Однажды в далекой-далекой галактике...
10.01.2022

Что было бы, если бы джедаи работали в рамках КПТ (когнитивно - поведенческого подхода)? Почитайте :) ....

#гусенцова#магистратура#кпт

Оби Ван Киноби и Йода шли по направлению к кораблю.

«Ко мне обратился мужчина, лет 50, учитель. Выглядел он подавленным, расстроенным, потерянным. Я сразу поймал себя на чувстве жалости и отметил это. Начал он со слов: «Я не знаю, что говорить, никогда не разговаривал с джедаем». Я постарался его успокоить и спросил, что его привело. Он рассказал, что живет как в аду: его жена хочет развода. «Говорит, что я ей всю жизнь испортил. 30 лет мы с ней были вместе, а я и не подозревал что все ТАК плохо. Ну да, были ссоры, недопонимание, но никогда ничего серьезного! Да еще эта ее измена. Теперь просто с ума схожу! И жену постоянно дергаю. Её это бесит!»

- На канцлера Велорума история похожа, в парламенте через 25 лет скинули его, тоже был в шоке он тогда! - сказал Йода и посмотрел на падавана. Тот молчал. «Конфиденциальность соблюдает, молодец!» - подумал Йода.

Оби Ван продолжил свой рассказ:

«Хорошо, я вас понял, клиент (буду называть его так, учитель). Скажите, а чего вы ждете от работы со мной?»

«Ну может быть вы мне что-то посоветуете, дадите рекомендации.»

«Хорошо, что вы заговорили об этом, лучше обсудить это прямо сейчас. Дело в том, что я джедай-психолог (падаван), а мы не даем советов. У нас есть представление, что ответ на ваш вопрос есть у вас же, просто вы его не замечаете, потому что ситуация очень неожиданная для вас и вызывает у вас много тревожных переживаний. Я и мидехлорианы поможем вам успокоиться, разобраться в себе и увидеть его. Договорились? (кивнул) Скажите, а ответ на какой вопрос вы хотите найти? - спросил Оби Ван Киноби и внимательно посмотрел на собеседника»

«Я не знаю, что мне делать дальше. Мне кажется, что все, что я делаю сейчас, только ухудшает ситуацию.»

«А улучшение ситуации, то к чему хочется прийти – это что?»

«Чтобы мы не разводились. Мне страшно, я не представляю, как буду жить без нее. Я чувствую, что до сих пор люблю жену и хочу быть с ней!»

- Самый лучший подход, который можешь использовать здесь ты, падаван, – это когнитивно-поведенческая терапия! – вставил уверенно и спокойно Йода.

- Вы читаете мои мысли, учитель! – просиял Оби Ван Киноби.

Оби Ван продолжал быстрее. Его глаза горели воодушевлением.

«Хорошо, я вас понял! Давайте я вам расскажу, в чем будет заключаться наша работа. Нам нужно будет встречаться 2 раза в неделю. Вам нужно вовремя приходить, а если не сможете прийти, то предупредите меня об этом заранее. Мы с вами будем работать в рамках КПТ подхода (позже я расскажу подробнее о РЭПТ), который предполагает выполнение домашних заданий. Как вам такое положение вещей?....» - это была наша первая встреча учитель, мы обо всем договорились.

- Каковы истоки развития переживаний его, как думаешь, падаван? Твой прогноз и цели работы психологической с ним? – спросил йода. Он прищурил один глаз и с интересом посмотрел на Оби Вана.

- Ситуация, которая сложилась между клиентом и его женой может быть связана со смертью мамы, которая произошла незадолго до начала конфликта с женой, корни могут расти из его отношения с ней. Еще одна влиятельная ситуация – это отношения между родителями клиента: мамы и папы. Прогнозы делать рано, учитель! Показательными будут первые недели работы – посмотрю, как он себя проявит! Цель клиента на психотерапию: улучшить взаимоотношения с женой, сохранить отношения, по возможности сохранить брак. Цели на психологическую работу с клиентом:

1. Улучшить эмоциональное состояние клиента: найти когнитивные искажения, ошибочные верования или иррациональные убеждения, идущее (-ие) из семьи, воспитания, которое (-ые) поддерживает (-ют) неадаптивные эмоции и поведение клиента в восприятии себя и в ситуации развода с женой.

