В мире очень много профессий. Это и пожарный, и автомеханик, и программист, и актер, и учитель. И между этим гигантским списком разного рода деятельностей затерялась и такая, как психолог. Кажется, что эта профессия одна из многих, но на самом деле это не так. Она – это то многое, что состоит из тех «одних». У неё особое предназначение, особый статус и дух.
С одной стороны, психология относится к помогающим профессиям, профессиям взаимодействия человек-человек. Это роднит её с учителем, пожарным, милиционером.
Психолог должен обязательно всегда учиться, повышать свою квалификацию, показывать этим пример, и здесь он студент.
Она затрагивает научную область, что делает психолога ученым.
Она включает экономические отношения, учит им, что делает ее схожей с профессией экономиста.
В ней нужно обладать точными знаниями, ориентирами в методике, которую используешь (иначе ничего не получится, она не сработает) – это роднит ее с физикой, математикой.
Она работает с телом. Здесь она близка профессии тренера, врача.
В своей попытке решать экзистенциальные проблемы психология схожа с профессией священнослужителя. Вспомните историю возникновения психологии: она появилась в ответ на духовные потребности человека, разочаровавшегося в религии.
Трансперсональная психология пытается заглянуть за пределы телесного опыта человека, его жизни, что делает психологов схожими с людьми, изучающими сверхестественные явления.
Получается, что профессия психолога – это специальность, которая вмещает в себя качества если не всех, то большинства других профессий. По сути, профессия психолога – это собирательная деятельность, которая включает в себя помощь по всему спектру человеческого существования.
Из этого следует, что человек, который выбирает себе такую профессию, берет на себя большую ответственность, и она гораздо больше, чем в других профессиях. Человек, работающий в этой сфере, должен быть эрудитом, иметь хорошую физическую форму, быть образованным и всесторонне развитым человеком. Немаловажный аспект: он должен не просто обладать знаниями, но и быть примером их реализации на практике.
Странно и страшно идти к тучному психологу-нутрициологу, который является ходячим противоречием своему методу. Такой психолог предлагает решить проблему, которая не решена у него самого. Фраза «сапожник без сапог» никогда не являлась комплиментом, и, хотя бы неосознанно, но такой специалист будет вызывать недоверие. А недоверие к профессионалу – это недоверие к методу и, в конце-концов, к самой психологии как таковой.
Часто дома, когда возникает конфликтная ситуация, то родные мне говорят: «Наташа, ну ты же психолог!» и укоризненно качают головой. Это подразумевает, что я должна знать все знать. А еще лучше вообще до него не доводить. Раньше я отвечала: «Да, я психолог, но я не святая.» - мне казалось, что этого достаточно, чтобы дать понять, что я простой человек, обладающий психологическими знаниями, но не просветленный, который поднялся до уровня всепрощения и всепринятия. Сейчас мне кажется, что этого объяснения уже недостаточно и не хватает, и мои родные в чем-то все-таки правы.
Да, есть разные направления в психологии и телесноориентированый психолог знает больше о теле, чем бихевиорист о поведении, например. При этом он все-таки не может заниматься только телом. Он затрагивает все уровни существования, а значит и знать должен обо всем по максимуму. Значит он в принципе должен знать много, принимать не только свою область психологического знания, но и другие.
Понятно, что чем больше человеку нужно знать, тем раньше ему нужно начинать учиться или позже начинать работать с клиентами. В этом смысле профессия психолога должна быть сродни профессии врача. Их нужно готовить много лет и лучше начинать со школы, возможно даже специализированной.
Обязательно должна присутствовать практика: индивидуальный анализ и стажировка. Тем более, что в психологи идут по большей части люди, которым, в первую очередь, нужно решить свои личные сложности. Статистика неумолима, в профессии остаются только 10% из общего числа поступивших на психологический факультет.
Начинать практику можно со своих однокурсников. Сейчас многие школы коучинга, например, вводят такие спарринги между студентами и, на мой взгляд, это прекрасный старт совсем «нулевого» специалиста.
