Как общаться с ребёнком, чтобы он рос крепкой и эмоционально стабильной личностью. Ответы специалиста
01.06.2021

Предлагаю вашему вниманию моё интервью газете "PRO Город Пенза"

#гусенцова#воспитание#психоанализ#кабинет#пенза

Мир постоянно меняется, меняются и методы воспитания детей. Однако детские проблемы и тема воспитания в целом остаются актуальны всегда. На самые интересные вопросы о тонкостях воспитания детей ответила практикующий детский психоаналитик Наталья Гусенцова.

Наталья, а что для вас вообще воспитание?

–  Воспитание для меня – это процесс общения, интересный, насыщенный и, что важно, - обоюдный. Это не просто одностороннее восприятие ребенком правил, которые транслируют родители, но и самоанализ последних с целью коррекции тех семейных, общественных «традиций», которые устарели и требуют изменения. Мы не можем требовать у детей больше, чем даем им. Если так происходит, то происходит деградация семьи и постепенное вымирание рода.

Дети такие же учителя для родителей, как и родители для детей. Разница только в том, что родители, в идеале, – это «взрослые осознанные дети», на которых лежит больше ответственности, как социальной, так и юридической, поэтому пока дети маленькие решение остается за взрослыми.

Наталья, расскажите подробнее о направлении вашей деятельности.

– Основное направление моей психологической деятельности – это психоанализ, решение проблем через работу с бессознательным. Психоанализ – это психотерапевтический метод, совокупность теорий психологии и психопатологии. Я работаю как с детьми, так и со взрослыми.

Наверняка многим родителям незнаком такой метод работы психолога.

–  Метод знаком, но есть несколько заблуждений. Многие думают, например, что этот метод только для взрослых. На самом деле он очень эффективен и в работе с детьми, даже с младенцами.

Еще многие думают, что психоанализ устарел, это долго и дорого. На самом деле психоанализ, это монументальное учение, которое будет актуально еще многие сотни лет, а психоаналитическая психотерапия очень гибка и уже подстроилась под реалии современности.

А какие самые частые детские проблемы, с которыми к вам обращаются родители?

–  Как правило, родители приходят из-за проблем, которые проявляются на поведенческом уровне: ребенок не слушается, проблемы в общении со сверстниками или старшими, плохая успеваемость в школе и т.д. Во время первичной консультации начинают проявляться более глубокие уровни: подавленных эмоций, неверная информация о чем-то или ком-то и т.д., которые, как правило, ребенок черпает в русле семьи. Поэтому иногда приходится терапевтировать диаду (мама - ребенок) или рекомендовать посещение родителями психолога для парной терапии.

А бывало ли у вас в практике так, что вы начинаете работать с ребёнком и понимаете, что проблема не у него, а у родителей? Какие рекомендации вы можете дать в таком случае?

–  Если проблемы есть у родителей, то ребенок тоже будет их «зеркалить». Проблемы, как правило, в таком случае у всех членов семьи, ведь семья – это сообщающиеся сосуды, где все друг друга чувствуют.

Здесь главное быть честным с собой и со своими родными, признать сложность и начать с ней справляться.

А что значит быть честным со своим ребёнком?

– Это значит делиться своим внутренним миром с ним без искажений и замалчиваний. Рассказывать ему о своих мыслях и чувствах, и не только позитивных. Не бояться признать себя несведущим в чем-то, или сказать, что растерян и подавлен. Многие думают, что защищают ребенка от «сложного» мира, скрывая, на самом деле они наоборот делают ребенка беззащитным перед ним. Если момент слабости был коротким, а основную часть времени ребенок чувствует в вас надежную опору, он все поймет и будет любить вас еще больше!

А еще быть честным, это выполнять обещания или просто говорить правду. Нужно разговаривать с ребёнком уверенно, честно и искренне. Если хоть один из этих параметров будет страдать, то обсуждаемая с ним тема уже не будет являться достоверной информацией, ребёнок будет чувствовать подвох и неадекватно воспринимать её. Если прятать скелеты в шкафу, рано или поздно они обнаружат себя в тех местах, где мы совсем не ожидаем их увидеть.

А иногда речь идет даже просто об осведомленности. Иногда нам взрослым кажется что-то само собой разумеющимся, и мы забываем, что маленький человек может просто еще не знать этого. В этом случае нужно просто говорить, общаться. Не поверите, но простой рассказ полуторогодовалому малышу о том, зачем нужно кушать, снимет 90% его капризов и сопротивления.

