Visa MasterCard WebMoney

Наталья Diaz Гусенцова

Уверенное притяжение цели с помощью бессознательного!

Треугольник Карпмана

Сейчас многим, интересующимся психологией и теориями коммуникаций и трансакций, известно, что американский психотерапевт Эрик Берн создал так называемый трансактный анализ, изучил и классифицировал «игры, в которые играют люди». Основываясь в какой-то степени на его теориях, Стефан Карпман описал одну из наиболее частых коммуникационных моделей, к которой можно свести многие (хотя и не все) психологические игры. Эта модель получила название «треугольник Карпмана».

карпманВ отличие от классических бёрновских игр, ведущихся по принципу Личность-Личность или Личность-Группа, треугольник Карпмана предусматривает трех «участников», причем все трое имеют в нем свои роли. И еще одна характерная особенность этого треугольника – участники в нем постоянно меняются ролями: потому такая «игра» долго не наскучивает и нередко принимает хронический характер. Безусловно, у каждой тамошней роли есть свои плюсы, поэтому первое время участники могут играть в треугольник Карпмана даже с удовольствием: но потом неизбежно наступает время, когда деструктивность этой модели становится выше ее возможной продуктивности, к тому же происходит смена ролей, и в определенный момент игры удовольствие начинает получать кто-то один: за счет деструктивного воздействия на остальных двух участников. И остальных держать в таком треугольнике может лишь то, что они неосознанно ждут теперь своей очереди поменяться ролями и получить удовольствие.
Многие, ввязавшиеся в эту модель коммуникации, и хотели бы выйти из нее, но как это сделать – не знают. И вообще частенько не могут разобраться, что годами вращаются в треугольнике Карпмана.

Треугольник Карпмана как некая первичная модель встречается в самых разных видах взаимоотношений.
Схематичное представление: Жертва, Преследователь и Спаситель.
Спаситель в треугольнике – культовая роль. Быть Спасителем – престижно в понимании многих, и именно поэтому потенциального третьего участника легче всего затянуть в треугольник.
Жертва – некто обиженный. Тот, кто вроде бы изначально страдает. Чаще всего треугольник Карпмана строится вокруг Жертвы, усилиями Жертвы и по ее инициативе. И как правило, сама Жертва даже не представляет, чем это обернется несколько позже.
Преследователь – всегда определяется с точки зрения Жертвы. Тот, кто оказывает на нее давление, доставляет какие-то неприятности и т.п. Жертва ищет определенной помощи, обращаясь к Спасителю. И если Спаситель принимает на себя эту роль и берется помогать, не отдавая себе отчета в подоплеке происходящего – всё, треугольник состоялся.
Собственно ради этой самой роли все участники треугольника терпят лишения двух других ролей в данной игре: ибо Спаситель, как уже было сказано, – роль престижная, очень многим приятная, и к тому же дающая возможность практически без труда (пусть и на время) ощутить свою значимость и поднять свою самооценку. И не беда, что потом вы за это можете получить определенные неприятности: зато вы побывали Спасителем, и возможно, скоро побудете еще. Так как роли в треугольнике Карпмана меняются по кругу на протяжении всей — иногда довольно долгой – игры.
И тут мы получаем еще один хотя бы предварительный ответ на вопрос, кто рискует стать таким Спасителем: те, у кого иного способа реализовать свою значимость нет, или они его не видят либо не хотят видеть (как вариант – иной смысл жизни реализуется куда труднее, а тут – все гораздо легче и как бы за чужой счет).

Полностью статью можно прочитать здесь

http://www.naritsyn.ru/karpman_drama_triangle.htm

На счет культовости Спасителя поспорила бы, профит есть у каждой из ролей! Как частный случай — возможно да. Но приоритет нахождения в той или иной роли у каждого свой (у всех свои слабые места). Мазохистические личности, например, предпочитают из трех Жертву — она наиболее комфортна их энергетике. Так же от себя могу добавить, что каждый человек, находясь в той или иной роли данного треугольника, одновременно является и другими двумя (в тот же самый момент). Предполагаю, что это как раз и связано с тем, плчему он так легко может стать то одним, то другим.  Что заставляет человека участвовать в этой заворушке (иногда десятками лет), бессознательно примеряя на себя все эти костюмы? С моей точки зрения — это, выражаясь языком физики,  «слабость энергетических потенциалов». Нехватка психической энергии (слабость эго, если выражаться психоаналитическим языком) приводит и к участию в треугольнике, и к «соскальзыванию» с одной личности в другую, отсутствию контроля над происходящим, нефокусированию на реальности «здесь и сейчас». А «слабость» зависит от множества факторов в свою очередь: физиологии, когнитивных особенностей, генетической предрасположенности и пр.

Пример: встречаются две подруги и одна (Жертва) жалуется другой (Спасителю), что вчера ее избил муж (Тиран/Преследователь). Подруга начинает возмущаться (разряжая свой энергетический потенциал в пользу страдающей), праведный гнев не знает границ. На определенной этапе, когда «вербальной энергии» очень много (Жертва переполнена) первую «задевает» ТАКОЕ отношение подруги, то есть она «соскальзывает» и начинает защищать его (все-таки родной человек!!! а она про него ТАК!!!), становясь Спасителем, делая из мужа уже Жертву, а из подруги Тирана/Преследователя. Если предположить, что в эту минуту входит муж и не понимает, почему его жена накинулась на подругу, он встает на ее защиту, становясь Спасителем, делая свою жену  Тираном/Преследователем, а подругу Жертвой. Вот такой вот театр трех актеров. Вот так все интересно.

Хотите поговорить об этом поподробнее? Записывайтесь в Центр на консультацию!

С уважением, наталья

Комментировать