Конференция: Аскеза как инструмент духовной и материальной трансформации (часть 1)
27.02.2020

Современные представления об аскезах и об аскетичном образе жизни мало чем отличается....

Участие в

Международной научной конференции

«Новейшие исследования в современной науке:

опыт, традиции, инновации»

г. Moрисвилль, Северная Каролина, США

Магистрантка Восточно-Европейского института психоанализа

Современные представления об аскезах и об аскетичном образе жизни мало чем отличается от прежних, что навевает грусть и тоску. В широком смысле аскетизм — это образ жизни, характеризуемый крайней скромностью и воздержанием, самоограничением, прежде всего в удовольствии и роскошной жизни. Люди в основной своей массе уже от одних этих слов хотят развернуться на сто восемьдесят градусов и бежать сломя голову куда-нибудь подальше. А ведь аскеза может быть простой, доступной, и при этом, сильной развивающей и помогающей техникой на жизненном пути каждого из нас.

Аскеза (от др.-греч. ἄσκησις — «упражнение», от др.-греч. ἀσκέω — упражнять), или аскети́зм — методика достижения духовных целей через упражнения в самодисциплине, самоограничении, самоотвержении; молитву; исполнение трудных обетов, порой включающих самоистязание, умерщвление плоти [1].

Аскетические практики встречаются во всех мировых религиях, различных национальных традициях и культурах [2]. В буддизме через аскетизм верующий достигает высшей цели всех живых существ — нирваны [2]. В иудаизме аскетические практики были распространены среди ессеев и терапевтов [3]. В христианстве аскетизм — это подвижнический образ жизни верующего на благо христианского общества, избранный сознательно. Более строгое следование христианским законам, духовно-нравственное совершенствование, цель которого — обретение христианских добродетелей и достижение Царства Небесного [1].

Аскетизм уже как механизм психологической защиты был рассмотрен в работе А. Фрейд «Психология Я и защитные механизмы». Ею он был определен как отрицание и подавление всех инстинктивных побуждений. Она указывала на то, что данный механизм характерен в большей степени для юного возраста, примером которого является недовольство своей внешностью и стремление к ее улучшению. Это явление связано с некоторыми особенностями подросткового возраста: бурные гормональные изменения, происходящие в организме молодых людей и девушек, могут вызвать определенные недостатки внешности, что делает подростка, возможно, не очень симпатичным. Негативные переживания по этому поводу могут быть «сняты» с помощью такого защитного механизма, как аскетизм. Данный механизм психологической защиты встречается не только у подростков, а так же и у взрослых людей. При этом психоаналитик указывала и на возможность распространения аскетизма на всё множество сфер жизни человека.

В нашей статье мы будем понимать под аскетизмом инструмент саморазвития, а аскезу, как добровольный отказ от привычного образа действия. Для достижения результата с помощью аскетизма и аскез нам необходимо прилагать усилия: физические, психологические, эмоциональные, ментальные и духовные.

В классическом представлении об этих понятиях принято, что человек не делает акцент на страдании и не рассчитывает на то, что это действие ему «зачтётся». Более того, он спокоен и принимает это со смирением. Фактически эти два требования предполагают наличие у людей такого уровня духовности, которые могут похвастаться разве что индийские ламы и тибетские монахи. Два этих условия делают аскезу практически невыполнимой и отворачивает от себя большинство людей, живущих «в миру», лишая их очень хорошего инструмента по совершенствованию себя и достижению желаемого.

Отличие нашего представления об аскезах в отношении классического его понимания состоит в том, что мы предлагаем посмотреть на аскезу под психологическим углом зрения и найти к аскезе психологический подход. То есть, в нашем представлении это: разрешить себе «страдать», ведь аскеза и правда связана с ограничениями, которым мы себя должны подвергнуть, а мы всего лишь люди, которыми руководит, как сказал З. Фрейд, «принцип удовольствия». Мы так же допускаем ожидание того, что нам это вернётся, ведь это наша психологическая потребность потрогать, пощупать полученный материальный результат, то есть получить удовольствие на физическом уровне.

Целью аскез считается духовное развитие. Эта цель имеет настолько общее представление, что по сути, так же привлекает малое число поклонников. И это связано не с тем, что люди глупы и невежественны. Просто уровень нашего восприятия ограничен. Астрономия оперирует такими понятиям, как парсек и световой год, но эти цифры настолько велики, что наш мозг не способен себе представить эти дистанции. То же самое происходит и с предполагаемым «духовным ростом». Радоваться в этой жизни раю или счастью в следующем воплощении нам сложно из-за невозможности это увидеть и почувствовать здесь и сейчас.

