Семейные сценарии или как велика сила слова
08.06.2019

Часто мы сталкиваемся с ситуациями, которые повторяются в семье на протяжении нескольких...

Часто мы сталкиваемся с ситуациями, которые повторяются в семье на протяжении нескольких поколений. Например, женщина замужем за мужчиной, который применяет к ней физическое насилие в алкогольном опьянении. У них растёт дочь, которая, наблюдая все это, думает, что так не должно быть, муж не должен вести себя подобным образом, да и мама соглашается. Между тем проходят годы и в своем замужестве она наблюдает повторения всё той же картины из детства, только уже сейчас со своим собственным мужем. Парадоксальная ситуация, делать то, чего не должно быть, но тем не менее она встречается в жизни не так уж и редко. Сознательно мы понимаем, что не хотим чего-то, но при этом делаем именно это. И это связано с нашим бессознательным.

Возможно, когда мы говорим о передаче подобных действий из поколения в поколение, мы можем подразумевать некие генетические изменения в составе хромосом, но к этому материалу на физическом уровне у нас пока нет открытого доступа и поменять ситуацию через изменение наследственности в лабораторных условиях мы пока не можем. В психологии помочь изменить существующее положение вещей могут такие направления как тета-хилинг, регрессия, расстановка. Их ограничением является то, что эти техники далеки от научного взгляда и граничат с областью парапсихологии. В связи с этим не многие доверяют их методологической базе, и далеко не все охотно идут решать свои ситуации к представителям данных направлений.

В этой статье нам бы хотелось наглядно показать, как данную ситуацию все-таки можно изменить, не прибегая к малопонятным методам, а используя наш интеллект и речь, и в этом нам поможет пример из психотерапевтической психоаналитической практики.

М., 31 год, живет с маленькой дочкой. Отношения с родителями противоречивые. Мама с одной стороны её любит, но при этом очень часто сомневается в правомерности её действий и оказывает на неё давление в направлении их изменения. М. напрягает постоянная оборонительная позиция, которую вызывают действия мамы, и это одна из причин почему она переехала от родителей и живет отдельно.  

Диалог в кабинете:

- Я своей дочке сказала: «Ты можешь меня критиковать!» Ведь это хорошо, когда ребёнок высказывает свою точку зрения, правда?

- А почему вы говорите в данном случае о «критике»? Откуда вообще взялось это слово?

- А мой папа как-то услышал, как мы с дочерью обсуждали что-то и спросил меня: «А почему ты позволяешь ему себя критиковать?»

- То есть высказывать своё мнение и критиковать – это одно и тоже с точки зрения вашего папы?

- Да, мне никогда это не разрешалось, когда я была маленькая.

Давайте разберем то, что, возможно, происходит в отношениях трех поколений. Сначала немного теории.

Наши действия могут быть как сознательными, так и неосознаваемыми (автоматизмы, которые записаны на предсознательно-бессознательном уровне). Соответственно, первые мы можем понимать и контролировать, о вторых же изначально даже и не подозреваем и для их изменения и контроля требуется проведение работы по их осознанию и переработке.

Так же наши действия могут быть вербальными (разговор). Следовательно, сознательные моменты и автоматизмы (неосознаваемые моменты) через речь мы можем передавать, вкладывая в слова смысл, который так же может быть осознанным и неосознаваемым.

Смысл же, в свою очередь, может быть индивидуальным и коллективным (межперсональным). Первый вид существует и является существенным только для конкретного человека, а второй вид слово приобретает, насыщаясь им от большого числа людей, использующим его многие поколения, на протяжении долгого времени с конкретным неизменяемым смысловым значением.

В процессе общения смыслы и степень осознанности могут переплетаться и незаметно для участников подменять собой друг друга. Когда смыслы совпадают этот процесс не имеет особого значения и влияния, но когда смыслы имеют различное значение, то подмена как раз и способствует передаче бессознательного содержания, в нашем случае семейного сценария (а, возможно, и скрытая тенденция к передаче сценария приводит к подмене смыслов).

В нашем примере взгляд терапевта привлекли два выражения: «выражать мнение» и «критиковать». В Таблице 1 представлены различные уровни существования их смыслов.

Таблица 1.

Выражения

Сознательное значение

Неосознаваемое индивидуальное значение

Неосознаваемое коллективное значение

Физическая\

психологическая реакция

Выражать мнение

Озвучивать свои мысли, которые могут совпадать или не совпадать с мнением собеседника.

Я нейтрален.

Я хороший.

Нейтральное или позитивное значение

Воспринимается расслаблено, благосклонно.

Со мной разговаривают «на равных».

Спокойствие.

Критиковать

Озвучивать свои мысли, которые чаще могут не совпадать с мнением собеседника.

Я плохой.

Я что-то делаю не так.

Негативное значение

Воспринимается напряженно, «в штыки».

