Visa MasterCard WebMoney

Наталья Diaz Гусенцова

Уверенное притяжение цели с помощью бессознательного!

Спорный вопрос — кто болен?

2110

Недавно, на обучении, узнала факт. «В Германии, Израиле, Австралии и изредка в Канаде и США с помощью пластических операций делаются попытки исправить черты лица людей, больных СД (Синдромом Дауна). Напомню, что клиническая картина их внешних данных это: «плоское» лицо (90%), утолщенная шейная кожная складка, брахицифилия (короткоголовость — 81%), раскосые глаза, полулунная кожная складка у внутреннего угла глаза (эпикантус).

Несмотря на то, что сама процедура хирургического вмешательства может меняться в зависимости от индивидуальных потребностей ребенка и подхода, который предпочитает сам хирург, всё же, как правило, операция включает в себя удаление складок между носоми глазами, выпрямление слегка косых глазных щелей, имплантацию хрящей в области переносицы, щёк и подбородка и удаление части кончика языка.

Сторонники проведения пластических операций счетают, что некоторое укорочение языка позволит улучшить речевые возможности ребёнка. Кроме того, по их мнению, после такой операции детей с СД будут лучше принимать в обществе, так как в результате, у них меньше будет сочиться слюна, им будет легче прожёвывать пищу и пить; они будут реже подвергаться инфекционным заболеваниям. Хотя некоторые субъективные наблюдения родителей указывают на то, что люди с СД выигрывают от таких операций, более поздние исследования не продемонстрировали большой разницы в произношении до и после операции пл укорочению языка (количество неправильных звуков не уменьшалось). анализ оценок произношения, сделанных родителями детей, подвергшихся и не подвергшихся опрации, тоже не выявил разницы между этими группами детей. Многие вопросы, касающиеся пластических опраций на лице, по-прежнему остаются непроясненными и продолжают обсуждаться в научных кругах. Не до конца понятно, для кого, собственно делается такая операция: для ребенка, для родителей или для общества. Вовлекать ли ребенка в решение вопроса о необходимости операции? Какими должны быть показания к пластической операции? Какое воздействие на ребенка окажет травма, без которой не обходится ни одна операция? ….

Длугие сложности относятся к неверным ожиданиям, что после операции ребёнок стнет «нормальным». Это в некоторых случаяхможет привести к отрицанию нарушений, которые у него есть. …»

Ткачёва А.А.

Действительно, для кого делается такая операция? Для ребенка? Для родителей? Для общества? Кто болен?

Будьте осознанными!

С наилучшими пожеланиями, Наталья!

Комментировать