, что им нравится.

5. Будьте эмоционально доступными, когда вы мне нужны.

6. Разрешите мне выражать противоречивые или двойственные чувства и относитесь к этим чувствам серьезно и с уважением.

7. Воспринимайте меня отдельно от себя как человека со своими собственными потребностями, желаниями, страхами, мечтами и достоинствами.

==============>

Рекомендации родителям:

  1. Своевременная помощь в «исцелении ран».
  2. Позволять без риска изучать окружающий мир, говорить «да» в 2 раза больше, чем «нет».
  3. Создать безопасное окружение.
  4. Понимать и уважать потребности ребенка в развитии внутреннего управления эмоциями, особенно стыдом.
  5. Помогать в осознании собственных потребностей в противовес потребностям других.
  6. Не стыдить ребенка при установлении ограничений и соблюдении дисциплины.
  7. Позитивно поддерживать в проявлении своего независимого «Я».

 Практика

Упражнение для родителей на восприятие: ошибки бездействия и действия

         Эти два списка помогут вам быстро определить, какие развивающие процессы не завершились в вашем детстве и какие потребности в развитии остались неудовлетворенными. Знание и понимание этого необходимо вам для завершения этих процессов и удовлетворения своих потребностей в близких отношениях.

Все, что я хотел(а) бы, чтобы мои родители сказали мне или сделали для меня из того, что они не сделали, когда я была ребенком Все, что мои родители сказали мне или сделали для меня, но я предпочел(ла), чтобы они этого не делали, — все обидное и опасное для вас.
Например: Чтобы они говорили мне, что любят меня, Чтобы они устраивали для меня праздники по поводу моего Дня рождения и пр.1.2.3…… Например: Чтобы они не оскорбляли меня, когда я в старшем классе забеременела, Чтобы не наказывали меня, когда я прожег ковер и пр.1.2.3…..

 

 Что означают эти списки?

Первый список (левый столбец) – ошибки бездействия, определяет незавершенные развивающиеся процессы этапа созависимости. Сюда относится то, что оставило после себя пожизненные модели созависимого поведения. Это то, что до сих пор ожидает маленький ребенок внутри вас. Для понимания того, как завершить эти незавершенные развивающие процессы, требуется, чтобы вы взяли на себя ответственность за них, занимаясь поиском путей удовлетворения этих потребностей в вашей нынешней жизни. Самым важным навыком, который вы должны освоить, является умение прямо просить об удовлетворении ваших потребностей.

Второй список (правый столбец) – ошибки действий, определяет незавершенные развивающие процессы, которые способствуют возникновению ваших взрослых контрзависимых привычек. Эти пункты указывают на вещи, которых до сих пор боится маленький ребенок внутри вас, и на события из прошлого, содержащие агрессивные и обидные действия. Все это приводит к тому, что сейчас вы стараетесь избегать близости. Понимание того, как осуществить незавершенные развивающие процессы, представленные пунктами списка, представленного ниже, включает в себя освобождение от невыраженных чувств, связанных с этими ранними ощущениями, и возвращение (прощение) того, на что вы когда-то сильно обижались, но теперь вам это больше не нужно, или вы этого больше не хотите.

С наилучшими пожеланиями, Наталья!

Комментировать