Супервизия
06.02.2022

Профессиональная помощь одного специалиста другому.

Однажды молодого учителя поставили классным руководителем. Из-за отсутствия опыта работы с детьми класс не слушался его, дети прыгали и скакали, как будто в классе совсем нет старшего. После каждого урока молодой человек расстраивался все больше и больше.

Когда уроки подошли к концу, он вернулся в учительскую в полном отчаянии. Пожилой коллега увидел его растерянный вид и спросил, что произошло. Молодой учитель рассказал ему ситуацию, которая складывается в классе. Коллега успокоил его, рассказал, что ему нужно делать и как вести себя с детьми, чтобы всех успокоить и заслужить их внимание. Молодой человек прислушался к данным ему советам и уже через пару дней в его классе все наладилось. Дети сидели смирно, слушали его внимательно ко всеобщему удовольствию. Учитель был счастлив.

Эта история, по сути, приводит пример житейского случая, который на профессиональном языке психологов называется супервизией. Простыми словами, это когда один коллега, столкнувшись с трудностями в работе с клиентом (или несколькими клиентами), идет за помощью к другому коллеге, за консультацией. Так как такое обращение уже выводит случай на профессиональный уровень компетенций, то у этого рода консультаций можно наблюдать несколько принципов:

1. Мульти-конфиденциальность. Конфиденциально как само обращение одного коллеги к другому, так и то, что он рассказывает. В ходе супервизии не называются точные детали. Нет имен, городов. Есть только «абстрактные» пациенты.

2. На супервизии рассматривается профессиональная сторона сессий. Техники ведения сессии, приемы и прочее. Если в ходе консультации появляется понимание, что у коллеги, обратившегося за профессиональной помощью, задеты личные чувства и аспекты деятельности, то супервизор перенаправляет супервизанта к его аналитику (у которого он проходит личный анализ, психотерапию) для персональной проработки.

3. Обращение «менее опытный специалист на приеме у более опытного» не приемлемо. На деле действительно бывает так, что молодому специалист испытывает больше потребности в супервизировании, в связи с отсутствием достаточного опыта, каких-то знаний, но в общем со сложностью в консультировании клиентов может столкнуться любой специалист, даже матерый. Поэтому принцип больше состоит в том, что одна голова хорошо, как говорится, а лучше! Взгляд со стороны может быть более абстрагированным от ситуации, более свежим, что по сути и помогает.

4. Супервизировать должен человек, который работает с вами в одном направлении, одним методом. Например, психоаналитику нужно идти к психоаналитику, а клиническому психологу соответственно к клиническому психологу.

Кому нужны супервизии?

Супервизии нужны тем психологам, которые только начинают свою профессиональную деятельность. Вторая голова им пригодится, чтобы чувствовать себя увереннее, защищеннее, спокойнее.

Часто психолог – это человек, который ведет частную практику. В этом случае он не работает в команде. В этом есть свои минусы, например, отсутствие поддержки. Супервизия решит эту проблему и даст специалисту чувство «плеча» рядом.

Супервизироваться должны те психологи, у которых есть сложные клиенты в работе. В этом случай помимо всего вышесказанного, супервизии помогут избежать эмоционального выгорания и остаться в профессии.

Супервизии помогут амбициозным профессионалам, которые хотят подняться на высокий профессиональный уровень, а значит, зарабатывать больше денег и иметь высокий статусный уровень.

Мне лично кажется, что супервизироваться должен любой специалист помогающей профессии, у которого появились психологические сложности в осуществлении профессиональной деятельности. Это могут быть сложные отношения с клиентом, коллегами, начальником. Свежый взгляд коллеги всегда может приоткрыть моменты, ускользающие от нашего собственного взора. К тому же супервизор не побоится сказать правду в отличие от друга, который будет ею пренебрегать, желая остаться с вами в хороших отношениях. Вы же, в свою очередь, не обидитесь на профессиональные замечания так, как могли бы обидеться на друга, ожидая от него поддержки, а получив «критику», ведь вы будете понимать, что профессионал говорит вам неприятные слова не для того, чтобы уязвить вас или возвысится за ваш счет, а только для того, чтобы помочь вам разобраться в сложной ситуации, с которой вы столкнулись.

Супервизии бывают индивидуальные и групповые. На супервизии можно разобрать один случай, но, как правило, приносят сразу несколько. Особенно, если это уже налаженная регулярная практика – советоваться с коллегой. Супервизий не нужно много, они пригодятся только в определенных конкретно затруднительных ситуациях.

Если вы психоаналитик и вам показалось, что вы как раз нуждаетесь в такой профессиональной помощи именно сейчас, то приглашаю вас ко мне на сепервизорское индивидуальное консультирование. С удовольствием разделю с вами тяжесть проблемы и помогу увидеть новые пути к ее решению.

Заполняйте форму на сайте или пишите мне в Ватсап, Телеграм.

С уважением, Гусенцова Наталья


Оцените статью:

0 0
Оставить комментарии
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Статьи по тематике
тревога 24.11.2022

Микроб и экзистенциальная тревога

Последнее магистрское творение - эссе на тему экзистенциальной тревоги. Читать далее
0 0 765
грыжа 18.04.2022

Эссе «Мои представления о профессиональной деятельности психолога»

Мы растем и представление о нашей профессии и месте в нем тоже меняются. Магистратура заставила задуматься уже в 2022 году, что же для меня значит быть психологом. Читать далее
0 0 1179
грыжа 15.04.2022

Анализ деятельности, профессиональных и личных качеств психолога – героя психологического сериала «Без свидетелей»

Всем профессионалам в сфере психологии известен сериал "Без свидетелей". У каждого свое мнение о его качестве. Лично мне он очень нравится. Небольшой анализ провела для магистрской практики - предоставляю его вашему вниманию. Читать далее
0 0 1222
Услуги
Групповые встречи

Групповые встречи

Игры

Игры

Расстановки

Расстановки

кабинет психолога пенза

Кабинет Мексика, Mexico DF

Консультации/Супервизии

Консультации/Супервизии

Бесплатно
Форум

Форум

Блог

Блог

Курсы

Курсы

Лекции

Лекции

Книги и материалы

Книги и материалы

Обучение
Запись на консультацию

(отвечаем в течение суток)





Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*