Микроб и экзистенциальная тревога
24.11.2022

Последнее магистрское творение - эссе на тему экзистенциальной тревоги.

#гусенцова#экзистенциальная#тревога

Студент ВУЗа. Экран телефона, ватсапп. Пришло сообщение.

- Привет, Микроб. Как дел? Че на пары не пришел?

- Ола! Да чет заболел, чувак.

- Что говорит психиатр? J))

- Юморист!

- «Dead inside»? Экзистенциальная тревога накрыла или сразу вакуум засосал? J)

- Че, самый умный? Ты хоть знаешь, о чем пишешь?

- Ща сурфнем. Тык.. «Экзистенциальная тревога по какому-то Тиллиху, «Мужество быть, 1995», это экзистенциальное осознание своего небытия, иными словами осознание возможности и неустранимости смерти». Ой, ёёёё!

- И не говори. Горе от ума или его отсутствия. А хочешь мое мнение? Читали бы сутры, жили бы – не тужили. Древние индийские чуваки уже давно все рассказали и объяснили, дык ведь нам велосипед опять нужно изобрести, западный. Короче, живем мы в эпоху, которая называется Кали-юга.

- Чё???

- Эпоха невежества, так нам вещают веды, индийская философские тексты. Глупые, мы, недалекие, короче. В такие времена без экзистенциальной тревоги никуда – она заполняет пустую нишу в нашей душе. Вообще там должно быть знание, которое приносит спокойствие и умиротворение, но там «шиш с маслом», вот и мучаемся.

- Какой еще шиш???

- Да такой! Потеряли мы доступ к высшей мудрости, а вместе с ней и к себе. Вот там и образуется вакуум.

Мне вот эта самая экзистенциальная тревога не грозит. Я не верю в смерть, в конечность свою не верю. Я каждый день спокойно засыпаю и не боюсь утром не проснуться. Вот тебе маленькая смерть, ведь мне никто не гарантирует, что я проснусь. А я просто в это верю, а если нет – то значит так должно быть. Высший разум (Бог, Высшие силы, Вселенная, Бессознательное, назови как хочешь) живет по совершенным законам, и нас по ним ведет.

Мой ум спокоен этой информацией, мое сердце спокойно верой и смирением. У меня есть помимо прочих и духовный уровень. «Делай, что можешь, а остальное сделает Бог»!

- Да ты у нас верующий!

- Да, если хочешь! Прошу отличать от религиозности! Я как ученые!!

- Ученые?? Да ты с ума сошел! Вот уж кто в Бога не верит, так это они!

- Ой ли! Вчера слушал лекцию чувака из МГУ, реферат по физике-то писать надо! Астрофизик, рассказывал про строение вселенной, как галактики образовывались. Ну блин, я уже давно таких сказок не слушал! Четыре миллиарда лет назад большой взрыв, блин, как будто он там был! Свойства нейтронной звезды описывал, как будто вчера мимо пролетал по дороге на дачу. А что самое прикольное, так это темная материя. Сам признался, что никто ее не видел, никак ее рассчитать невозможно! Хотели ученые без нее обойтись, но не получается, а все остальные гипотезы еще более невероятны, чем эта магическая субстанция. Ну и кто из нас верующий?

- Мммм…

- Все то же самое можно сказать о нашем духе, который есть часть высшей силы, но его почему-то не признают! На мой взгляд высшая сила куда более реальна, чем вся эта астрономическая чепуха. Она с нами каждый день, каждую секунду, в отличие от звезд. Вот все мы разные вроде, а при этом по одним законам сформировано тело, психика, почему? А ты знаешь, что даже самый расчетливый преступник оставляет улики на месте преступления? Все оставляют, неосознанно, конечно! И психологи нлпэшники говорят о том, что словами соврать легко, а тело подскажет невербально, что ты падла!

И все-таки, есть значит в нас всех какой-то механизм высшей (неосознанной) вины-справедливости. И даже если следователь попадется недалекий и не увидит «хлебных крошек» и не доведет преступника до суда, то высшие силы сами приговорят напишут и приведут в исполнение, а точнее сам преступник, дух его это сделает! Неосознанно опять-таки и в условиях Земли может быть и не сразу! «Если долго сидеть на берегу реки, то мимо проплывет труп твоего врага» - это об этом!

          Если признать, что наш дух – это особый вид энергии (которую пока, как и темную материю, доказать нельзя) и раздвинуть границы смертной материальной жизни до ее бесконечности и бессмертности (энергия не исчезает и не появляется – она преобразуется! Заметь – это тоже ученые говорят!), довериться высшей силе, то сразу как-то спокойнее и легче жить становится.

          Наши материальные законы несовершенны, как и мы, а вот законы Высшей силы идеальны. А значит, если смертны мы материально, значит это зачем-то нужно. И уж точно это не конец – о чем тревожиться?

Когда мы поймем это, допустим существование высшего в нашей жизни хотя бы в виде гипотезы, вспомним про духовный уровень, перестанем гнаться за совершенством, но признаем связь с ним, обретем потерянные знания, тогда обретем себя и забудем об экзистенциальных неприятностях.

- Слушай, Жека, я понял почему ты не ходишь в универ! Что еще он может дать тебе, чувак?

- Ну ты меня понял, чел!   

Гусенцова Наталья

Оцените статью:

0 0
Оставить комментарии
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Статьи по тематике
грыжа 18.04.2022

Эссе «Мои представления о профессиональной деятельности психолога»

Мы растем и представление о нашей профессии и месте в нем тоже меняются. Магистратура заставила задуматься уже в 2022 году, что же для меня значит быть психологом. Читать далее
0 0 474
грыжа 15.04.2022

Анализ деятельности, профессиональных и личных качеств психолога – героя психологического сериала «Без свидетелей»

Всем профессионалам в сфере психологии известен сериал "Без свидетелей". У каждого свое мнение о его качестве. Лично мне он очень нравится. Небольшой анализ провела для магистрской практики - предоставляю его вашему вниманию. Читать далее
0 0 499
Супервизия 06.02.2022

Личный анализ у психоаналитика

Личный анализ у психоаналитика как форма взаимодействия с собой, с близкими, с окружающим нас миром.

Читать далее
0 0 44
Услуги
Групповые встречи

Групповые встречи

Игры

Игры

Расстановки

Расстановки

кабинет психолога пенза

Кабинет Мексика, Mexico DF

Консультации/Супервизии

Консультации/Супервизии

Бесплатно
Форум

Форум

Блог

Блог

Курсы

Курсы

Лекции

Лекции

Книги и материалы

Книги и материалы

Обучение
Запись на консультацию

(отвечаем в течение суток)





Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*