Доклад на конференции "V Фрейдовские чтения". Тема: применение принципов психоаналитической терапии в коучинге
05.04.2021

Психология как наука появилась, выкристализовав себя из материнского лона философии. В середине XIX века Вундт трудился в своей экспериментальной лаборатории...

#коучинг#психоанализ#гусенцова#доклад#конференция

Гусенцова Наталья Александровна, 
практикующий психолог и директор Психологического онлайн-центра, Мексика, г. Толука де Лердо 

Аннотация. Краткая история психоанализа. Принципы психоаналитической психотерапии как метод психологической помощи. Коучинг как современный инструмент в области психологии для достижения поставленных целей. Современные тенденции к объединению психологических направлений для психологической помощи людям. Возможность эффективного применения принципов психоанализа в коучинге. Методика Speedy Couching как пример практического применения принципов психоаналитической психотерапии в коучинге.
Тенденция к объединению методов в психологии может приводить к возникновению эффективных инструментов для психологической помощи. 

Ключевые слова: психоанализ, коучинг, современная тенденция,  speedy coaching, эффективный инструмент.

Психология как наука появилась, выкристализовав себя из материнского лона философии. В середине XIX века Вундт трудился в своей экспериментальной лаборатории, на рубеже XIX и XX веков Фрейд начинает свои поиски немедицинских причин психических заболеваний. За ними подтягивались другие талантливые энтузиасты. В современной психологии мы насчитываем уже более 600 различных методов и школ психологической помощи, многие из которых появились путем объединения между собой уже существующих психологических направлений. 

В нашей статье мы рассказываем о таких направлениях в психологической сфере, как психоанализе и коучинге, а так же о психоаналитическом коучинге, как сплаве этих двух течений. 

На сегодняшний день психоанализ – это одно из старейших и базовых направлений в психологии, открытия которого проникают и применяются многими психологическими школами, а такое понятие, как бессознательное, которое ранее подвергалось насмешкам и отвергалось наукой, сейчас уже повсеместно признано и используется даже в повседневной жизни. 

«Идея бессознательного существовала с незапамятных времен – еще древнегреческий философ Платон (IV в. до н. э.) говорил о таком способе исследования, как «познание-воспоминание», при котором знания извлекаются откуда-то из глубины психики.» [3, с. 33] Зигмунд Фрейд доказал тот факт, что сознательная часть психики – это далеко не она вся. Многие её аспекты бессознательны, и нами не осознаются. 

Когда психотравмирующие события настолько невыносимы для людей и их психики, она, пользуясь механизмом вытеснение, отправляет воспоминания о них в область бессознательного. «Вытеснение – это действие, посредством которого субъект старается устранить или удержать в бессознательном представления, связанные с влечениями (мысли, образы, воспоминания). Вытеснение возникает в тех случаях, когда удовлетворение влечения само по себе приятно, но может стать неприятным при учете других требований.» [2, с. 121]

Они не исчезают из нашей жизни тотально, а только становятся недоступными нам напрямую, чтобы не причинить вред психическому аппарату. При этом эти вытесненные элементы так же проявляют себя, только косвенно: описки, оговорки, сны, телесные симптомы и т.п. К тому же вытесненное содержание, с экономической точки зрения метапсихологии Фрейда, – это своего рода «капсула», которая постоянно требует подпитки психической энергией для удержания её в бессознательном, постоянного функционирования и сохранения её целостности. По сути – это большое количество энергии, которое тратится ежесекундно «впустую», увеличивая трудозатраты психики и снижая её жизнеспособность. Оно же встает на пути к реализации нами наших возможностей и способностей в повседневной жизни, становится причиной неудач и проблем. 

Для того, чтобы «разрядить» эту капсулу, высвободить огромное количество энергии и справиться с жизненным затруднениями, Зигмунд Фрейд опытным методом сформулировал основные принципы психоаналитических сеансов: 

1. Кушетка и положение полу-лежа. «Психотерапевт сидит рядом, но обязательно немного смещаясь назад, чтобы встреча взглядов исключалась, так как положение «глаза в глаза» затрудняет раскрепощение сознания» [3, с. 26].
2. Расслабление и одновременное сосредоточение на своем внутреннем состоянии.
3. Терапевт создает атмосферу общения, так как только она способствует высвобождению насильно сдерживаемых мыслей, желаний и влечений. При этом он все-таки направляет речь пациента вопросами, сохраняя принцип психоаналитической нейтральности: не поощрять, не осуждать и не сочувствовать высказываниям.
4. Применение «свободных ассоциация», то есть пациенту предлагается говорить все без раздумий или фактически применять принцип нейтральности к себе.
5. Анализ вытесненного в бессознательное через косвенные проявления: описок, очиток, оговорок, снов, телесных симптомов и т.п.

