ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ, ПСИХИАТР
21.05.2021

Эти три понятия сейчас очень спутаны в сознании многих людей. Даже сами психологи не всегда знают, кем они являются, и это не их вина, ведь в нашей стране юридический, образовательный и практический момент очень перепутаны. 

#гусенцова#психоанализ#кабинет#пенза

Эти три понятия сейчас очень спутаны в сознании многих людей. Даже сами психологи не всегда знают, кем они являются, и это не их вина, ведь в нашей стране юридический, образовательный и практический момент очень перепутаны. В моей статье мне бы хотелось разграничить эти понятия в большей степени с точки зрения практики, ведь во главу угла я ставлю все-таки не сертификаты, дипломы и законы, а наши жизни, жизни людей, которые просто хотят жить счастливой жизнью и для этого им иногда нужно обратиться за помощью к специалисту.

Психолог – это человек с высшим психологическим образованием (БЕЗ высшего медицинского образования). Часто это педагог-психолог, который «де юро» может проводить только консультации и консультировать по психологическим вопросам. «Де факто» психологи часто повышают квалификацию, обучаясь психотерапевтическим методикам. Учиться их берут, а вот официально практиковать их они могут только косвенно.

Например, у меня в дипломе сказано, что я – педагог-психолог, клинический психолог, психоаналитик. Психоанализ – это психотерапевтический метод (Словарь по психоанализу. Ж. Лапланш, Ж.-Б.Понталис), но официально я заявить себя психотерапевтом не могу, потому что у меня нет высшего медицинского образования.

Есть клинические психологи, нейропсихологи – это специалисты с высшим психологическим образованием (квалификацией), углубленно изучающие все аспекты психологии, которые тесно связаны с медициной. Клинический психолог углубляется в психиатрию и по сути обладает теми же знаниями, что и психиатр, нейропсихолог контактирует плотно с неврологическими проблемами. При этом такой психолог, как и педагог-психолог, не может выписывать рецепты для приобретения лекарств. Для этого ему нужно направить ребенка на обследование врачу.

Психиатр – это врач, который закончил медицинский институт. Он может выписывать рецепты. Врач психологом будет только в исключительных случаях, например: человек отучился в мединституте и потом, передумав, пошел учиться на психолога. Вероятность такого расклада ничтожно мала просто потому, что такой врач скорее пойдет сразу учиться на психотерапевта. Если психиатр не имеет квалификации психотерапевта, то психотерапией он так же заниматься не может и с психологическими вопросами к нему обращаться не стоит! Медикаментами здесь не помочь!

Психотерапевт – это врач любой специализации, который решил получить квалификацию психотерапевта и заниматься психологией. Он, соответственно, так же может выписывать рецепты. Этот же врач уже имеет соответствующую квалификацию для помощи вам в решении психологических проблем. Как правило такие врачи преимущественно занимаются психотерапией взрослых.

Сейчас, когда родители испытывают дискомфорт в связи с воспитанием ребенка, его поведением, они идут к психиатру или неврологу. Чаще всего ребенка мучает психологический дискомфорт, который можно снять, просто проконсультировав родителей, дав им нужную информацию о законах развития, об особенностях воспитания и т.д., поэтому поинтересуйтесь, является ли выбранный доктор психотерапевтом и попросите не торопиться с лекарствами. А можно пойти к компетентному психологу, там вы точно получите нужную вам информацию.

В нашем кабинете каждый родитель найдет нужную информацию и спокойствие.

❗До конца акции осталось 10 дней! Успейте на консультации со скидками!Клинический психолог в Арбеково: первичная консультация -50 % и -25% на психологическое сопровождение ребенка для всех, кто запишется ДО КОНЦА МАЯ 2021г.

Дорогие родители, задать вопросы и записаться на консультацию можно по тел. 7 (965) 633-09-55

Так же я создала открытый форум, где можно анонимно задать вопрос психологу.

Больше обо мне здесь.

????Желаю Вам психологического здоровья!

Ваш психоаналитик, клинический психолог Наталья Гусенцова!

Оцените статью:

0 0
Оставить комментарии
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Статьи по тематике
психолог 28.06.2021

ПСИХОЛОГ НА ПРИЕМЕ У ДЕТСКОГО НЕВРОЛОГА

На днях мы попали с сыном к детскому неврологу. По привычке, ожидая приема, я ходила и читала информационные стенды вблизи кабинета. Один привлек мое повышенное внимание, и я прочитала его весь... Читать далее
0 0 123
психолог 15.06.2021

"ТЕПЛАЯ" МАМА

Вспомните, как давно вы просто так обнимали своего сынульку или доченьку и говорили ей, как сильно вы его\ее любите? Именно ОБНИМАЯ! Многие стесняются так вести себя, некоторым страшно «что подумают люди». Иногда кажется, что значение такого поведения переоценивают и что достаток важнее нежных чувств и эмоций, а зря! Ученые провели тест… Читать далее
0 0 175
психолог 07.06.2021

КАК СДЕЛАТЬ МАМУ СЧАСТЛИВОЙ?

В нашем обществе многие женщины являются мамами, несут эту почетную и ценную роль. Как минимум 50% стабильности базируется на этой армии нежных и любящих сердец. И тем не менее многие чувствуют себя ненужными, неценными, неинтересными… (добавить по вкусу)! Почему же так происходит? Читать далее
0 0 233
Услуги
Групповые встречи

Групповые встречи

Игры

Игры

Расстановки

Расстановки

кабинет психолога пенза

Детский психоаналитик

Консультации/Супервизии

Консультации/Супервизии

Бесплатно
Форум

Форум

Блог

Блог

Курсы

Курсы

Лекции

Лекции

Книги и материалы

Книги и материалы

Обучение
Запись на консультацию