Visa MasterCard WebMoney

Наталья Diaz Гусенцова

Уверенное притяжение цели с помощью бессознательного!

Свет внутри нас: жил-был один мальчик…

Как происходит взаимодействие ребенка и мамы?

2015-09-27 16-41-50 Скриншот экрана

Находясь в утробе матери, ребенок привык решать свои проблемы с помощью нее, поэтому и физически отделившись, первое время, он настойчиво прибегает и требует ее внимания. Когда у ребенка возникает та или иная потребность, он подает знаки – плачет, двигается… и эмоционально доступная мать реагирует на его призыв.

 2015-09-27 16-45-42 Скриншот экрана

Иногда бывают ситуации, которые препятствуют малышу получить тот или иной ответ. Это могут быть как отсутствие матери (она вышла, уехала ….), так и ее нежелание реагировать (она спит и игнорирует плачь из-за накопившейся усталости ….) 2015-09-27 16-47-22 Скриншот экрана

Если игнорирование происходит часто или интенсивность разового отсутствия внимания слишком сильно, то возникает так называемая «точка фиксации». Ребенком бессознательно делается вывод: я не нужен, я плохой, меня не существует, я не заслуживаю внимания. 2015-09-27 16-48-33 Скриншот экрана

И его поведение меняется в двух направлениях: настойчивость требования возрастает, модифицируется (чтобы быть нужным я заболею, чтобы меня заметили я буду агрессивным…) или она подавляется (я не буду просить, я не достоин, нет смысла).

И в том, и в другом случае потребность фрустрируется сначала родителем, а со временем уже самим ребенком, но… сама потребность от этого не исчезает. И к чему же это приводит?


Жил-был один мальчик замечательный во всех отношениях, но случилось так, что его мама ушла, она не смогла быть рядом с ним в силу непреодолимых обстоятельств. Сначала он плакал, он звал, он тосковал. Она нужна ему – ее любовь, ее забота, ее тепло! И ничего не менялось, мамино место так и оставалось пустовать. Его жизнь была под угрозой от силы непереносимых чувств, и он запретил себе хотеть ее возвращения. «Она плохая – она бросила меня!»

Он рос. В сознании мамы больше не было, но боль утраты никуда не делась и она постоянно сигнализировала, давала знать о себе через драки, через курение, через несчастные случаи… Отношения с девочками тоже не ладились… их было много – и не одной. Отношения быстро начинались и прекращались, не успев перерасти во что-то значительное.. «А зачем? Все они одинаковые.»

И вот ему сорок. Он по-прежнему один – бежит от того, что нравится и отвергает то, к чему не лежит душа. Была любимая девушка, но отношения были сложными.. Он то приближал, то отталкивал ее, как бы проверяя, уйдет она или нет..  и в итоге — он сам прогнал ее…А внутри боль…та самая… детская … неутоленная… Опять …


Почему так происходит? Неужели нет выхода?

Человек, а точнее ребенок в нем, «замер» из-за трех обстоятельств – во-первых, он  отказался от своей потребности, во-вторых, он принял решение о неэффективности своих прежних действий и, в-третьих, из-за отсутствия информации о том, какое поведение было бы эффективным в данном случае. И психика выбрала наиболее приемлемыей и наименее энергозатратный для нее выход — «замереть».

Важная информация состоит в том, что утолить потребность во взрослом возрасте уже можно не только тем способом, которого требовала душа ребенка! Ребенок видел только половину картины – только внешние обстоятельства, и думал, что он не может их изменить!! А это не так!! Теперь, будучи взрослым, он сам может помочь себе и стать источником своего удовлетворения, ведь он сам способен формировать внешние обстоятельства!!!

2015-09-27 17-51-17 Скриншот экрана

Очень важно понять, что наш внутренний мир (бессознательное, душа, если хотите) не меньший источник любви, принятия, заботы. Просто нужно уметь с ним взаимодействовать! И это не просто слова, которыми можно и нужно утешаться. Вот как это действует в нашем случае.


  svet_ten_poverhnost_blesk_61732_300x188Как-то, лежа на кушетке, мужчине пришла в голову мысль о том, что у него действительно есть потребность быть нужным и любимым. Он понял, что он, как и любой человек на земле, достоин этого! Она была тем внешним источником, которого жаждало его израненое сердце. Он понял, что он, как и любой человек на земле, достоин попросить этого! 

«Вернись! Прости меня! Будь моим светом!» — «Я любила тебя, люблю и буду любить всегда! Прости меня! Я больше никогда не уйду – я никогда не брошу тебя!»


Открывайте свой свет!
С наилучшими пожеланиями, Наталья!

Комментировать