Visa MasterCard WebMoney

Наталья Diaz Гусенцова

Уверенное притяжение цели с помощью бессознательного!

Учиться из-за страха или учиться ради свободы?

— Если ты хорошенько подумаешь, что лежит за обычно употребляемым словом «защищенность», то обнаружишь там слово «страх». Именно поэтому большинство людей говорят: «Ты должен получить хорошее образование». Дело здесь вовсе не в любви к учению или научным знаниям — все дело в страхе, что тебе не удастся получить хорошую работу или достойную зарплату. Обрати внимание, как учитель побуждает школьников учиться — путем запугивания. Учителя обычно говорят: «Если вы не будете учиться, вы ничего не добьетесь в жизни». То есть они побуждают детей учиться, внушая им страх перед неудачами, которые ждут их в жизни. Когда ученики оканчивают школу и идут устраиваться на работу, основным мотивом их поведения опять-таки остается страх. Их работодатели постоянно твердят им (а если и не твердят в открытую, то намекают): «Если вы не будете хорошо делать свою работу, вы будете уволены».

Наемный работник работает под постоянным гнетом страха — страха оказаться без еды на столе, не иметь денег, чтобы заплатить по закладной и т. д. Люди жаждут избавиться от страха. Но дело в том, что они так и не могут от него избавиться. Те средства, которые они используют, непригодны. Они просто как бы накрываются с головой одеялом, чтобы спрятаться от страха, но сам страх остается на месте, он всегда с ними, как Бугимен[2], который хихикает, выглядывая из-под кровати».

Так как я в то время учился в средней школе, идея о том, чтобы проходить курс обучения без страха, показалась мне очень актуальной.

— В школе я действительно учусь только из страха, что потом никуда не смогу устроиться, — признался я. — Я учусь совсем не потому, что мне этого хочется. Я просто боюсь за свое будущее и поэтому зубрю предметы, которые, я уверен, мне никогда не пригодятся.

Кивнув головой, богатый папа сказал:

— Учиться из страха и учиться ради обретения свободы — это совершенно разные вещи. Люди, которые учатся ради обретения свободы, изучают совсем другие предметы, чем те люди, которые учатся, чтобы обрести защищенность.

— Почему же в школе нам не предлагают такого выбора? — спросил я.

— Этого я не знаю, — ответил богатый папа. — Но проблема учебы ради обретения чувства защищенности состоит в том, что страх все равно остается. А так как страх остается, человек почти никогда не чувствует себя защищенным, и поэтому все время думает о новых и новых способах себя защитить и покупает всё больше страховых полисов. В глубине души он постоянно испытывает беспокойство, даже если внешне делает вид, что у него все прекрасно и ему не о чем тревожиться. Часто человек начинает жить двойной жизнью: с одной стороны, реальная жизнь, которая его не удовлетворяет, а с другой — та, которую, как он знает, он мог бы вести, Но которую реально не ведет. Вот некоторые из проблем, которые возникают, когда учишься из-за страха; Но самая большая проблема заключается в том, что страх все равно остается.

— Так значит, если я стану предпринимателем, мне будет совершенно нечего бояться? — спросил я.

— Конечно же, нет! — улыбнулся богатый папа. — Только дураки верят в то, что можно достичь такого состояния, когда уже совсем нечего будет бояться. Страх существует всегда. Любой человек, который говорит, что совершенно ничего не боится, показывает этим лишь то, что он совершенно утратил контакт с реальностью. Я же говорил о другом — о свободе от страха перед страхом. Другими словами, ты не должен бояться страха, не должен быть в плену у этого чувства, страх не должен быть определяющим фактором в твоем мире, как это имеет место во внутреннем мире большинства людей. Вместо того чтобы испытывать страх перед лицом страха, тебе следует научиться противостоять страху и использовать его в своих интересах. Вместо того чтобы бояться начать свой бизнес из страха остаться без денег, будь настоящим предпринимателем — это даст тебе смелость идти вперед, к своей цели, ни на что, не оглядываясь, ясно видеть цель, учиться, читать, говорить с новыми людьми, выдвигать новые идеи и воплощать их в жизнь. Стремление к свободе может придать тебе мужества, чтобы трудиться в течение длительного времени, не испытывая потребности в надежном рабочем месте или в стабильной зарплате. Именно об этой разновидности свободы я и веду речь. Это свобода от страха перед страхом. Все мы испытываем страх, разница только в том, заставляет ли нас этот страх искать защищенности или стремиться к свободе. Наемные работники ищут защищенность, а предприниматели — свободу.

страх— Но если стремление к защищенности является результатом страха, то какое же чувство движет стремлением к свободе? — спросил я.

— Храбрость, — улыбнувшись, ответил богатый папа. — В нашем языке слово «храбрость» происходит от французского слова «сердце». — Он на какой-то момент замолчал, а затем подвел итог:

— Ответ на вопрос, стать ли тебе предпринимателем или наемным работником, ты можешь найти только в своем сердце.

Р. Кийосаки «Прежде чем начать свое дело»

С наилучшими пожеланиями, Наталья!

Комментировать