Соблюдение данных принципов позволяет пациенту вспомнить вытесненный материал, а психоаналитику, читающему косвенные подсказки бессознательного, интерпретировать этот материал. Оба начинают как бы читают «между строк», видеть то, что скрыто в бессознательном, то есть второй план ситуации и понимают смысл происходящего. Это способствует осознанию действительного положения вещей в психике пациента, расстановке осознанного материала по своим местам и освобождению (высвобождению) внутренних энергетических ресурсов.

Психоаналитический метод изначально применялся преимущественно для работы с негативными переживаниями, возникшими в прошлом. Развитии психологической науки в настоящем дает нам возможность применять те же самые принципы, но для достижения желаемых целей в будущем.

Для того, чтобы реализовать эту возможность, нам нужно воспользоваться так же таким современным методом психологической помощи, как коучинг. Существует множество определений коучинга и коуча, то есть специалиста, практикующего этот метод.

«Коучинг - это набирающий известность психологический метод, с помощью которого личность раскрывает свой внутренний потенциал для дальнейшего его использования в любой сфере жизнедеятельности. А коуч, в свою очередь, – это специалист, активно взаимодействующий как с отдельным человеком, так и группой людей, близкий по содержанию работы к менеджеру по развитию персонала, помогающий достигнуть определенного конечного результата» [4, с. 12].

В личном коучинге поощряется умение фиксировать свое внимание на том, что происходит здесь и сейчас, отделять свои размышления о прошлом, настоящем и будущем от того, что реально происходит с человеком и тем, что его окружает в данный момент [1, стр. 51].

По сути, коучинг помогает структурировать внутреннее пространство мыслей. И для этого он может использовать специфические схемы. Например, классическая коуч-сессия проходит по определенному плану, которому следует коуч. В разных школах он может различаться в мелочах, но в основе всегда лежат следующие пункты:
  • Ледоколы.
  • Введение.
  • Постановка цели и прояснение ситуации.
  • Исследование ресурсов.
  • Постановка планов.
  • Мотивация.
  • Интеграция.
  • Завершение.
Коуч ведет клиента по заданному маршруту, придерживаясь вышеизложенных принципов, и в идеале приводит его к решению той задачи, которую тот для себя поставил, достичь определенной цели. Таким образом, если еще не в реальной жизни, то уж точно на коуч-сессиях клиент понимает, как ему достичь той цели, которую он себе определил достичь в будущем.

В некоторых принципиальных моментах психоанализ и коучинг согласуются: 
  • И психоаналитик и коуч должны создать подходящую атмосферу, которая будет способствовать работе их психологическому методу.
  • И психоаналитик и коуч «ведут» человека в соответствии с методом.
  • И в том и в другом методе приветствуется расслабление и сосредоточенность на своем внутреннем состоянии.
Различия коучинга и психоаналитической психотерапии таковы:
  • Клиент коуча сидит напротив специалиста и общение происходит «глаза в глаза». 
  • Коуч делает акцент на когнитивной и поведенческой области психологии. Клиент должен продумывать свои ответы, стараться находиться «здесь и сейчас».
  • В общем коучинг работает с сознательной частью психики клиента, не затрагивая бессознательную часть клиента.
В связи с особенностью применяемых принципов, слабой стороной коучинга является отсутствие возможности работать с неосознаваемой частью психики человека, а значит и прошлой вытесненной травматической ситуацией. Коуч не может помочь человеку «попавшему в травму» здесь и сейчас. Коучинг справляется с этим тем, что он «обходит» эти ситуации или коуч просто перенаправляет своего клиента к психологу, который может поработать с его травматической ситуацией в прошлом. Психоанализ, в свою очередь, не ставит себе задачи вести человека к какой-либо цели, оставляя это на усмотрение анализанта.

  Психоаналитический коучинг – это метод, который совмещает в себе целенаправленность коучинга и глубину проработки бессознательного психоанализом. Он старается сбалансировать и совместить эти моменты (рис. 1). 
 психокоучинг.png
Рис. 1. Схема взаимодействия коучинга и психоаналитической психотерапии.

Психоаналитические принципы позволяют работать в коучинге с глубиной, присущей психоанализу, не передавая клиенту другому специалисту и прорабатывая травматическую ситуацию, не обходя её. Коучинг ведет клиента к получению желаемого.