На меня «нападают», меня «принижают».

Напряжение.

Мы видим, что на сознательном плане значения этих выражений схоже (но не эквивалентны), при этом на неосознаваемом плане, как индивидуальном, так и межперсональном (коллективном), значения качественно меняются. Это приводит к следующей подмене сознательного смысла бессознательным, персонального значения слова коллективным.

Итак, М. привыкла, что мама с самого детства недовольна её действиями о чём постоянно ей и говорит, используя разные поводы. Фактически она её все время критикует, но М. именно этим словом никогда не пользуется в описании их взаимоотношений. Далее происходит разговор с папой, который в силу своих индивидуальных особенностей считает высказывание мнения ребенком не приемлемым. Он подавляет это желание как у дочери, так и говорит ей о том, что она не должна это позволять своему ребёнку, называя высказывание мнения критикой.

М. безусловно перенимает у папы слово критика, при этом так же подразумевая под его значением высказывание своего мнения, но чувствуя, что это не совсем одно и то же она старается придать значению критика позитивное значение, то есть наоборот говорит дочери: «Ты можешь меня критиковать!». Подразумевалось при этом всего лишь высказывание своего мнения, а по факту из-за подмены смыслового значения было дано разрешение на повторение сценария, который постоянно происходит с мамой. 

Тут включается уже межперсональное значение слова «критиковать» («нападать», я плохая) и М. неосознанно продолжает жить в том же напряжении и предвкушении вербальной атаки, которое испытывает в отношениях с мамой, только теперь с дочерью. Вместо доверительных отношений, которому должно было поспособствовать высказывание её мнения и обсуждения ситуации, в семье растет напряжение. Не стоит говорить, что это напряжение реализуется и в соответствующие поведенческие реакции, которые приводят, и к конфликтам, и к непониманиям, отчуждениям. К тому же ребёнок наверняка чувствует напряжение мамы и на неосознаваемом уровне испытывает опять же внутриличностный конфликт «мне говорят, что так поступать хорошо (критиковать), но при этом я чувствую, что делаю маме неприятно» и так далее. В свою очередь он передаст этот поведенческий паттерн и неосознанный конфликт и своим детям.

В психотерапевтическом процессе у человека есть возможность в диалоге с психотерапевтом осознать неосознаваемые моменты ситуации и сгармонизировать её. В данном случае понять подмену смыслового значения и перестать употреблять слово, которое не отражает действительного значения (уйти от слова критика и просто выражать мнение). Выйти из замкнутого круга. Понять, в чем неосознаваемая причина конфликтов и устранить её. Это можно сделать и самостоятельно, правда для этого придется обзавестись аналитическим складом ума, как минимум закончить психологический факультет, чтобы научиться смотреть на ситуацию под углом зрения психолога (а еще глубже - психоаналитика), прочитать большое количество книг, потратить большое количество времени.

Как в первом, так и во втором случае, обнаружение бессознательного мотива позволит привести в соответствие сознательное значение слова и его неосознаваемый аспект, реализовать действительно задуманное с благими намерениями, снимет напряжение как во внутреннем мире каждого из членов семьи, так и в семейной атмосфере, внесет спокойствие и размеренность в повседневную жизнь, усилит уверенность в благополучие завтрашнего дня. Причем, в индивидуальной психотерапии участвует один человек, а результат получат и почувствуют все члены семьи, затронутые ситуацией. Это может быть как один человек, так и несколько поколений. В наших силах решать настолько глобальные проблемы с помощью нашего интеллекта!

Оцените статью:

0 0
Оставить комментарии
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Статьи по тематике
матрица 20.02.2023

Набросок психоаналитической теории заряда

Большая психология - научный психоаналитический труд.


Читать далее
0 0 696
матрица 05.01.2022

Психоаналитическая рецензия Х\ф Матрица

Авторская работа в качестве магистрантки ВЕИП 


Читать далее
0 0 1390
мама 27.04.2021

КАК ДЕТСКИЙ ПСИХОАНАЛИЗ РАБОТАЕТ С МЛАДЕНЦАМИ

Случай из практики. Клиентка, молодая мама замечательной девочки 6 месяцев. И все бы хорошо, если бы не один момент: малышка родилась с обвитием пуповины. Это сказалось на том, что сейчас просто невозможно было одеть ей какие-либо чепчики с завязками вокруг шеи...


Читать далее
0 0 1793
Услуги
Групповые встречи

Групповые встречи

Игры

Игры

Расстановки

Расстановки

кабинет психолога пенза

Кабинет Мексика, Mexico DF

Консультации/Супервизии

Консультации/Супервизии

Бесплатно
Форум

Форум

Блог

Блог

Курсы

Курсы

Лекции

Лекции

Книги и материалы

Книги и материалы

Обучение
Запись на консультацию

(отвечаем в течение суток)





Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*