2. Улучшить и\или изменить поведенческие паттерны клиента в общении с женой.

- Я обсудил их с клиентом, он одобрил ход моих мыслей.

Йода одобрительно кивнул!

- Как понял я собираешься работать с ним РЭПТ. Как формула АВС звучать будет? Каковы вероятные формулировки иррациональных убеждений его?

- Формула: Развод (расставание с любимым человеком) – Ив (перечисляю далее) – Подавленность, расстроенность, растерянность.

Вероятная формулировка убеждений относительно себя: 1. Я останусь один никому ненужный. 2. Я не могу взять себя в руки, я слабый. 3. Это моя вина, я до этого довел, я никчемный человек. Вопросы, которые стоит обсудить с клиентом, соответственно: 1. У вас есть родственники, друзья? Вы с ними общаетесь? Почему тогда вам кажется, что вы одиноки? 2. Вы такой везде? Как вы ведете себя на работе? В общественных местах? Почему вам кажется тогда, что вы не можете «взять себя в руки»? 3. Вы тоталитарно строили отношения с женой? У нее было право выбора, голоса? Кто лидер в ваших отношениях? Кто сейчас требует развод? Почему есть ощущение тогда, что виноваты именно вы?

Вероятная формулировка убеждений относительно жены: 4. Она бросит меня и уйдет к другому. 5. Она ни в чем не виновата, я довел до такого. 6. Она идеальная. Вопросы, которые стоит обсудить с клиентом, соответственно: 4. Вы спрашивали ее о ее планах на будущее? У вас есть соперник? Она дала вам шанс в будущем на возобновление отношений? Сколько лет вашей жене? Тогда откуда мысль о том, что она уйдет к другому? 5. Указаны в п. 3. 6. Вы знаете многих людей, которых вы могли бы назвать идеальными? Она допускает ошибки? Она красится? Вы сами идеальны? Почему же она идеальна?

Вероятная формулировка убеждений относительно мира: 7. Я никому не нужен. 8. У меня никогда больше не будет женщины. Вопросы, которые стоит обсудить с клиентом, соответственно: 7. Указаны в п. 1. 8. На планете Земля или во всей Вселенной больше нет женщин? Они все ослепли? Почему же вы тогда не сможете быть с женщиной? Буду ориентироваться походу.

- Далеко смотришь, падаван! Неплохо видение твое, и не забывай о других вопросах, которые сможешь задать по ходу когнитивной дискуссии!

Выявление доказательств, логичности, семантической ясности верований пациента

Побуждение пациента оценить, произойдет ли в будущем ожидаемое событие и если да, то будет ли оно настолько неприятным, как он этого опасается

Помощь пациентам оценить значение гедонизма в системе ценностей

При сильном дискомфорте пациента

Где доказательство? Где факты? Это правда? Почему нет? Почему это так? Можете ли Вы доказать это? Откуда Вы знаете? Почему это является чрезмерным обобщением? Почему это неподходящий термин? Как бы Вы убедили своего друга отказаться от этой мысли? Почему это утверждение неверно? Каким образом? Это очень хорошее доказательство? Объясните мне, почему… (например: вы не чувствуете себя «своим» в колледже?) Какое поведение Вы могли бы считать доказательством? Почему это должно быть так? Давайте будем учеными. О чем говорят факты? Где это написано? Какие потребовались бы факты, чтобы Вы отказались от этого мнения? Что это означало бы лично для Вас? Почему неверно мнение, что Вы «особая»? Как бы Вам это повредило, если бы Вы не сделали X? Почему Вы обязаны? Давайте предположим худшее, что Вы совершите очень плохие поступки. Почему Вы должны избегать этих поступков?

Что случилось бы, если…? Что, если…? Если это правда, что самое плохое может произойти? Все же, что если это случится? Почему это было бы так ужасно? Что самое худшее в этом «ужасном»? Спросите себя: «Могу ли я все же быть счастливым?» Что хорошее может произойти, если наступит X? Можете ли Вы быть счастливым, даже если Вы не имеете то, что хотите? Что могло бы произойти? Насколько это было бы страшно? Объясните мне, почему это так подействовало бы на Вас? Какова вероятность плохих последствий? Как это Вам помешает, если наступит X?