К тому же психоанализ помогает вести клиента к цели не только через прояснение травматических ситуаций в прошлом и устранения их последствий, но и через работу с будущим через бессознательное (рис. 2).
speedycoaching.png
Рис. 2. Работа в коучинге с целью через бессознательное.

Примером такого психоаналитического коучинга является игровой коуч-тренинг Speedy Coaching. 

В онлайн-тренинге участвует 3 человека и тренер (Рис.3). В таком составе проводится 6 встреч, каждая из которых прорабатывает одну из шести схем коучинга (Классика, Линия времени, Квадрат Декарта, Сила 6, Пирамида Дилтса,  Стратегия У. Диснея). Каждый участник за каждую встречу успевает побывать 1 раз клиентом и поработать со своим запросом и 2 раза коучем, что дает возможность натренироваться в проведении сессии. Тренер всегда является коучем, который объясняет правила, каждую схему, следит за прохождением каждой сессии и показывает пример, так как сам является третьим коучем.
speedycoaching.png 

Общие черты для коучинга и психоаналитической психотерапии сохраняются:
  • Тренер должен создать подходящую атмосферу, которая будет способствовать работе их психологическому методу.
  • Тренер «ведет» участников в соответствии с обоими методами, совмещая их.
  • На тренинге приветствуется расслабление и сосредоточенность на своем внутреннем состоянии (будущем достижении цели).
Элементы коучинга заключаются в следующем:
  • Используются схемы коучинга, вопросы которых направляют процесс работы в группе в едином для всех направлении. Создают для всех одинаковые условия, структурируют направление мыслей участников.
  • Вопросы исследуют ситуацию здесь и сейчас с направлением к цели (в будущее).
  • Процесс делает акцент на когнитивных, поведенческих способностях участников.
  • Контакт «глаза в глаза» возможен в начале общения группы и по окончании работы по схеме, когда идет обсуждение результатов проведенной работы. 
Психоаналитическая терапия в тренинге проявляется через:
  • На вопросы по схемам предлагается отвечать, используя метод «свободных ассоциаций». В процессе отработки схемы предлагается отклонится от компьютера, если это не диктуется самой схемой или даже прилечь, если есть возможность.
  • В процессе коучинга взаимодействуют с бессознательным. Участникам дается возможность так же быстро заглянуть в прошлое, наблюдая за косвенными проявлениями вытесненного материала.
  • Так же внимательно относятся к опискам, очиткам, телесным проявлениям, которые стараются интерпретировать, но не в свете прошлого опыта, а вероятности будущих событий. Пример: у девушки 35 лет была цель найти работу и это ей нужно было, чтобы заменить руководителя, она никак ни с кем не могла найти общий язык. В процессе проработки выяснилось, что она сама прекрасный организатор, обладающий аналитическим способностями, что по сути могло бы сделать её саму хорошим руководителем. Когда ей это продемонстрировали, то задали вопрос: «Какова вероятность для вас найти работу с хорошим руководителем в таких обстоятельствах?» Она ответила, что скорее всего нулевая, ведь похоже она сама хочет стать руководителем и будет обесценивать любого другого человека. Это признание самой себе стало для неё настоящим открытием.
  • Сводится к минимуму контакт «глаза в глаза» непосредственно в процессе отрабатывания схем. 
Возникают особенность самого тренинга:

1. Предполагается, что свободно ассоциировать могут не только люди, но и пространство вокруг. Во время опроса участника, когда ему задаются вопросы в соответствии с его запросом, обращают внимание не только на то, что отвечает человек, но и то, что происходит в окружающем пространстве: кто-то приходит, поступает СМС-сообщение, происходит какая-либо неожиданность. Все это участнику предлагается интерпретировать в свете прозвучавшего вопроса или его запроса. 

Пример: женщина, около 50 лет, бывший театральный работник, педагог и библиотекарь в настоящем. Запрос на тренинг: нет мужчины рядом - хочу найти покровителя, любовника. В процессе тренинга отвечала на вопросы других участников, которые являются для нее посторонними людьми. Вдруг у одной из коллег, задававших вопросы, звонит телефон. Она отходит, чтобы поговорить, а когда возвращается очевидно, что находится в недоумении. Говорит: «Этот звонок явно был не для меня. Звонила незнакомая женщина и предлагала пойти в театр. Я в театры не хожу, и эта тема меня вообще не волнует.» Для нас, казалось бы, вопрос исчерпан, но, когда мы поворачиваемся к Героине, она сидит с огромными глазами, наполненными слезами. «Это был звонок мне. Много лет назад в театре произошло одно неприятнейшее событие, после которого я на театре поставила крест и забыла, как страшный сон (то есть говоря психоаналитическим языком, вытеснила), и сейчас я понимаю этот звонок, как приглашение вернуться туда, ведь я вообще люблю театр и чувствую себя там как рыба в воде!»