Получается, с ребёнком не только можно, но и нужно обсуждать такие глубинные вопросы, как смерть и смысл жизни, а также заниматься его половым воспитанием, чего многие родители сейчас избегают?

– Да, об этом нужно говорить. Но, как я и сказала, это необходимо делать правильно. Каждый родитель сам интуитивно способен подобрать нужные слова для своего малыша, главное, чтобы вербальный, невербальный и паравербальный уровни были согласованы, тогда все пройдет гладко.

В каком возрасте стоит заводить с ребёнком разговоры подобного рода?

– Когда ребёнок подходит с вопросами, он готов получить ответы. В этот момент и нужно откровенно обговорить всё, будет ли это вопрос о смерти родственника или о сексе. Возраст не важен, главное подбирать слова, понятные ребенку.

Наталья, а вы сами придерживаетесь ваших слов?

 – Хороший вопрос! В психоанализе «честность» – это один из основных принципов работы с клиентами. Общаясь с психоаналитиком, человек получает опыт честного общения.

Как мама я тоже стараюсь держать марку. Конечно, всегда есть соблазны, сложности, но надо стараться преодолевать их. Я признаю, что так уже мой сын воспитывает меня.

Расскажите о методах вашей работы: что помогает родителям на ваших консультациях стать честными со своими детьми?

–  Консультирование дает нужную информацию, которой просто не хватало, а терапия избавляет от травм и боли, проясняет картину мира, обогащает чувствами, дает внутренний ресурс для нужных действий.

Мы всегда пожинаем то, что мы посеяли. Становясь старше, дети приносят плоды заложенных в них сил и энергии. Поэтому так важно правильно воспитать своё чадо – вырастить его эмоционально, ментально, поведенчески и физически стабильной личностью. Именно тогда негативное влияние мира будет минимальным, как для вас, так и для него.

Правильному воспитанию способствуют доверительные отношения между родителями и детьми, а для этого с ребёнком необходимо быть честными. Важно воспринимать ребёнка на равных самим себе, рассматривая его в первую очередь – как личность.

Акция! Психоаналитик в Арбеково: - 25 % первичная консультация для родителей ДО КОНЦА ЛЕТА.

Дорогие родители, задать вопросы и записаться на консультацию можно по тел. 7 (965) 633-09-55


Так же я создала открытый форум, где можно бесплатно и анонимно задать вопрос психологу.

Больше обо мне здесь.

????Желаю Вам психологического здоровья!

Ваш психоаналитик, клинический психолог Наталья Гусенцова!

Оцените статью:

0 0
Оставить комментарии
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Статьи по тематике
психолог 28.06.2021

ПСИХОЛОГ НА ПРИЕМЕ У ДЕТСКОГО НЕВРОЛОГА

На днях мы попали с сыном к детскому неврологу. По привычке, ожидая приема, я ходила и читала информационные стенды вблизи кабинета. Один привлек мое повышенное внимание, и я прочитала его весь... Читать далее
0 0 121
психолог 15.06.2021

"ТЕПЛАЯ" МАМА

Вспомните, как давно вы просто так обнимали своего сынульку или доченьку и говорили ей, как сильно вы его\ее любите? Именно ОБНИМАЯ! Многие стесняются так вести себя, некоторым страшно «что подумают люди». Иногда кажется, что значение такого поведения переоценивают и что достаток важнее нежных чувств и эмоций, а зря! Ученые провели тест… Читать далее
0 0 175
психолог 07.06.2021

КАК СДЕЛАТЬ МАМУ СЧАСТЛИВОЙ?

В нашем обществе многие женщины являются мамами, несут эту почетную и ценную роль. Как минимум 50% стабильности базируется на этой армии нежных и любящих сердец. И тем не менее многие чувствуют себя ненужными, неценными, неинтересными… (добавить по вкусу)! Почему же так происходит? Читать далее
0 0 233
Услуги
Групповые встречи

Групповые встречи

Игры

Игры

Расстановки

Расстановки

кабинет психолога пенза

Детский психоаналитик

Консультации/Супервизии

Консультации/Супервизии

Бесплатно
Форум

Форум

Блог

Блог

Курсы

Курсы

Лекции

Лекции

Книги и материалы

Книги и материалы

Обучение
Запись на консультацию