До тех пор, пока Вы так считаете, как Вы будете себя чувствовать?

«Что бы я ни захотел, я должен это получить». Как такое требование отразится на Вас? Заслуживает ли это риска? Стоит ли оно того?

Что вы чувствует? Какие эмоциональные реакции переживаете? Какие ирра-циональные мысли он при этом себе говорите?

- Хорошо, учитель! Благодарю! Опорный план когнитивной дискуссии с клиентом будет таким:

1. Проговорю клиенту то, что он будет расстраиваться до тех пор, пока не откажется от своих иррациональных верований. Этот шаг направлен на формирование у пациента мотивации на изменение.

2. Выработаем вместе рациональное верование и спрошу, как бы клиент себя чувствовал, если бы придерживался этого мнения. Мой расспрос о возможных результатах укрепит его мотивацию на изменение. Когда клиент признает, что чувствовал бы себя лучше, использую эту ситуацию чтобы клиент отказался от иВ.

3. Если клиент все еще колеблется, то попрошу его привести доказательства правоты своих иВ. На этой стадии применю все описанные выше приемы дискуссии. Когда клиент убедится, что доказательств нет, поинтересуюсь его самочувствием. Это делается с тем, чтобы заострить внимание пациента на изменении аффекта, способствующем в свою очередь изменению мыслей.

4. Если пациент чувствует себя лучше, выясните с помощью вопросов, понимает ли он, почему у него произошли изменения (улучшение эмоционального состояние).

5. Наконец, пойму, действительно ли клиент изменил свои верования. Я знаю, что могут быть разные ситуации и их нужно учесть!

          - Будешь ли использовать домашние задания, падаван?

          - Да, учитель. План приблизительно такой: 1. Прочитать литературу по КПТ, РЭПТ, чтобы понять направление и технику. 2. Слушать записи сеансов (при желании). 3. Расслабление, медитация. Через небольшое время и количество сеансов (для проверки наличия\отсутствия иррационального убеждения): 4. Лист самопомощи  5. 5 альтернативных решений проблемы 6. Ведение дневника (на каждом сеансе мы проверяем ДЗ и прорабатывает убеждение, при необходимости). Через небольшой промежуток времени: 7. Самостоятельная запись хода дискуссии о рациональном убеждении. 8. Наблюдение за собственными мыслями. И еще более поздно, когда дойдет до коррекции поведения: 1. Упражнения на изменение деструктивных действий адекватными ситуации. Рисковать и работать с чувством стыда (например, собрать всех друзей на вечернику, подойти и познакомиться с женщиной на улице и т.д.)

          - Готов ты стать джедаем-психологом, мой падаван. Есть знания у тебя! Научи клиента твоего работе этой, чтоб сам мог работать с собой потом! Будь внимательным и гибким к клиенту своему! Тогда этому человеку поможешь ты, не сомневайся!

          Йода не спеша сел на свой корабль. Оби Ван провожал его взглядом.

ps: развода так и не случилось.

Гусенцова Наталья

Оцените статью:

0 0
Оставить комментарии
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Статьи по тематике
тревога 24.11.2022

Микроб и экзистенциальная тревога

Последнее магистрское творение - эссе на тему экзистенциальной тревоги. Читать далее
0 0 41
грыжа 18.04.2022

Эссе «Мои представления о профессиональной деятельности психолога»

Мы растем и представление о нашей профессии и месте в нем тоже меняются. Магистратура заставила задуматься уже в 2022 году, что же для меня значит быть психологом. Читать далее
0 0 285
грыжа 15.04.2022

Анализ деятельности, профессиональных и личных качеств психолога – героя психологического сериала «Без свидетелей»

Всем профессионалам в сфере психологии известен сериал "Без свидетелей". У каждого свое мнение о его качестве. Лично мне он очень нравится. Небольшой анализ провела для магистрской практики - предоставляю его вашему вниманию. Читать далее
0 0 313
Услуги
Групповые встречи

Групповые встречи

Игры

Игры

Расстановки

Расстановки

кабинет психолога пенза

Детский психоаналитик

Консультации/Супервизии

Консультации/Супервизии

Бесплатно
Форум

Форум

Блог

Блог

Курсы

Курсы

Лекции

Лекции

Книги и материалы

Книги и материалы

Обучение
Запись на консультацию