К тому же, на наш взгляд, это только одна сторона медали, которую нам обычно демонстрирует религия. Для неё это естественно, ведь она рассматривает человека как духа, пришедшего на землю. Для человека же, обладающего плотью и кровью, этого мало.

И здесь нам на помощь приходят такие науки, как философия и психология. Первая нам говорит, что у аскезы в нашей дуальной вселенной обязательно должна быть и вторая сторона, физическая, как у «правого» должно быть «левое», а у «верха» — «низ». И эти физические свойства духовного роста – это материальные блага, о которых нам забыли рассказать.

Ум обычного человека хочет результата и не в следующей жизни, а в этой. Это природное свойство человека, которое законно существует в настоящих психологических условиях и пренебрегать им, значит столкнуться с возмущением физического составляющего, то есть инстинктом самосохранения — с силой практически непреодолимой. Это сводит всякую надежду на выполнение «перекошенных» аскез практически к нулю.

Фактически, мы предлагаем эту призрачную и неопределенную цель аскез — духовный рост, материализовать, то есть определить конечную цель в виде материального объекта-желания, и разделить его на маленькие подцели — шаги, которые способен воспринять наш мозг и начать действовать в этом направлении, чтобы сразу возрос интерес к выполнению аскезы и желание её исполнять. То есть, от аскез мы можем получить плоды не такие уж далекие. Наравне с духовным ростом мы получаем и что-то материальное: замужество, улучшение здоровья, увеличение финансового потока и так далее. Что именно мы получим мы можем контролировать и это самый приятный момент.

Тем самым мы «опредметим» цель и усилим мотивацию и вероятность осуществления аскез, при этом сохранив её духовную составляющую, к которой так и будем идти, усилием воли выполняя поставленные условия.

Психология же нам предлагает психоаналитическую экономическую составляющую этого действия — это перераспределение энергии и её увеличение с помощью сознания [4].

Наш мозг, привыкший к выполнению определенной работы, направляет энергию именно на неё. Перед выполнением аскезы мы должны четко сформулировать, что мы будем делать нового, какое количество времени это будет продолжаться, и что мы хотим получить в конце. Когда мы перестаем делать что-то привычное и направляем энергию на выполнение аскезы, то высвобождающаяся наравне с физической психическая энергия начинает работу в новом направлении, идет на осуществление желаемого нового.

По сути, мы ничего не меняем, кроме нашего восприятия самого процесса выполнения аскезы, который мы с помощью сознания трансформируется через призму философии и психологии.

Подводя итоги, хочется сказать, что аскеза – это психологический сильный инструмент на пути духовного роста и личностного развития, который способен приносить не только духовные блага, но и материальные вещи. Совмещать духовные и материальные желания – это значит держать жизнь в равновесии и гармонии, а выполнять аскезы – это сознательное управление своей жизнью с помощью психической энергии.

Литература

1. Аскетизм // Православная энциклопедия. Т. III, с. 593.

2. Никитин В., Баранов И. Аскеза // Католическая энциклопедия. — М., 2002. — Т. I. — Стб. 378 – 379.

3. Корпачев П. А. Аскетическая традиция в христианстве до появления монашества // Научно-технические ведомости СПбГУ. Гуманитарные и общественные науки. 2017. Т. 8. № 1. с. 126 -133.

4. Лапланш Ж., Панталис Ж.-Б. Словарь по психоанализу / Пер. с франц. Н.С. Автономовой. –М.: Высш. Шк., 1996. – 623 с.

Оцените статью:

0 0
Оставить комментарии
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Статьи по тематике
тревога 24.11.2022

Микроб и экзистенциальная тревога

Последнее магистрское творение - эссе на тему экзистенциальной тревоги. Читать далее
0 0 760
грыжа 18.04.2022

Эссе «Мои представления о профессиональной деятельности психолога»

Мы растем и представление о нашей профессии и месте в нем тоже меняются. Магистратура заставила задуматься уже в 2022 году, что же для меня значит быть психологом. Читать далее
0 0 1171
грыжа 15.04.2022

Анализ деятельности, профессиональных и личных качеств психолога – героя психологического сериала «Без свидетелей»

Всем профессионалам в сфере психологии известен сериал "Без свидетелей". У каждого свое мнение о его качестве. Лично мне он очень нравится. Небольшой анализ провела для магистрской практики - предоставляю его вашему вниманию. Читать далее
0 0 1219
Услуги
Групповые встречи

Групповые встречи

Игры

Игры

Расстановки

Расстановки

кабинет психолога пенза

Кабинет Мексика, Mexico DF

Консультации/Супервизии

Консультации/Супервизии

Бесплатно
Форум

Форум

Блог

Блог

Курсы

Курсы

Лекции

Лекции

Книги и материалы

Книги и материалы

Обучение
Запись на консультацию

(отвечаем в течение суток)





Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*