2. В зависимости от подготовленности участников тренер может помогать участников в анализе, участники в конце работы со схемой могут поделиться своими впечатлениями, что предлагается рассматривать не как мнение авторитетных лиц, а очередное косвенное проявление вытесненного через психику другого человека. Сразу делается акцент на то, что это просто дополнительная информация, которую можно принять или отвергнуть, в зависимости от того, как решает и чувствует сам участник-слушатель.

Благодаря сочетанию коучинга и психоаналитической психотерапии, тренинг становится хорошим психодиагностическим инструментом, который не только ведет человека к его цели, но и показывает препятствия на пути к ней. Фактически человек проясняет цель и понимает план психологических изменений, по которому ему нужно двигаться для того, чтобы достичь желаемого. 

Моментальный анализ того, что произошло прямо здесь и сейчас в процессе отработки схемы, цитирование слов самого участника, снижает сопротивление и увеличивает доверие к сказанному. В свою очередь это увеличивает эффективность психологической работы с человеком и его удовлетворенность результатом тренинга. Уровень веры часто достигает такого уровня, что человек остается далее в личном анализе.

Современная психология – это наука, которая сочетает в себе глубину теоретических знаний и эффективность практических инструментов. Расцвета она достигла благодаря своей либеральности и толерантности к новому, которое она берет как из смежных областей, так и сочетая уже существующие внутренние направления. Это способствует усилению интереса к ней и вовлеченности большего числа разных людей, а так же усилению эффективности ее области за счет удовлетворения большого количества разнообразных потребностей людей.  

Библиографический список: 
 
1. Аткинсон Мэрилин, Чойс Т. Рэй. Наука и искусство коучинга: Внутренняя динамика / Мэрилин Аткинсон, Рэй Т. Чойс : пер. с англ. – Киев : Companion Group, 2010. – 256 с.
2. Лапланш Ж., Панталис Ж. – Б. Словарь по психоанализу / Пер. с франц. Н.С. Автономовой. – М.: Высш. Шк., 1996. – 623 с.
3. Психоанализ: учебник для бакалавриата и магистратуры. \ М.М. Решетников, С.В. Авакумов, Ю.А.Баранов [и др.]: под научн. ред. М.М. Решетникова. – М.: Издательство Юрайт, 2015. – 315 с.
4. Смарышева В.А., Глебова Н.А. Динамика развития волевого потенциала в процессе психоаналитического коучинга// Научный журнал " «ПРИКЛАДНАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХОАНАЛИЗ», 2020


APPLICATION OF THE PRINCIPLES OF PSYCHOANALYTIC PSYCHOTHERAPY IN COACHING
Gusentsova Natalia Alexandrovna, 
practicing psychologist and director of the Psychological Online Center, 
Mexico, Toluca de Lerdo City, 

Abstract. A Brief History of Psychoanalysis. The principles of psychoanalytic psychotherapy as a method of psychological assistance. Coaching as a modern tool in the field of psychology to achieve your goals. Modern trends towards the unification of psychological directions for psychological assistance to people. The ability to effectively apply the principles of psychoanalysis in coaching. The Speedy Couching methodology as an example of the practical application of the principles of psychoanalytic psychotherapy in coaching. The trend towards unification of methods in psychology may lead to the emergence of effective tools for psychological assistance.
Key words: psychoanalysis, coaching, modern trend, speedy coaching, effective tool.

Оцените статью:

0 0
Оставить комментарии
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Статьи по тематике
«Стратегия Уолта Диснея» — новая схема тренинга Speedy Coaching 06.02.2020

«Стратегия Уолта Диснея» — новая схема тренинга Speedy Coaching

В коучинге есть очень интересное упражнение, которое я решила сделать шестой схемой моего авторского ... Читать далее
0 0 59
Услуги
Групповые встречи

Групповые встречи

Игры

Игры

Расстановки

Расстановки

кабинет психолога пенза

Детский психоаналитик

Консультации/Супервизии

Консультации/Супервизии

Бесплатно
Форум

Форум

Блог

Блог

Курсы

Курсы

Лекции

Лекции

Книги и материалы

Книги и материалы

Обучение
Запись на консультацию