Потом человека, который провел уже несколько десятков учебных сессий, можно переводить на работу с клиентами и параллельно супервизировать (стажировать).
Супервизировать, на мой взгляд, не обязательно. Здесь можно допустить и второй вариант: предупредив клиета, что специалист начинающий, дать выбор: снизить оплату (стоимость консультации стажера) или перенаправить к уже опытному специалисту. Всё честно, всех все устраивает. Если клиент не хочет работать со стажером и готов платить за знания, опыт, то он пойдет к уже зрелому психологу.
Мерилом повышения квалификации психолога будет сама жизнь - если он сам «проработается» (проходит личный анализ, работает с клиентами, учится, получая при этом опыт), ряды его подопечных будут увеличиваться, и начнет действовать экономический закон «спроса и предложения». От переизбытка спроса на его услуги он сможет предлагать свои услуги по более высокой цене. На самом деле именно такого специалиста и можно назвать Психологом.
С другой стороны, пример моей же свекрови разрушает этот порядок. Она обычная швея, без образования психолога, к которой просто стоит очередь из знакомых и родственников, желающих с ней пообщаться. Все приходят и рассказывают ей о своих проблемах, а она их просто «активно» слушает, повторяя за ними ими же сказанное.
На самом деле бывают такие «природные» психологи, у которых «в крови» помогать. Но таких мало (менее 1 %), надо это понимать. Именно поэтому, даже если вы им и являетесь, то не стоит сбрасывать со счетов все вышесказанное. Знания, практика и опыт никогда не будут лишним!
И именно поэтому быть психологом почетно. Не зря люди, неосознанно, ждут от психолога чуда. Это не потому, что все подряд хотят переложить на него ответственность за изменения в своей жизни, не будем параноиками. Просто у профессионального психолога, как мы выяснили, особый статус, особые функции и задачи. Возникает видимость, что такой мультимодальной, собирательной профессией действительно может заниматься только «сверхчеловек». Так чувствуют интуитивно люди, которые к нам приходят. И наша задача двояка: оправдать их надежды, но не «зазвездить» при этом, особенно только после получения диплома в самом начале нашей деятельности.
Для этого психолог, безусловно, должен расти духовно. Об этом большинство психологов даже не подозревают, потому что развитие в этом направлении психологии, как теоретическое, так и практическое, началось совсем недавно и еще не утвердилось на постоянной основе. А ведь, пожалуй, это самое сложное в нашей профессии и тем, кто не готов к этому, лучше сразу разворачиваться назад. Можно годами ходить на личный анализ к аналитику, но не решать своих глубинных проблем. Это связано с тем, что чтобы их решить, на них нужно посмотреть со стороны, абстрагироваться от них. Это можно сделать только с уровня духа, а чтобы получить на него доступ, нужно духовно расти. А есть такие, кто без проработки психологических уровней сразу поскакали в духовные школы к духовным учителям. Обе эти крайности не приводят к качественным изменениям. Все уровни должны прорабатываться постепенно, по мере роста готовности и способности.
Профессия психолога сложна, трудоемка и требует много времени и большой самоотдачи, но именно поэтому она уважаема и почетна. Чтобы поднять статус профессии психолога, мы должны учиться, работать над собой и проводить качественную работу с нашими клиентами, то есть мы должны соответствовать той высокой планке, которую поднимает для нас наша многовмещаемая и многотранслируемая профессия психолога.
Гусенцова Наталья
Микроб и экзистенциальная тревога
Последнее магистрское творение - эссе на тему экзистенциальной тревоги. Читать далееАнализ деятельности, профессиональных и личных качеств психолога – героя психологического сериала «Без свидетелей»
Всем профессионалам в сфере психологии известен сериал "Без свидетелей". У каждого свое мнение о его качестве. Лично мне он очень нравится. Небольшой анализ провела для магистрской практики - предоставляю его вашему вниманию. Читать далееЛичный анализ у психоаналитика
Личный анализ у психоаналитика как форма взаимодействия с собой, с близкими, с окружающим нас миром.Читать далее
(отвечаем в течение суток)